
В комментариях к статье "Двое из ларца" мне был задан ряд вопросов, в которых прослеживалось желание получить документальное подтверждение. Данный материал - не научное исследование, т.к. если углубиться в тему, пестрящую цифрами и терминами, многим будет скучно, но и не "страшилка". Здесь приведены ссылки на источники, в которых интересующиеся могут получить достоверные сведения о рекламируемой продукции.
В погоне за максимальной прибылью "бизнес" порой достигает верха совершенства. И чем он крупнее - тем выше аппетиты, тем изощреннее методы достижения высоких результатов. Это неплохо с позиции " наш производитель - поддержим его"! Но только в том случае, если он предельно честен со своим покупателем. А с этим пока напряженно. Но вернемся к "нашим ..." главным "работягам" животноводческого и птицеводческого производства. Сразу оговорюсь, я далека от вегетарианства, но наблюдая за тем, в каких количествах современный человек потребляет мясные продукты, скажу - не нужно ему столько животной пищи для нормальной жизнедеятельности - вредно!
Что же касается изощрений, то если бы только дело касалось заморозки и переморозки, подумаешь, заплатил за воду - потратил деньги зря, да и только. Нет, речь идет о качественном составе продукта.
Поскольку производитель желает получить именно максимальную прибыль при минимуме издержек, естественно, он стремиться взять "тонну мяса с квадратного метра". А дабы эта "тонна" выжила в стесненных условиях и все же стала "тонной" в ход идут интенсивные технологии от супер подстилок до применения спецкормов. И если такие инградиенты, как витамины, микроэлементы, антиоксиданты дают силу живому организму для существования в неблагоприятных для него условиях, то другие составляющие - антибиотики, гормоны, стимуляторы роста являются агрессивным фактором по отношению к здоровью человека, употребляющему данный продукт. Следует уточнить, регулярно употребляющему. А так как мясо и его производные, которые присутствуют во всех магазинах в самом широком и полном ассортименте, относительно по карману среднестатистическому жителю, а фирмы-производители еще и озаботились экономией времени хозяек на приготовление блюд, то, само собой разумеется, мы являемся постоянными и верными его потребителями. Сама себя не раз ловила на том, как после работы, да еще кучи всяких дел перспектива простоять вечер на кухне, у плиты, довольно грустна, а тут такой "пирожок" - раз-два, и готово. Ну, так, на скорую руку. Бысто, вкусно, легко. День ленишься, два, а там при мысли о приготовлении нормального ужина становится неуютно. На что и расчитано.
И еще обратите внимание на тот факт, что сегодня мясные продукты в том или ином виде и во всем своем многообразии присутствуют на наших столах ежедневно. А надо ли?
Приведу следующие цифры: за последние пятьдесят лет потребление мяса на душу населения возросло вдвое (среднестатистический показатель), а так как численность населения за это время заметно возросла, общее потребление мяса за это время увеличилось в пять раз ("Экология и жизнь" №5 2009г. статья "Высокая цена дешевого мяса").
Следующие цифры: с мясом в организм человека попадает не много гормонов, примерно 0,5 мкг эстрадиола ( при съедании 0,5 кг мяса), но так как они накапливаются в жировой ткани и печени, то те кто предпочитает жирное жареное мясо и печень, получают приблизительно в 2-5 раз большую дозу гормонов ( для сравнения в одной противозачаточной таблетке примерно 30 мкг эстрадиола), однако, небольшое отклонение от нормальной концентрации гормонов может сказаться на физиологии организма, особенно детей.
Риск развития гормонально зависимых опухолей у женщин напрямую связан с потреблением мяса в детском и подростковом возрасте. Кроме того,из-за гормонов, содержащихся в мясе, мальчики созревают позже и неправильно (становятся женоподобными), а при систематическом употреблении в пищу такого мяса может развиться аллергия, астма.
И еще, в октябре 2001 года главный санитарный инспектор России Владимир Семенов подписал "Указание по организации ветеринарного надзора за содержанием гормональных стимуляторов роста и тиреостатиков в продуктах животного происхождения". Но данные по единичным исследованиям не распространены, а на более масштабное исследование, предположительно, нет социального заказа.
Почему нет? Ведь все, кто стоит на страже нашего здорового питания, видят проблему. Вероятно, контракты на производство и поставки этой продукции заключены давно и на огромные суммы. Кто будет рисковать миллионами долларов? (РИА Новости от 26.12 2015г. "Мираторг готов увеличить поставки мяса из Южной Америки").
Тема довольно обширна, и те, кто заинтересован, может найти информацию во множестве источников. Просто хотелось бы отметить, что теперь мы свыклись с положением дел и не задаем, как раньнше, вопросов - почему "ножка Буша" величиной с самого Буша, почему свинина бледнее бледного и т.д. А ведь неспроста раньше задавали, подсознательно чувствуя неладное в необычности.
Zavjuga, специально для KaviCom.ru
Мда... Зашел сегодня на сайт. Почитал статьи. И что-то сразу жить перехотелось...
