
За право называть себя земляками известных людей издревле борются многие страны.
А нам этого даже и не надо делать. Пока никто не претендует на старооскольца Арсентия Харитонова, известного пианиста-виртуоза.
Недавно я писал о его блестящем выступлении в концертном зале Карнеги-холл в Нью-Йорке. Недавно подоспела еще одна очень интересная информация того же обозревателя о шестерке лучших концертов сезона 2015-2016гг.
Из 50-ти увиденных концертов он выделяет лучшие выступления:
Будапештского фестивального оркестра;
Нью-Йоркского филармонического оркестра с Вестминстерским Симфоническим хором;
Дмитрия Хворостовского (в представлении не нуждается);
Юлиана Рахлина - скрипача и альтиста (выходец из СССР);
Яна Лисецкого - канадского пианиста и...
Арсентия Харитонова - русского пианиста.
Вот что пишет о нашем земляке
...Еще один блестящий молодой пианист, русский Арсентий Харитонов оказался новейшим дополнением в начальном ряду музыкантов этого сезона.
20 мая в Карнеги-Холл он дебютировал в Нью-Йорке с программой русских произведений Чайковского Скрябина и Рахманинова. Ослепительно технический фейерверк, роскошный тон, техническое мастерство, широкий драматический диапазон, и элегантная фразировка нашли свое место среди сегодняшних великих игроков клавиатуры. Его игра превзошла некоторых из наиболее известных музыкальных артистов, это подлинная поэзия с редкой искренностью подачи, по-видимому, из более глубоких уголков человеческого сердца...
P.S. Повторюсь: на афишах Харитонова пишут "русский пианист", и в программе преобладает музыка русских композиторов!
Sablon, немного своего, немного переведенного
Фото в превью из архива Арсентия Харитонова
Хорошо бы узнать, в какой музыкальной школе он учился ? Кто ему преподавал фортепиано? Интересно почитать интервью его педагога о нём. Думаю, это будет интересно и жителям города, чьи дети учатся в музыкальных школах...:)
В Кави есть несколько статей об Арсентии. В первой как раз о том и речь. Смотри, читай
"Американские гранты для русских талантов".Ага. Спасибо ! Прочитал. Очень интересно. Осталось попасть на его концерт...:)
Последние годы Арсентий не давал концертов в Осколе. Публика не особо на них ходила. Рекламу обычно делало Управление культуры, музыкальная школа или школа искусств.
Может, просто зала нормального нет? Театр на ремонте. Только в "Комсомольце"? Я там был , когда "Виртуозы Москвы" выступали. Музыканты жаловались на плохой звук...
Залы музыкальных школ вполне приспособлены для игры на фортепьяно.
Я тя умоляю! Уде сколько лет говорится о том, что в Старом Осколе нет ни одного настоящего концертного рояля.
Нехорошо быть всезнайкой и писать "тя умоляю"! Недавно моя знакомая пианистка говорила, что в Комсомольце инструмент очень даже ничего. А девушка много лет аккомпанировала известной нашей певице. Касаемо концертного рояля (настоящего, допускаю мысль, что существуют и не настоящие), то, узнав его цену, в администрации кого-нибудь хватит кондрашка.
Мне как-то довелось увидеть разок рояль за 18 миллионов. И стоит это чудо в концертном здании дома правительства московской области
Даже сложно представить, что в нем и как.
Мне тоже, причем как бы я далек в принципе от клавишных инструментов, но суть в том, что эта штука стоила дороже, чем все мультимедиа оснащение зала вместе взятое, включая очень крутую систему видеоконференцсвязи на базе Cisco Telepresence. У меня кстати есть предположение, не знаю правда на сколько оно верное, что подобные инструменты изготовляют с учетом специфики и акустики конкретного помещения, где рояль будет стоять, т.е. где-то в другом месте он звучать так как надо не будет без дополнительного вмешательства
Предположение очень верное. А еще не забываем, что такие инструменты собираются вручную из дорогих пород дерева. Зато и звук от таких роялей просто божественный.