
Досье
Название фильма: Неоновый демон
Режиссер: Николас Виндинг Рефн
Что снял хорошего: Драйв
Кто снимался: Эль Фанинг, Карл Глусман, Кристина Хендрикс, Киану Ривз
Рубрика «это вы не поймете» продолжает победное шествие по кинопрокату нашего города. «Неоновый демон» - второй фильм – лауреат Каннского кинофестиваля, добравшийся до наших палестин. И, хотя на премьерном сеансе зал был заполнен аж наполовину, первые зрители, полагаю, разнесут по городу весть о том, что на этот фильм нужно ходить на пустой желудок. Как на анализ крови, только в случае с «Неоновым демоном», это анализ на адекватное восприятие современного артхаусного кино. Впрочем, кинотеатр, который затеял ретроспективный показ каннских призеров, знал, на что шел: наши люди, привыкшие к простому, понятному кино без претензий, вряд ли пойдут поддерживать рублем толерантные артхаусные тенденции.
И хотя герой сегодняшнего обзора победил только в номинации за лучший саундтрек (поверьте, он – шикарен!), визуалофилам в нем есть чем насладиться. Операторская работа, на мой взгляд, достойна золотой пальмовой ветви и то, что в этой категории фильм даже не номинировался, объясняется лишь тем, что такой награды на фестивале попросту нет. Зато есть специальный приз за освещение темы ЛГБТ в кино и «Неоновый демон» боролся за эту награду. Не спешите кривить губки, если бы была награда за освещение темы некрофилии, фильм бы ее получил.
А вот сюжет фильма не впечатлит даже самого распоследнего гопника. Кстати, если хотите увидеть в этой роли Киану Ривза – добро пожаловать на сеанс. В «Неоновом демоне», к слову, довольно много внезапного.
Размеренное течение первой части повествования сначала учащает ритм в виде коротких, неожиданных и очень ярких вставок. А затем и вовсе переходит к резким сменам планов с соответствующей звуковой атакой. Прибегая к самым мощным мотиваторам – сексуальности и насилию, - режиссер, безусловно, делает правильный выбор и умело маскирует скудность сюжета, превращая обычную историю покорения Голливуда в гламурный, пафосный и насыщенный красками трэш. Попросту говоря, если вначале зрителю кажется, что единственный адекватный человек на экране – это главная героиня, то к последней трети хронометража сомнения развеиваются: нормальных в фильме нет.
Метафорическое поедание «свежей крови» здесь скорее символ, нежели попытка повлиять на восприятие зрителя через сюжет. Повторюсь, основной раздражитель центров удовольствия здесь музыка и операторская работа. Поэтому если вы -визуало и аудиофил – горячо рекомендую сходить на сеанс. Разумеется, на пустой желудок.
terminahter, специально для kavicom
ужасно красиво?
Красиво. А ужасно это или нет - дело восприятия.
Сосок шикарен.
Там еще много шикарных планов
корче склихасовский Терминахтер) фильм для каких-то лгбт и прочих филофф?
Фильм не для всех. А кто ты фил или не фил - это не о том.