P.S. Надо свои статьи накатать про путешествия. А то расслабился что-то.
Давно пора, заждались, однако...
Ну фотки я уже отсортировал, сегодня может быть и рожу.
Да-да, впечатлениями делиться надо. Одному в них тесно.
Дождёшси, что черви фотки поточат на твоём линуксе))
Надо было самому ехать. Воочию всё увидел бы и опробывал бы.
Надо ж дома побыть, а у заполярье я скоро поеду))
Так ты работать поедешь, а надо ехать отдыхать.
Я попрошу напарника чтоб он недельку поработал, а я отдохну))
Откуда рожать будешь?
что ж вы как маленькие дети?
Надо же развлекаться)))
Вот про готовые продукты, к сожалению, такая правда( По будням пелемешки-сосиски всякие, и ведь вкусные, заразы(
Зато, были времена, когда мы эти пельмешки сами готовили долгими зимними вечерами, всей семьей. Кто-то тесто месит, нарезает, раскатывает, кто-то фарш закручивает в тесто, - всем дело есть. И при этом - шутки, смех, песни... Обходились без ежедневных походов по магазинам - в доме были запасы муки и соли, а "молоко, яйца и фарш"жили в сараях. А теперь такие скорости - и рад бы приготовить что-то достойное, но день на работе, вечер - тоже, а ночью уже спать хочется...
А мы в каникулы семьёй лепили сами) С родителями и с детьми) Все вместе)))
Вопрос к Автору:
А при тепловой обработке разве гормоны не теряют своей активности? Т.е "дохнут" от выской температуры, если по-простому? Или, елси остаются "жить", то теряют свою активность?
Википедия говорит, что:
А значит, должны погибать при тепловой обработке.
Поясните, пож-та.
Да, изучали, гормоны и антибиотики - вещества термолабильные, теоретически должны инактивироваться при высокой температуре, но источники указывают на то, что какая-то часть этих элементов все же остается в мясе в неизменном виде, даже после термообработки. Скажу больше, если антибиотик просто растворить во флаконе, то он потеряет свои свойства очень быстро, визуально можно определить по изменению цвета раствора, по выпадению осадка и др. признакам. А вот в органзме происходят иные процессы, но это уже биохимия.
По идее, все гормоны имеют белковую природу, а значит, все-таки, должны разрушаться под воздействием высокой температуры. Может имеет значение продолжительность этой обрабоки?
Например, при кипячении 5 минут - разрушаются частично, а при кипячении 30 минут - полностью? Остатьются продукты распада и все. В организм, в основном, эти вещества попадают после обработки, если речь идет о мясе.
Короче, не знаю что и думать)
Источники говорят - гормоны переходят в организм человека в неизменном виде, правда в меньшей концентрации, но для дисбаланса этого достаточно. Да, и вообще, процитирую М.В. Ломоносова "под редакцией" моего одноклассника: "Широко распростерла химия руки свои "поганые" в дела человеческие.
Ох, какая интересная беседа. Прям хочется в нее вклиниться:)
Стероидные гормоны относятся к липидам. Гормоны щитовидной железы тоже небелковой природы, хотя и являются производными аминокислоты.
Не должны. Есть и термостабильные белки. Если же говорить про гормоны, то те же стероиды скорее всего будут устойчивы. Антибиотики тоже могут показывать устойчивость к высокой температуре.
Это скорее говорит, что раствор грязный и его нельзя вводить в организм, но об активности антибиотика в растворе это ничего не говорит.
Это да. Почему-то все забывают, что вся пища проходит через "адские" условия нашего желудка. Эти условия (низкий рН, протеазы) очень хорошо перемалывают практически всё, что мы едим.
Не грязный. Раствор антибиотика - нестабилен во времени, потому его вводят сразу по мере приготовления.
Именно грязный. Но при этом сам антибиотик часто сохраняет свои свойства. Сам работал с такими растворами. Однако ж вводить в организм его не стоит.
Просто у меня понятие "грязь" немного другое:)
Дамы и господа, а ничего, что я к вам спиной сижу?
Из-за всех этих "гармоней" нету сала хорошего. Где взять неизвестно.
Ага. Т.е. получается, что гормоны, попадающие в наш организм с пищей, если не при приготовлении, то при прохождении через соляную кислоту, все равно, теряют свои изначальные свойства? Никак не могу для себя понять-так влияют они на мой гормональный уровень или нет? Я думаю, что нет. По крайней мере, кардинально.
Объясните, пож-та, с точки зрения специалиста)
Белковые гормоны частично гидролизуются. Остальные окисляются. Часть гормонов все же попадет в кишечник, но крайне незначительная. Чтобы на ваш гормональный уровень это все повлияло, вы должны съедать несколько килограмм мяса в сутки, чего вы явно делать не сможете, да и не будете.
Что касается мяса для мальчиков, тут я полностью согласен. У мальчиков, наевшихся мяса,по ночам мёрзнут ноги. Или одеяло надо покупать по-длиннее.
Бром не предлагать. Он накапливается в организме и после шестидесяти лет начинает действовать.