
В новостях почти ежедневно появляется информация: обокрали, "почистили" банковскую карту, угнали транспорт. И здесь, как за ширмой, скрываются негативные эмоции потерпевших - обида, сожаление о невосполнимости, чувство незащищенности.
Случалось ли вам обнаружить исчезновение какой-либо вещи, например, кошелька или бумажника? Открываешь сумку или окунаешься в карман в надежде расплатиться за что-нибудь, а там... Каков эффект? Удивление (неверие), испуг, смятение, затем сожаление. А потом злость, прежде всего на себя, свою "растяпость", так как украли не только деньги, в данном вместилище вполне могут храниться и некоторые документы - восстанавливай потом, стало быть, украли еще и время. А в случае, когда вещь вернули (подбросили бумажник с документами, но без денег, естественно, какие чувства возникают в отношении возвращенной пропажи? Не знаю, кому как, но мне этот предмет становится неинтересен, даже неприятен, возникает желание избавиться от него.
Расскажу вам сказочку...
В старинной деревне на разных окраинах среди доброго мира жили-поживали два земляка - жнец и на дуде игрец. Всю жизнь одна земля их кормила, одна река освежала в июльскую жару, одного храма Благовест ласкал их слух.
Знакомы эти молодцы были мало, каждый проживал свою судьбу, пока случай не свел их однажды на Масленицу при народном веселье. Пришлось разговориться, а когда гуляния начали стихать, захотелось новым приятелям продлить веселость разыгравшегося настроения. Пахарь радушно пригласил товарища в свой дом. За чаем да прибаутками время пронеслось вихрем. Пришла пора гостю откланяться. Поблагодарив "доброго малого" - главу дома, "игрец" засобирался в свой край. И надо отметить, что во время знакомства, а затем по пути в гости, его увлекли рукавицы жнеца. Варежки, как варежки - ничего особенного, но уж больно мягкими показались.
"Вероятно теплые, удобные," - подумал гость.
К вечеру метель разошлась, да ветер морозный заставил поежиться при выходе из теплых сеней. Вот и решил мелодист прихватить без спроса (пАры-то еще пошумливали) хозяйские рукавицы. Не навсегда, до дома дойти только, да и испытать их уютность на своих, в меру изнеженных, ладонях. Положил варежки за пазуху и был таков.
Путь до дома долог, а сильный ветер, да колкий предвесенный снег продлевали время в дороге. Однако рукам в украденных рукавицах было невероятно тепло, и радовался путник , что захватил их с собой. Но чем ближе подходил к дому, тем более стал впадать в суждения: "А что, как в комнатах жена увидит чужую вещь, начнет вопросы задавать, в глаза придирчиво заглядывать, мол, где был, чья вещь, зачем взял? Сказать - попросил до дома дойти в непогоду, так свои есть, сказать - украл, - стыдно. Не показать жене, опять-таки, не дай бог, сама найдет - скандал учинит. А как вернуть рукавицы хозяину? Спросит - почему тайно взял? Не скажешь ведь, украл? Как ни крути - совестно.
Хороши варежки, оставить бы себе, да незадачливо: к людям не выйдешь в них, ай, кто видел рукавицы на пахаре. А так, что за выгода?"
Думал он думу пустую с версту пути, не придумав ничего для ублажения души своей - вздохнул, выбросил в снег нагретые варежки, пару раз обернулся, да и пошел дальше своей дорогой. А варежки остались лежать среди снега на проторенной тропке. До самых проталин терзали их санные полозья, сапоги да валенки. И нескоро отыскал пахарь пропажу свою, сразу-то не заметил, а когда не обнаружил их по необходимости, подумал, что потерял рукавицы в тот праздничный день (бывает, выпил "лишку", да обронил по дороге). Когда же нашел их среди пробивающейся травки под едва сошедшим снегом - обрадовался, дома отстирал, просушил, подштопал. Надел на руки..., а не то - пряжа истончилась, нить загрубела, рисунок потерся. Не те варежки, свои, а не те...
А в изношенности, в ветхости ли дело? Или включаются иные механизмы? Какие?
Zavjuga, специально для KaviCom.ru
Ой сколько таких историй в жизни. Сиюминутная выгода часто оборачивается стыдом. Затронута интересная тема. Уверен, каждый сталкивался с подобным. И не всегда со стороны пострадавшего))
Украсть то можно не только варежки. Вот один товарисч увел у пьяного друга резиновую женщину. Несет домой, а сам думает
И что с ней делать, это же не варежки, так сразу и не выкинишь.Но больно страшно стало перед женой и он бросил ее в придорожную посадку.
