
Досье.
Название фильма: День выборов 2
Режиссер: Александр Баршак
Что снял хорошего: -
Актеры: «Квартет «И», Нона Гришаева, Василий Уткин, Михаил Ефремов
Совершенно неожиданно, в среду, а не как по обыкновению - в воскресенье, - на наш город обрушились выборы. В одном из кинотеатров презентовали вторую часть полюбившегося всем фильма «День выборов» во главе с Квартетом «И». Конечно, сам квартет в наш город не попал, но среди зрителей были разыграны билеты на предпремьерный показ и провели несколько конкурсов.
Среди них – импровизированное голосование за лучший кинотеатр в городе с сопутствующими выборному процессу дебатами и агитационными выступлениями. Получилось, на мой взгляд, забавно, хоть и мало по времени.
Отмечу, что билеты в этот раз раздавали буквально направо-налево, поэтому такие мероприятия лучше не пропускать, ведь сходить в кино просто так удается нечасто.
Про саму ленту мне тоже есть что рассказать.
Первая часть фильма вышла в далеком 2007 году, когда успех «Квартета «И» был уже неоспорим («День радио» вышел аж в 2003-м), и снискала заслуженное одобрение зрителя: музыка из фильма стала всенародно любимой, а многие фразы ушли, что называется, в народ. Отмена губернаторских выборов, еще больше поспособствовала успеху фильма – злободневные комедии у нас всегда любили. При этом фильм не выглядел пошлым и одноразовым, что в нашем кинематографе, согласитесь, - редкость. Да и кассу собрал приличную для тех лет. Затем воспоследовали гениальные «О чем говорят мужчины» и проходные «О чем еще говорят мужчины».
И вот вторая часть, которую многие встречали настороженно, памятуя, что с сиквелами у «квартета» складывается не всегда удачно, добралась до киноэкранов. Сразу поспешу успокоить любителей этой команды актеров: фильм получился веселый, напичканный юмором по самую макушку и на выходе из кинотеатра потраченного времени нисколько не жаль. Качество юмора нельзя назвать эталонным или даже высокоинтеллектуальным, так ведь и сюжет не про «Что? Где? Когда?».
- Ну, народ у нас вообще прекрасный.
- Люди, правда, - говно.
Если для вас такой уровень «аншлага» приемлем, можете не сомневаться при выборе сеанса. Сценаристы вполне ожидаемо эксплуатируют успех первой части, но подход выстроен немного другой: никаких пароходов, песенных номеров и цыган. Цаплин – действующий губернатор, который хочет строить карусельки детишкам, а в Москве не могут решить, кто должен занять этот пост. Это все вы могли видеть в роликах к фильму, а кроме этого про сюжет достаточно знать, что он незатейлив и многие повороты угадываются заранее, что никак не сказывается на качестве просмотра. Родина здесь узнается во всем, местами даже слишком, поэтому я был совсем не удивлен, когда по соседству кто-то произносил фразу быстрее, чем она звучала с экрана. Это Россия, детка, ее нужно любить такой, какая она есть.
Кроме известных зрителю персоналий из первой части, актерская игра которых не вызывает сомнений (Кортнев - просто шикарен!), добавились несколько не менее колоритных фигур. Ян Цапник, рискующий стать заложником своего амплуа, Алексей Макаров в роли губернатора – оппонента, Андрей Смоляков в очень редко подходящей для себя роли чиновника из Кремля и Сергей Степанченко, которому роль прокурора просто предназначена с рождения, хотя о мотивах поступков его героя можно поспорить. Отдельно хочу отметить отлично сыгранную роль второго плана в исполнении Тимофея Трибунцева.
(на фото - слева)
Роль не сложная, но привносит в сюжет неимоверный заряд юмора.
- У нас есть чистые носки?
-Они на мне.
Конечно, фильм будут ругать и критиковать. За рекламу «Аэрофлота», за то, что герои «много пьют» в кадре и за прочее попирание скреп. Казаки, мол, показаны продажными боевиками, прокуроры – заворовавшимися трусами, пиарщики – альтернативно ориентированными мужиками, а единственный нормальный человек в кадре – инфантильный губернатор. Возможно, так оно и есть, и фильму определенно не хватает собственной отличительной черты – как песни в первой части, но ведь громче всего смеются над правдой, а смех в зале не прекращался весь сеанс. Можете убедиться сами.
terminahter, специально для kavicom.
Фото: Катерина Завьяова.
Фильм "День радио" вышел в 2008, как раз на волне успеха "Выборов". А спектакль "День радио" и его телеверсия таки да, имеет успех аж с 2003 года.
Я познакомился с "Квартетом "И" именно после "Дня выборов" и с тех пор с удовольствием смотрю их фильмы, ну кроме "страны чудес".
Обязательно посмотрю "День выборов-2"!
да все правильно спасибо.
Предполагаю стоит посмотреть
Смотреть адназначно буду, ибо не одного фильма с квартетом "И" не пропустил.
Когда посмотрел Квартет «И» по Амстелу тоже читал много критики, что продались за пиво и WebMoney, не стоит обращать на таких критиканов внимание))
За рецензию спасибо!!!
Обязательно схожу, тем более скоро домой))
Это ж обычное явление. В любовь-морковь-третьей алексеевскую сгущенку за обе щеки крупным планом поглощают. Не помню в каком фильме недавно "Славянка" крупным планом просочила. Тут кто заплатил, того и показали.
Ночной дозор сплошная реклама нескафе, правда фильм так себе. Может не читал бы книгу, понравился бы.
Сегодня смотреть тогда пойду)
Сходил посмотрел. Понравился. Много веселых моментов. Есть над чем поржать. Сейчас уже дома ржу над диалогом Ефремова с Лариным:
- Страна у нас конечно
- ДА-А
- И народ
- Народ у нас вобще прекрасный.
- А люди гавно.
Четверо нас на сеансе было. Остальные ждут пиратки.))))
Такие фильмы только посмотреть на один раз,и то через день забудешь про что он.
Блин неужели нечего снимать в России?