
Продолжение
Немного из географии.
По Указу Александра I в 1822 году были образованы Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское генерал-губернаторства. Согласно «Учреждению для управлений сибирских губерний», в состав генерал-губернаторства вошли Тобольская и Томская губернии и вновь создаваемая Омская область, которой передавалась часть территорий Тобольской и Томской губерний. В основном это были земли северного и западного Казахстана (Средний жуз), земли «сибирских киргизов».
В коментариях прозвучал вопрос о том, что не понятны причины отказа властей от выбранного места Топоровым. Выскажу свое мнение. Политика Александра I и в последующем Николая I внутри страны была направлена недопущение конфронтации между переселенцами и местным населением. На тех землях, которые подыскал Топоров, а это Между Кустанаем и Кокчетавом (район Новоишимской и Рузаевки) в то время административно-полицейские, финансовые и судебные функции в округе осуществлял окружной приказ, состоявший из председателя (ага-султана), 2 назначенных русских заседателей и 2 заседателей из «почётных киргизов» (биев), избиравшихся местной знатью. Волость возглавлял султан, аул — старшина. Должностные лица числились на государственной службе: ага-султан имел чин майора, а за три срока (9 лет) пребывания в должности получал потомственное дворянство.
В 1824 году были образованы внешние округа Каркаралинский и Кокчетавский на основании устава о сибирских киргизах. В Каркаралах
На этом первую часть истории о истории с однодворцами села Архангельского (Горнее) по освоению Сибири и, что из этого вышло можно считать завершенной. Переселенцы совершили трудный переход по маршруту Старый Оскол, Воронеж, Тамбов, Пенза, Самара, Уфа, Усть-Катав, Миасс, Кундравы, Верхнеувельская слобода, Троицк, Кустанай – протяженностью более 2000 км. Большая часть натерпевшихся переселенцев вернулась на Родину, одна треть переселенцев поселилась в Оренбургской губернии, а Топоров с небольшим количеством переселенцев, по моему предположению, не буду утверждать, что оно верное, пошел далее в сторону Алтая.
Вроде бы все, но моих переселенцев из Архангельского, поселившихся в Троицком уезде ждали новые испытания. Но об этом позже.
В завершении сегоднишнего рассказа попробую разместить скрины прошения однодворцов Василия Михайлова Сидорова и Лукьяна Кононова Збитнева.
Продолжение для тех кому это интересно будет позднее.
Кому интересно найдутся не сразу, так часто бывает, так что пишите и не ждите приглашений. История всегда отыщет любопытных читаталей.
А чего ему на Алтае делать, если они чернозёмы искали и единоверцев ?
Алтай к тому времени уже староверами был заселён, а Топоров, если туда и пришел, то давно бы угомонился.
А он всё так и продолжает уже в 34-м году прошения писать и на жизнь жаловаться...
Кто вам сказал, что он искал единоверцев и чернозем. В тех данных которые были представлены мне из архива это не следует. Почитайте внимательно пост, на нем размещены все краткие выписки из запрошенных мной документов, на определенные вопросы. На 1200 душ казенной земли он приискал в 1826 году, когда пришли переселенцы, их отправили жить на солончаки, а не на земли которые заранее обговаривались. Народ как он отмечает "разъехался" в Оренбургскую губернию. Он сам там тоже не остался, он хотел имено поселиться на избранных им землях, в настоящее время это район прилегающий к Сергеевскому водохранилищу на реке Ишим с юго-восточной стороны. По всей видимости его все таки на эти земли не пустили, так как потомки Василия Топорова, на сколько мне известно, сейчас живут на Алтае. Но, что было с Топоровым мне не интересно, меня интересовала судьба тех кто основал Кононовку.
Я читал не пост, а данные из архива, кстати. И процитировал их вам.
Если дальнейшая судьба Топорова вам не интересна, то следовало проследить судьбу Кононова, а не фантазировать...
Если вы откроете мне тайну названия деревни, которую основали переселенцы, буду вам благодарен. Переселенцев поселившихся в деревне с фамилией Кононов не было. Был Лукьян Кононов Збитнев, Михаила Андреева Попова 9 летний сын Конон, Михаила Алексеева Попова 17 летний сын Конон.
На основе проведенного мной анализа (обращаю ваше внимание – анализа, а не фантазий) архивных документов, сделано предположение (сразу говорю, так как нет прямых доказательств, оно не является истиной последней инстанции), что деревню Кононовка основали в один из дней посвященных памяти Святого Конона (19 февраля – Конона Палестинского; 20 февраля – Конона Валаамского; 5 марта – Конона Исаврийского и Конона Мандонского (Памфилийского); 6 марта – отца и сына Кононов Иконийских; 5 июня – Конона Римского). Наиболее предпочтительная дата – 5 июня.
Ежели вы Гончаров, то получается я вас цитирую ? )))
Вы цитируете выписки из архивных документов, я также как и Вы цитировал выписки из них. Elcher, Шаля и Стрельников помогли найти мне источник данных, получить копии выбранных мной документов из архивных дел. Я также как и они стараюсь делиться имеющейся информацией, с надеждой, что кому-нибудь это будет нужно. Стараюсь по мере сил восстановить историю основания двух и исчезновения одного населенных пунктов, которые в том числе основывали жители первоначально Ездоцкой слободы, а затем Хорошилова и с 1700 г. Архангельского (Горнее)
Оч хорошо.
Успехов, однако ! )
Кто ж однодворцами г.Старый Оскол займется.
Ни кому не интересно, а некоторые любители истории сейчас на пенсии. намекаю...
Насчет того, что никому не интересно это Вы, наверное, зря. Информационный век, благотворно действует на желание людей познать свою малую историю. Посмотрите сколько людей состоят и публикуют найденные крупицы исторических фактов на сайтах и форумах, размещенных в сети Интернет. Если руководство государства и далее продолжит политику доступности документов, находящихся в архивах то, многие узнают историю своего рода. В том числе и однодворцев Оскола. Открытая история рода дополнит и обогатит историю Государства Российского.