
Досье.
Назавание фильма: Визит
Режиссер: М. Найт Шьямалан
Что снял хорошего: Шестое чувство
Шьямалан снова взялся за старое и это, друзья мои, прекрасно! Потому что, когда этот режиссер берется за триллеры, получается «Шестое чувство» и «Таинственный лес». В других жанрах у него дела складывались все эти годы не очень. Красивый, но слишком уж детский «Повелитель стихий» и, получивший аж шесть номинаций на «золотую малину» и сумевший выиграть три из них, фильм «После нашей эры». Посчитав, что единственный в своем роде режиссер из Индии уже достаточно отдохнул и взялся за ум, я согласился посмотреть новый фильм.
«Визит», на самом деле фильм очень смешной, что не делает его плохим хоррором. Совсем как приведения на презентации фильма: в темноте можно и поседеть, но на свету все смотрится по-другому. Режиссер (он же – автор сценария) отлично поглумился над многими своими собратьями по ремеслу, не забывая про главные законы жанра.
(кадр из фильма)
Как объяснил сам Найт Шьямалан в одном интервью, его дети выросли (так вот для кого были эти дурацкие фильмы!) и настало время их пугать. Отличный педагогический ход, доложу я вам, после которого выходишь с улыбкой ужаса на лице. И дело не в том, что там показывают дикую расчлененку или реки крови. Шьямалан берет за живое сюжетом и обстановкой. Совсем как в «Шестом чувстве»: один сюжетный поворот, но какой! Это тот самый момент, когда в зале прекращается хруст попкорна, когда в повисшей тишине легко различим звук падающих на ковролин челюстей. Уже ради этого стоит сходить в кино, посмотреть, как рвутся шаблоны.
Тут нужно отдать должное Шьямалану, как режиссеру и сценаристу: облачить столь серьезный сюжет в настолько несерьезную оболочку не каждому под силу. Режиссер сознательно сталкивает подростковую легкость восприятия, комплексы, с далекими и непонятными трудностями старения.
Дети, у вас все в порядке? Вы какие-то странные!
Подано все нехитрым приемом – любительская камера, - который позволяет не только окунуться в атмосферу происходящего, но и значительно сэкономить бюджет. Потратив совершенно смешные 5 млн.$, Шьямалан многим доказал, что хороший сюжет не требует спецэффектов или кучу знаменитостей в кадре. Этот факт никак не отразился на качестве или актерской игре, смотрится фильм буквально на одном дыхании. Ну разве что есть небольшая затянутость в середине повествования. Впрочем, связана она с тем, что один сюжетный ход и есть апофеоз всего фильма, поэтому зритель вместе с главными героями, которые снимают любительское кино, вынужден все напряженнее отсчитывать дни до субботы, когда дети свалят от чудаковатых родственников. Надо ли говорить, что в пятницу вечером начинается треш и угар?
Шьямалан ловко играет на чувствах зрителя, потому как чудаковатость стариков совершенно обыденное дело, и обман заключается в том, что детское желание увидеть страшное там, где его нет – тоже расхожий стереотип взрослых. Именно поэтому в конце, когда опасения детей не оправдались, а обернулись совершенно другим исходом, ошеломленный зритель давится попкорном и судорожно выдыхает: от жжешь, чертяка, опять обманул, подлый индус!
terminahter, специально для kavicom.
смотрела. правда в интернете... недели 2-3 назад. удивлена, что это свежий только вышедший в прокат, фильм
Все просто: мировая премьера была в августе.
а...)) понятно)
если честно, то не припомню особого восторга после просмотра. я люблю моркьюментари, но этот мне показался каким-то... противным что ли
Про духовку просто убило :D
Вспмнились сказки про бабу ягу? )
ага) вот на этом моменте и я была в недоумении)
Ну с такой невозмутимостью просто сказано)
Тут это, Крид вышел. Похоже, что Сталлоне решил Бальбоа скопытить. Хотя скорее всего будет чудесное излечение и продолжение далее следует...