
От сессии до сессии живут студены весело.
От Евы и Адама
Пошел народ упрямый,
Нигде не унывающий народ.
От сессии до сессии
Живут студены весело.
А сессия всего два раза в год.
И что за предрассудки
Есть три раза в сутки
И ложиться в теплую кровать? !
Мы ж без предрассудков
Едим один раз в сутки,
И нам на остальное наплевать.
(Из песен тех времен)
Однажды я уже рассказывал о своем первом стройотряде и упомянул о множестве курьезных случаев там происшедших, пообещав про них как-нибудь при случае рассказать. Статья «Студенчества веселая пора» напомнила о студенческой юности, а в частности способах добычи пропитания, когда его молодому, растущему организму, да в сочетании с тяжелой работой в стройотряде, как бы не всегда хватало.
Кормили нас, я бы не сказал, что плохо, но довольно далеко от понятия «хорошо». Это во втором стройотряде колхозная столовая, да и шабашки по деревне, позволяли чувствовать себя котами, охраняющими продуктовый склад от мышей. А вот в этом первом, столовая при железнодорожной станции, не особо удовлетворяла «изысканный» студенческий аппетит, поэтому иногда происходили спонтанные набеги на близлежащие территории. Большой нашей удачей было то, что с нами не жил командир-преподаватель. Он каждый день уезжал ночевать домой в Белгород, а у нас с 7 вечера до 8 утра наступала вольница. Это и позволяло порой разнообразить стол.
В километре от лагеря находилась деревня с бесчисленными стадами гусей, которые свободно паслись на лугу между деревней и нашими вагонами. Они и привлекли внимание ребят, работавших в этот день не на перегоне, а в депо, недалеко от лагеря. Под вечер бригада отправилась на охоту. Я в этом набеге не участвовал, поэтому, как и многие узнал о нем только на второй день. Но все по порядку.
Возвращаюсь в лагерь часа в три ночи. Это среднее время, в смысле между вечером и утром. Все возвращались «со свиданий» по-разному, поэтому, те кто никуда в этот вечер не пошел, перед сном выкручивали лампочки, чтобы спокойно спать и не быть разбуженными многократным включением света. В общем еще метров за 50 от лагеря я почувствовал одурманивающий запах чего-то вкусного, а когда вошел в вагон, создалось впечатление, что пол вагона качается, а он сам плывет в облаках, поднимающихся над котлом, в котором готовится, что-то обворожительно-сказочное. Щелканье выключателем ничего не прояснило, ввиду отсутствия в патронах лампочек, поэтому оставалось уповать только на обоняние. И оно не подвело, вскоре выведя на эмалированное ведро, стоящее рядом с питьевым бачком.
Сняв с ведра крышку, чиркнул спичкой. Примерно треть ведра занимала какая-то темная жидкость с масляными разводами на поверхности. Но запах, запах, исходящий оттуда был сказочным, поэтому свободная от спички рука отправилась на поиски вкусности, но ничего, кроме каких-то скользких кусочков там не обнаружила. В темноте было не понять, что это, а есть непонятное, как-то не хотелось, несмотря на терзающий голод. Вымыв на улице руки, не солоно хлебавши, отправился спать.
Проснувшись в семь, первым делом хотел рассмотреть, что же там в ведре, но голос одного из ребят остановил мое любопытство:
- Пацаны, вчерашний суп доедать будем? Холодный или костер развести?
Загремела крышка.
- Ну ни ..я себе, мы это вчера в темноте ели?
В ведре была черная, почти как деготь, жидкость на поверхности которой блестели капельки жира, а в недрах прятались кусочки картофеля. Содержимое, еще недавно так аппетитно пахнущее, было безжалостно вылито в мусорку. Как потом оказалось, что ночью не один я пытался найти в этом ведре, что-нибудь съестное, запустив туда руки. Но вернемся на несколько часов назад.
Эта пятерка отважных, стащив в деревне гуся, накопав там же картошки, решила устроить вечерний пир. Ощипав и кое-как выпотрошив гуся, они, как и положено принялись его опаливать на костре, чтобы удалить оставшиеся перья. Поскольку, мы работали на железной дороге, то самыми доступными дровами у нас были старые шпалы. Вот на костре из дров от шпал и происходило опаливание гуся. Затем опаленный и «закопченный» гусь отправился в ведро с водой, куда впоследствии добавили кое-как почищенную картошку, а потом все варилось на тех же шпалах.
Вот такой получился супчик, с великим удовольствием поедаемый в темноте и так безжалостно вылитый при свете дня. Был еще случай с вагоном арбузов, оставленным на ночь в тупике, недалеко от нашего лагеря, но об этом в следующий раз.
Странник, специально для Кавиком.
Гуся жалко.
О тож. Варвары какие.
Разговор двух бабушек.
- Слышь Кузьминиха, у тебя вроде на огороде картошку ночью воровали? Это точно студенты из стройотряда.
