
Нелегко рассказать об этом домике и его содержимом. Воспоминания опережают мысли, во рту оживает вкус, а воздух наполняется неповторимым запахом. Признаюсь, в следующий раз с удовольствием приду сюда, чтобы повторить сказочные ощущения от увиденного.
Не стану дальше интриговать читателей, расскажу и покажу брюссельский Музей какао и шоколада изнутри.
Много раз в путеводителях натыкался на его адрес, но всегда находилось нечто, уводящее в другие места. Год назад решил, все, пора знакомиться с шоколадной историей страны, и вкусить ее из первоисточника.
Скромное здание музея расположено недалеко от Гран Пляс, и настолько незаметно, что можно пройти мимо и не заметить.
Вход - 6 евро и ты попадаешь в царство какао-бобов. Сразу и не поймешь, с чего начинать осмотр. В первой комнате вдоль стен стоят небольшие блюдца с кружочками шоколада. Есть желание, пробуйте всё, запретов нет.
В другом месте льется шоколадная река, рядом с ней тарелочка с печеньем.
Подставляешь печеньку под ручеек, и тут же в рот. Вкуснятина! Особо голодные могут подкрепиться без проблем.
Музей совмещает в себе выставочный зал, магазин и небольшой производственный цех.
В небольшом закуточке представлены старинные оборудование. О назначении многих аппаратов можно догадаться.
P.S. Оригинальные старинные формочки для заливки, коробочки, работу веселого шоколатье покажу во второй части.
Sablon, специально для Кавикома
Фото автора
Где мои шоколадные зайцы?;))
Так и знал! Увидишь на картинке.
Такой весельчак. В следующий раз попрошу сделать такого отдельно.
Неее...это какой-то неадекватный заяц. Мне миленького, пасхального)
Второй раз прочитал комментарий как "Где мои шоколадные яйцы?";))
Да уж, заяц и правда не того... не очень!
Когда покажу все формочки, увидите, что заяц очень даже в своей струе.
Я б там поселилась в этом музее!) Вкусная и познавательная статья. Спасибо!)
Потому хочется попасть туда еще и еще. Бельгийцы обещают открыть другой музей, побольше. Еще можно съездить в Брюгге, в их музей. Говорят, он богаче брюссельского.
А я к шоколаду равнодушен, бельгийский конечно я не пробовал, но что-то сомневаюсь что попробовав я воспылаю любовью к нему.
З.Ы. за репортаж спасибо, интересно и познавательно
Будь я к нему равнодушен, все равно сделал бы тему, учитывая интересы большинства. Гавриила, как семейные относятся к шоколаду? Глядя на такую башню, может поменяете вкусы?
Да ктож их знает как)) я вот никак, дочь ест
Посмотрел ничего, не понял, дочь спросила:что это за хрень?
Это же Европа. Изощряются как хотят - искусство в шоколаде.
Ребёнок правильно сказал - хрень))
Поддерживаю умного ребенка.
Ухожу чай с "Бабаевским" пить. Лучше статьи выкладывать о женщинах.))
Даже вино из какао бывает? Никогда бы не подумала. И как оно на вкус?
Вспомни шоколадный ликер из советского времени. Полагаю, что отдаленно напоминает тот вкус. Сам не пробовал.
Где стаатья о национальном напитке Бельгии??? Фото Пиво где???
Александр 33, простите, опоздали. Есть статья в Кавикоме с фотками и комментариями. Уж чего, чего, а этого обойти нельзя. То же и о музее пива. Попросите моего биографа I, он вмиг найдет все, что вам надо по любой из моих тем.
Йкаешь опять, старче ? ?? ))))))))))
Запамятовал наверное, это там где с мулаткой по рестораранам было, что-ли?
С мулом кажись, на лужку... ) ) )
Много раньше, спроси I. Он в каждой теме пасет мои ремарки, а тут промолчал, ударился в мелочевку.
Эти формочки как скалки всегда напоминали средневековые орудия пыток)
manikian, да, если туда запустить пальчики, вся рука залезет.
Надеюсь, моя жена такую не купит
А вдруг, если использовать только для пыток.
Сдается мне, что эта штука
имеет отношение к совсем другому продукту, нежели шоколад. ))))
Дегустирует)))
Белги не знают самогонки, и потому перегонный аппарат пристроили в первом попавшемся месте.
Сто пудофф, шикарный самогонный аппарат!)))
100%
С ним чудно гармонирует наша звездная компания
Бельгийский как-то симпатичнее)
Конструктору вакуумного ведра доильного аппарата надо памятник поставить. Интересно он думал о том, с какой скоростью будут воровать эти аппараты с советских ферм.)))
Да и конструктор мультиметра, оснащая его термопарой, для измерения температуры точно не догадывался, что ей будут измерять температуру в вакуумном ведре, приспособленном под перегонный куб.
Кругом сплошная автоматика, не то то что в годы моего детства.)))))
Да и сейчас ретро обожаю.
Шедевр! У нас делали из кастрюлек то же самое.
У акселя попроще сбацано, завидует. ))))))))))))
Аксель не самогонщик, опять ты спалился. Жди затобой уже выехали
че то печенек маловато, да и понадкусанные есть, неужто "свидомые" приходили?