Как он обрадовался
И стали они жить-поживать
Пятница сегодня, хоть и не конец недели.
Ко всему надо относится философски. Я вот в прошлом месяце по собственной глупости 1200р. просрал, указав не тот телефонный номер. Ну подумаешь две цифирьки перепутал.
Зато душу согревает то, что может эти деньги тому человеку нужнее будут.
А я думал, откуда деньги на телефон упали. Обналичил и пустил на дела благие.
Неудивительно. Они пару месяцевв грязи провалялись. Странно, елси бы были как новые.
В данном случае, именно в изношенности.
Если бы хозяин пропажи знал что у него их украли, тут еще можно было бы пофилософствовать.
А предположим, что догадался, каков расклад мог бы быть?
Простой расклад - никогда бы малознакомых в дом не привёл пахарь (или жнец?)...)))
Как-то давно, моя мама, уезжая в отпуск, и наслушавшись историй про квартирные кражи, решила припрятать свои цацки.
Уезжая, мы разобрали старые вещи, сложив их мешок, чтобы отнести в детский дом.
Возвращаемся с отпуска, мама ищет свою шкатулку в укромном месте- пусто.
Говорю, может в др.место положила? Тут она пошла пятнами по лицу. Что, говорю?! Оказалось, что она их положила в тот мешок, который отнесли в детский дом. Поехали туда. Ессно, там развели руками, мол, ничего не видели, и, если бы было, то обязательно бы вернули.
Конечно, у мамы истерика, слёзы...но, что поделать? Уже ничего не вернуть.
Потихоньку, она с потерей смирилась, обвиняла только себя, и, предположу, что по ночам рыдала в подушку)
Проходит примерно около полугода. Лезу я в кладовку за чем-то, копаюсь...и вдруг- шкатулка! *слава богу*
Приходит мама с работы, я смеюсь, говорю:" На! Пляши, склерозница!"
Конечно, та обрадовалась, расплакалась (всю ж советскую жизнь их берегла), понацепляла на себя всё из шкатулки, как обезьянка, и ходила по квартире.
Разумеется, на сл.утро одела тоже, всё, что можно было.
Вечером приходит, и говорит, что потеряла золотые часы. Видимо застёжка подвела. Но, в этот раз отнеслась к потере философски: Что-то Бог даёт, а с чем-то придётся расстаться.
Но с привычкой прятать цацки не расстаётся до сих пор. Но, сейчас, хоть мне говорит, куда кладёт)
Вот именно для этого в квартире должен быть сейф!!! Скрытый сейф.
Ага, чем хорош скрытый сейф? Да тем, что воры ищут его в первую очередь и находят. Ну а вскрыть - дело техники. И будет большая благодарность хозяевам, что всё в одно место ценное сложили.
Вот этим как раз и хорош. Глаза замазывает.
Ну если на ксероксе напечатать долларов и набить ими этот сейф, пусть ребята радуются...
А зачем? Просто выставить его не на самом скрытом месте, а уж дальше ребята пущай сами стараются. Чем дольше будут возиться, тем меньше в другие места останется места смотреть.
Гирю можно 32кг положить в сейф, с надписью, что мол деньги под ковриком мыши лежат, идиоты.
Или кирпич в газету завернуть, суровой ниткой обмотатать и надпись красным-красным "Трепещите!!!"
Самая гениальная идея
А я хочу сказать несколько слов во славу нашей милиции. Однажды у нас конокрады увели лошадь с жеребенком. Я обратиласись в милицию с просьбой разыскать животину, написала заявление, но ребята меня не обнадежили, сказали, - уедут твои коняги куда-нибудь в виде колбасы. Конечно же такая перспектива сильно угнетала, но не долго. Дня через три мне позвонил следователь и предложил приехать в район ездоцкой (на бойню) и опознать животных. Думала убили лошадей, а нет - они живы - радости было море. Спасибо ребятам-следователям за работу!
Вот и не буду больше подбрасывать. Звиздуйте восстанавливать свои вод.права, паспорта и прочие ключи-карты-проездные в СОБЕС.
Не обижайтесь, к ксиве данные чувства не относятся, т.к. это лишь мостик, проводящий тебя в дебри общества, а вот личные вещи, побывавшие в руках вора, почему-то вызывают негатив.
А лучше всего класть на самое видное место... Ведь всегда запретный плод сладок, а то, что на виду - не привлекает внимания