- Да нет, не студенты. Следы там человечьи были.
А мне жалко хозяев этого гуся. Растили, кормили, а потом какие-то взяли и стырили, еще и ума не дали как птичку приготовить.
Это естественно, что жалко хозяев. Но в при подобном содержании домашней птицы, то есть на вольных хлебах, затраты в разы меньше. Но и естественная убыль гораздо больше. Вот реальные цифры. В прошлом году инкубатор вывел 80 цыплят. Пока они маленькие, то содержатся сначала в коробках, потом в закрытом вольере. Как только подростают их выпускают на вольные пастбища.(Местность в которой расположен мой деревенский дом позволяет это делать). Буквально в первый же день они начинают пропадать. Не зря есть поговорка, что цыплят по осени считают, так вот из 80 к осени их остается 30-40. Это работа и лис и коршунов, да и "рукастые" наверняка имеют отношение. Но вот мясо и яйца от таких курочек не идут ни в какое сравнение с теми, что сидят в неволе.
А вкус сала и мяса кабанчика, который всё лето кушал картошку, свёклу, всякую зелёную ботву с огорода (да и с колхозных полей - тоже
), разве можно забыть?!
Забыть нельзя, а вот попробовать уже как-то не получается.
Да уж, сейчас и в деревне вряд ли такого найдёшь. Может, кто-то для себя и откармливает.
У нас лисы 2-х кур из курятника утащили и гуся разодрали.
У нас прошлой весной лиса за один только день придушила трех кур и одну унесла. А у брата уже осенью все стадо молодых гусей улетело со двора. Так он и не нашел своих "выкормышей", хотя далеко они улететь не могли, но в деревне никто не признался к кому прибились.
Гуси на выпасе на траве основную массу набирают, не сильно хозяева пострадали. А вот как происходил забой птицы... жалко гуся.
Я про это предусмотрительно не написал.
А у меня первая мысль была - как бедный гусь страдал. Гуси очень умные и красивые. Жалко их на еду пускать, но для этого птицу и держим, поэтому стараемся, чтоб забой не был мучительным.
У нас была пара - гусь и гусыня. Любовь сумасшедшая - все время вместе, если гусыня теряла из поля зрения гуся, начинала орать как сумасшедшая, пока не увидит его. Осенью дверь в курятник, по неведомым нам причинам, оказалась приоткрыта, гусь выбежал и стал добычей хищников. Гусыню пришлось рубить, т.к орала на всю деревню без перерыва. Попросила соседа - сможешь одним ударом? - да! Предложила топор, отказался, свой есть, говорит. Ушла чтоб не видеть, бл...ь! Я насчитала 8 ударов топором! Хотела руки ему отрубить. .
Их тоже съели студенты?!
Какой аппетит был у советской молодёжи! Ели всё, что шевелилось. Что не шевелилось - тоже ели.
Эх а ведь можно было гуся не ошипывать и опаливать, а просто снять кожу вместе с пером, получается быстро и просто))
Можно просто выпотрошить, обмазать мокрой глиной и закопать в землю под костром. Через два часа гусятина в горшочке. Но парни в той пятерке были все городские и таких тонкостей не знали.)))
Главное - не забыть выпотрошить! А то придётся выбросить гуся...
Взрыв славный будет))) Да еще и с запахом каким.
Без кожи невкусно.
Зато быстро и без заморочек, теряеться подкожный жир, но с гусём это не страшно ибо они(гуси) и так жирные как свиньи))
К тому же они его варили а не жарили))
Гусь ловится на леску с крючком.......Насдоску - листик вкусный и бросаешь в стадо,а потом спокойненько ведешь в лесок.....А он вытянув шею за тобой......
Ты это... Всех секретов не рассказывай.
пособие путешественникам)))))
Правда после таких "рыбалок" путешествие может в разы ускориться))))))
Попозже напишу статью, как я "гусей рыбачил".
ты постаавь себе вебасту или бешпрехер.....
На фиг мне это надо?
С управлением по телефону?
Штука хорошая, но чот дороговато.
Зачем автономка с управлением по тел?
Есть у нее запуск по телефону. Наверно для экономии. Запустить когда надо, а не все время работать. Я имел ввиду предварительный прогрев двигателя перед запуском.
Я имел ввиду сухой фен.
Любишь ты GOS уйню пороть.
Кулинарное шоу, тема "Гусь" на барабане нынче в комментариях)
приходит еврей к раввину:-"Реббе, у меня проблема - вырастил двух гусей серого и белого. Какого рубить?"
- Руби белого.
- Так серый грустить будет.
- Так руби серого.
- Так белый грусть будет.
- Так руби обоих.
- Так я грустить буду.
- Знаешь, что, Кацман, вон православный батюшка идет,обратись к нему, он лучше рассудит.
Подходит к батюшке.
- Батюшка какого гуся рубить, белого или серого?
- Руби белого, сын мой!
- Так серый грустить будет!
- Да и йух с ним!
Занятная история