
Каждый год в канун Дня Победы СМИ примерно за месяц до- и недели две после всенародного праздника работают в направлении "Мы помним..." И спасибо огромное им за это. Но внезапно прекращается все! Резкая смена тематики от поклонения до полного безразличия вызывает чувство горечи и недоумения.
Предлагаю поделиться военными историями здесь и сейчас, задолго до 9 Мая, ведь каждому есть , что рассказать о своих родных героях Священной войны.
Перед Днем освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков прочитала в ленте новостей следующее:"На Мемориальном комплексе воинской славы в молдавском городе Кагуле погасили Вечный огонь. Местные власти пошли на такой шаг, не найдя средств на оплату газа в городском бюджете".
Вот так, заплесневелые души ( я более склоняюсь к версии - целенаправленно) разделываются с народной памятью. Денег нет? - слишком блеклая отговорка - память о победе Советского Народа не нужна. Новое поколение промолчит, на месте Вечного огня оформят малобюджетную клумбу, затем ее кто-нибудь случайно уничтожит, и... позарастают стежки-дорожки людским безразличием. И не расскажут молодые родители своим детям о страшной войне, потому что дети их не увидят Вечного огня, а раз не увидят, то и не спросят, что горит, зачем, и в чем смысл негасимого пламени.
Но я не хочу, чтобы мои дети равнодушно созерцали, как предают забвению, искажают историю их Родины, поэтому сохранила небольшой архив воспоминаний моих бабушки и деда - участников Великой Отечественой войны о том суровом времени. Они прошли по дорогам войны от края и до края, выстояли и победили, оставили свои подписи на стенах Рейхстага. И все, о чем они мне рассказывали, я берегу в своем сердце, как реликвию передаю детям и надеюсь, каждый из них, создав свой очаг, воспитают детей в духе любви и преданности своей Родине.
Хочу поделиться с вами историями об ужасах военных будней солдат, воевавших на передовой.
6 марта 1942 года Маше Сидоровой исполнилось восемнадцать, но заявление о том, что она готова добровольцем пойти на фронт пылилось в городском военкомате "до особого" еще с начала войны. И вот час настал. 18 апреля 1942 года пришла повестка о призыве в Советскую Армию. Формировался Ряжско - Тамбовский батальон в Мичуринске. 1 мая Сидорова Мария торжественно приняла воинскую Присягу. Ее назначили начальником поста визуального наблюдения при 65-м батальоне связм ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи). В то горячее время войскам требовались радисты, и она в составе группы девушек, отучившись на краткосрочных курсах радистов-телеграфистов, начала работать на радиостанции РСБ(ф), т.е. радиостанция самолета-бомбардировщика (наземный вариант"фургон").
Началась боевая служба под бомбежками, обстрелами и жутко засоренным эфиром, так как работали радиостанции наших, вражеских войск и нейтральных государств. Нужно уловить свой позывной, принять донесение и передать на аэродромы, переправы или в артиллерийские войска. 65-й отдельный радиобатальон участвовал в битве на Орловско-Курской огненной дуге, с его участием были освобождены украинские города Сарны, Житомир, Бердичев, Ровно, затем польские - Хелм, Люблин, Секирки - Вильки, Варшава, а далее Реппен, Франкфурт-на-Одере и штурм Берлина.
В1982 году в Тамбове состоялась встреча ветеранов - однополчан 65-го радиобатальона. На это мероприятие бабушка и дедушка взяли меня с собой. В то время я еще была достаточно мала, но атмосфера встречи бывших солдат и офицеров со всего Советского Союза, чувство единения и причастности к этому грандиозному событию впечатлило, нет - потрясло меня. Помню их лица, сияющие глаза, крепкие дружеские объятия. В то время ветеранов было еще немало. До сих пор помню их эмоциональные яркие рассказы о военной молодости.
Сержант Ксения Каданцева:
"Под Сарнами стояло наше подразделение. Мы часто подвергались бомбежкам и обстрелам. К вечеру получили радиограмму - в нашем направлении движется большая группа бандеровцев и примкнувших к ним хорошо вооруженных "бродячих" немцев, численностью до трех тысяч человек. Они будут выступать ночью совместно с налетом фашистских самолетов.
