
За первое полугодие 2016 года в области отмечается рост заболеваемости сальмонеллезами на 22%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости особенно актуален в летне-осенний период. Это связано как с биологическими особенностями возбудителей заболевания, так и с появлением дополнительного фактора передачи - тепла.
Среди всех заболевших сальмонеллезом на территории области преобладает взрослое население.
Нестабильная ситуация по сальмонеллезу и преимущественное доминирование (81,9%) сальмонелл группы Д (птичий тип) свидетельствует о ведущей роли мяса птицы и яиц в распространении сальмонеллеза среди населения области, что подтверждается и данными эпидемиологического анамнеза, полученного у больных.
Основной путь передачи сальмонеллеза у детей раннего возраста – контактно-бытовой, у детей старших возрастов и взрослых – в основном пищевой. Основные факторы передачи инфекции - сырые яйца, мясо, субпродукты птицы и др.
Среди детей, посещающих детские организованные коллективы области, отмечались единичные случаи в виде заносов с территории.
Сальмонеллёзы относятся к группе острых кишечных инфекций –это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт человека. Сальмонеллезы в большей степени распространены среди населения крупных городов, характеризующихся высокой централизацией производства продуктов питания и повышенным спросом населения на полуфабрикаты и кулинарные изделия. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителей являются пищевые продукты. Особую опасность представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок, а также кремовые изделия, которые часто являются питательной средой для роста сальмонелл при неправильном хранении.
Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или бактерионоситель. В настоящее время наиболее значимыми в качестве источника инфекции являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Устойчивость сальмонелл во внешней среде: в комнатной пыли – 3 мес., в кале человека – более месяца, на х/б ткани – до месяца, на клеёнке – до 12 мес., в яйце – 3 мес., масле сливочном – 9 мес., сырах – 1 год, на замороженных овощах и фруктах 2,5 мес., так же сальмонелла устойчива к заморозке до -480С.
При температуре 560С сальмонеллы погибают через 1-3 мин., в мясе при варке до 3 часов внутри куска.Дезинфекционные растворы в обычных концентрациях быстро уничтожают микробов.
Попадая на пищевые продукты сальмонеллы не только длительно выживают в них, но и размножаются, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, в которых содержится большое количество сальмонелл, в результате неправильной кулинарной обработки, при нарушении правил или сроков их хранения. Сальмонеллезом можно заразиться и бытовым путем. Чаще таким путем заражаются дети — при общении с больными сальмонеллезом или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.Восприимчивость к инфекции у детей до одного года в 10-15 раз больше, чем у школьников и взрослых. Иммунитет специфический, 5-6 месяцев.
Период от момента заражения до появления симптомов заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела. Характерны: головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, расстройства желудочно-кишечного тракта. Длительность болезни от 2 до 10 дней.
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
- все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся в пределах допустимых сроков годности в холодильнике;
- готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;
- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски;
- проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов, на полную готовность порционного мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой;
- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делает риск заболевания сальмонеллезом максимальным!
- салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;
- молоко купленное на рынке у частных лиц, необходимо использовать только после кипячения;
- строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо внимательно следить за гигиеной. При уходе за больными неизбежен контакт с предметами, окружающими больного, что требует тщательного мытья рук с мылом, обработки их кожными антисептиками.
Как минимум один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший человек. Уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами.
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки, если заболел ребёнок, необходимо кипятить.
Заболевший человек, особенно ребенок, с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы, предприятия пищевой промышленности, торговли продуктами питания, общепита, дабы не распространить инфекцию среди окружающих.
При появлении признаков заболевания сальмонеллезом ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью!
Источник: