В любой прибалтийской стране можно найти множество российских корней.
Многое построено в годы СССР, а кое-что напоминает о царском времени. Например, здесь.
О небольшом городке Кулдига (Латвия) я упоминал, рассказывая о самом широком водопаде в Европе Вентас Румба. Написаны еще несколько тем, но в стороне остался краеведческий музей. В XIII веке на его территории стоял один замок, в XVIII – другой, но они не дожили до наших дней.
Здание интересно тем, что еще в начале прошлого века принадлежало Российской империи. В 1900 году оно служило нашим павильоном на парижской Всемирной выставке сборных деревянных домов. Строение понравилось лиепайскому судовладельцу, он купил его, и переправил на кораблях в Кулдигу как подарок невесте.
С экспозициями музея знакомство не состоялось, поджимало время, но зато его хватило на осмотр сада скульптур, выполненных Ливией Резевской. Кстати, она автор памятника Ленину в Салдусе, который демонтировали в августе 1990 года.
Возможно, группа вдов
Такие таблички стоят почти у всех скульптур, но язык немного смущает
Без перевода понятно - это семья
До двух и чуть дальше, считать умею. Двое
С помощью Гугла выяснил, что это волынщик
Слово "Ностальгия" на многих языках звучит одинаково, Ливия Резевская увидела ее такой
Sablon для Кавикома
Фото автора
Спасибо автору.
Многие россияне считают, что прибалты их "не любят". Так и есть?
Есть статья на эту тему "Мы и они". Там и ответ об отношениях латышей к нам. Обо всех прибалтах не скажу.
Эта?
Да!
Хорошо, но здесь жуткий ракурс.
В следующий раз объеду ее с видео, и покажу стопроцентный ракурс.
Как в тюрьме: фас, профиль...
Я имел ввиду, что с данной точки у дамы шило в глазу и желтая кровь.
Таких фото-приколов в интернете навалом, но я как-то не думал об этом. Меня интересовали нижние детали.
Вот первая статуя, старухи(?) прям пугает, но зацепила... Вихрь эмоций
Коль уж речь о скульптурах. Может подскажет кто. Вот такой вот монумент стоит у входа в сахаровский центр в Москве. Подписан он просто: "Русской интеллигенции". Я долго на него смотрю и не могу понять - где тут интеллигенция?
Мне "свезло" оказаться в Москве, когда отмечали 40 дней Сахарову. У нас были свои дела, и с нужным человеком встречались в каком-то клубе, где собрались родственики, коллеги, друзья и просто любопытные. Глядя на подходящую публику, затем, слушая выступающих, шипение на нас из задних рядов, совсем не удивляюсь той "интеллигенции" и памятнику. "А можно такой же, но без крыльев"?
Это пегас. А этого мутанта обычно ассоциируют с творческими личностями слова и пера. То бишь интеллигенцией. Товарищ Саахоров кем был ?
Евреем, надо полагать!
Для начала старый анекдот.
Допрос в КГБ:
- Ваша фамилия?
- Сахаров.
- А точнее?
- Сахарович.
- А ещё точнее?
- Цукерман!
Памятник представляет собой Пегаса «символа искусств», взмывающего в небо. Его пронзают стрелы преград, возникающих на пути творческой личности.http://progulyaemsya.ru/pamyatniki/Rossiiskaya_intelligenciya/
Глянул на фото, мысль сразу посетила, что это символ стремления советских интеллигентов вырваться, духовно воспарить из советского хаоса и безысходности, как они воспринимали нашу тогдашнюю действительность. Короче, они выше нас. А мы все в духовной разрухе были. Воспарили, твари...
Ха ! А у него даже название есть - пронзённый Пегас !
И коммент имеется:
"Памятник был установлен по инициативе одной из политических партий страны (Союз правых сил) совместно с фондом Андрея Сахарова неподалеку в сквере от Музея имени Андрея Сахарова (у музея адрес: улица Земляной вал, дом 57, строение 6, думаю ,что лучше искать отсюда).
Сумели воплотить в металле эту сложную мысль скульпторы Даниэль Митлянский и Галина Шилина совместно с архитектором Григорием Саевичем.
Я не буду разбирать что такое «интеллигент», «интелегенция», так как до сих пор единого мнения насчет этих определений не достигнуто, поэтому пусть каждый понимает как он того хочет.
Уточню только следующие данные, что только в России идет отличие понятий интеллигент от интеллектуала, а во всем остальном мире это одно и то же. Для них (всего остального мира) дико, если у тебя есть мозги и ты делаешь глупые вещи, то что-то по любому у тебя не в порядке с головой.
Нашел одно из определений, которое мне очень понравилось, что интеллигенция это больше монашеский орден, только со своеобразной моралью и мировоззрением. При том, что в России это исключительно и только идеологическая прослойка, в том время как во всем остальном мире эти люди связаны экономически и профессионально, т.е. некие союзы с конкретными действиями, а не просто собраться и поболтать"
Железобетон ! Монументально и величественно.
Как у нас во дворах микрорайонов на детских площадках. На некоторых крокодайлы уже основательно в песок зарылись.
Всегда !
А вот и одному вашему "знакомому" (и не только вашему) памятник тож водрузили у него на родине.
Ким Ир Сену?
С Козьмой Прутковым ясно как пень.