Численность нашего подразделения до 60 человек. Мы должны занять оборону.
Ночью началась атака. Налетели фашистские самолеты, развесили осветительные фонари, начали бомбить нашу территорию, а из леса - обстрел. Мы не отвечаем, ждем, пока они будут переплывать приток речки. Численность противника во много раз превышает нашу, и у них все мужчины, а у нас больше девушек. Напряженно следим за их действиями. Самолеты кружат над нами, бомбят, но у нас пока никто не убит и не ранен.
Самолеты "отбомбились" и улетели, а из леса стрельба продолжается. Мы ждем - не стреляем - не показываем сколько нас.
Внезапно огонь прекратился. Наши регулярные воинские части потеснили их, и нам не пришлось держать бой."
Лейтенант Мария Сидорова:
Однажды работа наших радиостанций была запеленгована фашистами, и начали нас бомбить день и ночь. Мы не прекращали работу, а они не прекращали бомбить целую неделю. Без отдыха невероятно устали - то дежурство, то усиленная смена, то команды - "в укрытие!" Вокруг все разбомбили, погибло мирное население, разгромили склад с боеприпасами, но мы - работаем.
Защитила нас наша артиллерия. Но вдруг снова сильнейший налет противника. Нам пришлось вновь занять оборону. С собой в окоп мы прихватили знамя. Древко у знамени длинное, а пика блестит, освещенная развешанными фашистами осветительными фанарями. И вот тогда началась пальба по нашему окопу.
Во время бомбежек погибла моя подруга Лида. Вот, как сейчас помню ее - красивая, ясная, глаза голубые, ресницы длинные пушистые. Всегда веселая. И фигура девушки, будто выточена. На груди медаль "За отвагу". Она была не только красива. Эта девушка, Лида Хованская, была смелой и отчаянной. Все мы знали, как она однажды спасла советского летчика. Недалеко от поста, где дежурила Лида, упал наш горящий самолет. Летчик был без сознания. Она с трудом потащила его из кабины, на ходу сбивая огонь вокруг себя и с загоревшейся одежды летчика. Только успела оттащить его, как самолет взорвался.
Похоронили мы ее рядом с буйно разросшимся кустом сирени, а в Тамбов ушла горькая весть ее матери, которая так ждала с войны свою дочь-красавицу.
Лейтенант Евгения Поздеева:
Там же, в Сарнах бандеровцы вырезали пост сержанта Антоновой. Девушки оказали ожесточенное сопротивление, но их было только семь. Бой продолжался до рассвета. Под утро стрельба смолкла - все девочки погибли.
Когда мы приехали их хоронить увидели, лежат они на холме молодые, красивые... со штыками в груди. Не пощадили враги их жизней - добили.
Я часто вспоминаю этих героических девчат (всем посмертно было присвоено звание "Герой Советского Союза") и плАчу. Мы были ровесниками...
Это ничтожно малая часть того, что я слышала от своих родных солдат Великой Отечественной и их однополчан. А сколько еще не рассказанных историй, не узнанных судеб без вести пропавших? Сколько всего? И задача ныне живущих потомков советских героев - не дать зарыть нашу историю в яму забвения, не дать погаснуть Вечному Огню.
Zavjuga, специально дляKaviCom.ru
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ВСЕМ КТО ЖИЛ И ВЫЖИЛ И КТО ПОГИБ И ЗАЩИЩАЯ ОТЧИЗНУ!!! ДАВНО-ДАВНО ЧИТАЛА КНИГУ "ДЕТИ ВОЙНЫ"(ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ТОМ ВРЕМЕНИ) . ДО СИХ ПОР ПОР ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ- БЕЗ СЛЕЗ НЕ МОГУ ВСПОМИНАТЬ. СВОИХ ИСТОРИЙ НЕТ , ХОТЯ ОДИН ДЕД ПРОШЕЛ АЖ ТРИ ВОЙНЫ, А ВТОРОЙ В ТЫЛУ У ПЛАВИЛЬНОЙ ПЕЧИ .
А меня очень сильно потрясла повесть Зарубина "Матерь человеческая", очень сильно и эмоционально написано про то, как простая женщина Мария жила в тылу врага.
Уверена, что многим из нас есть что рассказать, а вернее пересказать те маленькие или большие подвиги, что совершали наши пра-пра, защишая свою Родину в те годы.
Хорошую вы тему затронули. Спасибо.
Верно. И, при всем уважении, начинает тошнить. Перегибают палку.
Да и молодое поколение... Что для них 9 мая? Повод нажраться? Выходной? Повод сказать "Оюама-обезьяна"? Зашёл я в магазин 9 мая, на кассе бабушка, руки трясутся - копейки считает, покупает буханку хлеба. На груди - медали. За ней в очереди толпа выпивших ребят, с ягуарами в руках. Что ж она карга старая так медлит, у них праздник же в разгаре...
Не. Для них это вообще ниачом. Им все равно. Их нельзя в этом винить. Через пару поколений это, вообще, перестанет быть праздником. Так всегда происходит. Мы же не отмечаем день победы над Наполеоном - время ушло и никому это не интересно.
А вот уважение/неуважение к старшим - это уже от воспитания зависит.
Тут полнстью слгласен. Все забудется c течением лет, останутся лишь факты, которые были когда-то давно. Кстати недавно нашел информацию из архивных записей о крае о том, что в 1799 г в швейцарском переходе Суворова через Альпы принимал активное участие Белгородский полк в который был сформирован в большинстве своем из жителей нашего края.
В походе армия Суворова прошла с боями черезСен-Готард и Чёртов мост и совершила переход из долины Рёйса в Мутенскую долину , где попала в окружение. Однако в сражении в Мутенской долине русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французской армии и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс ), откуда через город Кур направилась в сторону России .
Вот не помним же, да даже и не знаем.
Видать мамка за хлебом послала ?
А пиво ишо рано... )))) Вот и зае...
Ну, теперь-то ты уже при паспортине, надеюсь ? В широких штанах ?
НАДО ЖЕ КАК ЧЕЛОВЕКА РАСПИРАЕТ, И ЗДЕСЬ НАШЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДГАДИТЬ.
Не ёрничай, борода.
Понятно, что зуб на меня имеешь. Но этот пацан твой последователь в самопиаре.
Правда ещё не такой профи, как ты. Но ...
Что тут не так у пацана фальшиво сляпалось:
И что тут не так? Как же Вам, по ходу, скучно и одиноко, раз Вам заняться нечем, как про людей глупости и гадости придумывать и распространять.
Не обращайте внимание. У человека справка)
9 февраля 1904 года русский крейсер "Варяг" вступил в неравный бой с японской эскадрой. Вечная Память Героям!
10 февраля 1784 года указом Екатерины II военно-морские укрепления и жилые постройки на берегу Ахтиарской бухты на Чёрном море получили статус города и названы Севастополем, что в переводе с греческого означает "город славы, город, достойный поклонения". С Памятной датой всех!
НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ о тех или иных событиях, не зависит от колличества зжигаемого газа на устройствах под названием Вечный огонь. " Вечный огонь в России
В России Вечный огонь впервые загорелся в Ленинграде в 1957 году – его зажгли у памятника «Борцам революции», который расположен на Марсовом поле. Именно это пламя стало источником, от которого начали зажигать воинские мемориалы по всей России, во всех советских городах-героях и городах воинской славы. Затем торжественное открытие Вечного огня состоялось 8 мая 1967 года – его зажгли на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
Сегодня многие российские города зажигают Вечный огонь только в памятные дни и в военные праздники.
В настоящее время зажигание Вечного огня в России постепенно сходит на нет, поскольку в условиях необходимости срочного финансирования многих отраслей, оплата его поддержания представляется сжиганием денег. Кроме того, Вечный огонь является сложным инженерным сооружением, требующим постоянной подачи газа и обеспечения безопасности, а также зависящим от перепада температур. Дополнительный гвоздь в ситуацию вколачивает отсутствие законодательной базы по закреплению статуса Вечного огня и технического регламента по его обслуживанию. Все эти факторы позволяют российским газовым компаниям брать большие деньги с городских властей за подачу газа и обслуживание самой газовой горелки".
Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-903882-kakova-istoriya-vechnogo-ognya#ixzz3zkUKI8rX
Возможно, не в символах дело - все зависит от жизненной позиции, но и в них (в символах) тоже, иначе для чего существуют гербы, кресты, звезды, красный пионеркий галстук, флаг, Знамя, Вечный огонь и т.д. Символы - напоминание об определенных событиях, исторических этапах, информация о сословии, политической принадлежности и пр. И на их возведение, содержание, ремонт так же требуются средства и немалые.
Символы - эстетико-смысловое сопровождение и оно определяет Этическое качество воспитательно-образовательного воздействия.
Простите, мне сложно так выражать свои мысли, я по-деревенски...
"Идёт война народная Священная война"! Может в Отечественной редакции уместен символ СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ, зажигаемый на время проведения мероприятий, посвящённых в честь Общественнозначимых событий? А в Отечественной редакции символу: "Могила неизвестного солдата", может стать символу: ЗАХОРОНЕНИЕ БЕЗЗВЕСТНЫХ ВОИНОВ ?
Может и уместен, не думала об этом.
"1 Вечный огонь
2 История Вечного огня Ве́чный ого́нь постоянно горящий огонь,
символизирующий вечную память о чём-либо или о ком-либо. Непрерывное горение достигается путём подачи газа к определённому месту, в котором возникает искра. Ве́чный ого́нь постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чём-либо или о ком-либо. Непрерывное горение достигается путём подачи газа к определённому месту, в котором возникает искра.огоньгазаискраогоньгазаискра Он горит зимой и летом, днем и ночью, символизируя, что память о подвиге защитников Родины будет жить вечно. Он горит зимой и летом, днем и ночью, символизируя, что память о подвиге защитников Родины будет жить вечно. Традиция Вечного огня зародилась после Первой мировой войны, когда в 1921 году в Париже был открыт памятникмемориал Неизвестному солдату. Традиция Вечного огня зародилась после Первой мировой войны, когда в 1921 году в Париже был открыт памятникмемориал Неизвестному солдату.
3 История Вечного огня В России традиция зажигать Вечный огонь появилась В России традиция
зажигать Вечный огонь появилась значительно позже: первый мемориал «Вечный огонь» значительно позже: первый мемориал «Вечный огонь» был создан не в столице, а в небольшом поселке Перво был создан не в столице, а в небольшом поселке Перво майский Щёкинского района Тульской области, у мону майский Щёкинского района Тульской области, у мону мента павшим героям. Вечный огонь зажегся здесь 6 мая мента павшим героям. Вечный огонь зажегся здесь 6 мая 1956 года, через 12 лет после Победы. 1956 года, через 12 лет после Победы. И лишь 10 лет спустя И лишь 10 лет спустя мемориал памяти Неизвестного солдата появился в Москве. мемориал памяти Неизвестного солдата появился в Москве.
4 История Вечного огня 7 мая 1967го факел Вечного огня зажгли от пламени, пылающего на
Марсовом поле в Ленинграде, – и началась эстафета по его доставке в Москву. 7 мая 1967го факел Вечного огня зажгли от пламени, пылающего на Марсовом поле в Ленинграде, – и началась эстафета по его доставке в Москву. Рассказывают, что на всем пути стоял живой коридор – люди хотели видеть то, что было для них свято. Улицы Москвы также были до отказа заполнены людьми. Рассказывают, что на всем пути стоял живой коридор – люди хотели видеть то, что было для них свято. Улицы Москвы также были до отказа заполнены людьми. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, легендарный летчик Алексей Маресьев и передал его Леониду Брежневу. Сохранились уникальные кадры хроники, запечатлевшие этот миг – плачущие мужчины и женщины замерли, стараясь не пропустить самого важного момента. легендарный летчик Алексей Маресьев и передал его Леониду Брежневу. Сохранились уникальные кадры хроники, запечатлевшие этот миг – плачущие мужчины и женщины замерли, стараясь не пропустить самого важного момента".
А на смену символу Вечный огонь, не может придти символ СВЕТ ПАМЯТИ ??? )))
Неужели так важно название?
))) Очень даже !!! ибо за названиями стоят СМЫСЛЫ и ОБРАЗЫ !!!
Да, важны содержащиеся в названиях ОБРАЗЫ и их СМЫСЛЫ, а также хозяйственно-экологическая составляющая.
45 лет назад, 8 мая 1967 года, у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь в память героев, павших в годы Великой Отечественной войны.
Традиция поддержания вечного огня в специальных горелках у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах восходит к античному культу Весты. Ежегодно 1 марта великий жрец зажигал в ее храме на главном Римском Форуме священный огонь, который жрицы-весталки должны были круглосуточно поддерживать в течение года.
В новейшей истории вечный огонь впервые был зажжен в Париже у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны. Огонь в мемориале появился спустя два года после его открытия. В 1921 году французский скульптор Грегуар Кальве выдвинул предложение: оборудовать памятник специальной газовой горелкой, которая позволяла бы освещать гробницу в темное время суток. Эту идею в октябре 1923 года активно поддержал журналист Габриель Буасси.
11 ноября 1923 года в 18.00 военный министр Франции Андре Мажино в торжественной обстановке впервые зажег пламя мемориального огня. С этого дня огонь на мемориале зажигается ежедневно в 18.30, в церемонии участвуют ветераны Второй мировой войны.
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20120508/641924330.html#ixzz3zkcE9fSG
Нашему Великому Отечеству - Священной Отчизне - Родине-Матери, нужны Отечественные символы и традиции )))
Не дай бог нам и нашим детям в реальности столкнуться с войной. мы поколение комфорта и относительного достатка, даже примерно не можем оценить насколько война - это страшно. И хорошо, что это так. За статью спасибо, тема всегда актуальна.
Ну да, две Чеченские и ещё помельче уже отменили. Скажите это ВДВшникам лет 30-40ка.
Почему именно ВДВ. У нас во дворе домов с кем рос человек 10 ( да практически все) загремели в Чечню. Двое штурмовали Гозный в новогодний штурм 95 (Мотострелковые Танковые части) оба живы, но один уцелел чудом, с ранинем. Следущий попал в завороху в Дагестане, ну а остальных закинуло в бои второй компании: под Комсомоьским, Аргунское ущелье и . т. д. ВДВ были но и остальные роды войск тоже. У меня например мотострелковый полк, вывод в Ханкалу блок посты,но можно сказать на пол пути уже развернули, но фильм 9 рота навевает воспомнания о подготовке в роте отправки в зону боевых действий ВС РФ.
Просто слажилось так, что у меня знакомых ВДВшников много, да пара погранцов.
Как говорил комбат в марш бросках с полной выкладкой и обмундированием по 50-70км (РТУ, БТУ) в октябре -ноябре месяце с ночевкой в выкопанных окопах и построенных блендажах:
"Тяжело в учении, еще тяжелее в бою", а тем , кто от усталости падал давал фразу: "Сейчас отезут в часть и наряд", а "там" нарядов не будет и батальон, роту, взвод, класть из-за таких не буду.
Подготовку там иметь нужно, как психологическую, так и тактическую и выносливость, не нужны эти войны. Там двойки не ставят, а погибают.
Согласен, хоть и тиоретик.
Ммда, однако. Микробиолог - тиоретик разродился.
Это класс ! )))
Поставить ему 5 !
Другого быть немогёт, однако.
В опу шагом Маршь!
Ну вот, ишо один картавый нарисовался. )))
Как спалось, пацан ?
Я хорошо сплю, деточка
ты лично воевал?
Нет, зато много знакомыхвоевало.
На будущее, есть кнопка