
Происходит это нечасто, но тем не менее, когда в очередной раз разобьешься о людское бездушие, вспоминается Чудо. И на сердце становится СВЕТЛО и грустно.
Пытаюсь вспомнить его имя и понимаю - попытка бессмысленна. Не подходит ни одно имя, которое применяю к образу. Потому, пусть будет Чудо. Лица - тоже не помню. Зато ярко всплывают в памяти его поступки.
Это сейчас, спустя много лет, я могу оценить его действия, а тогда, в детстве, мне было стыдно перед сверстниками за то, что выбрал меня объектом своего внимания.
Чудо - паренек с умственным отклонением, появился в нашем селе неожиданно. Привезла его тетка к своим дальним родственникам, чуть поработала на ферме, а затем исчезла, так же внезапно, как и возникла. А Чудо остался жить у почти чужих ему людей. Думаю, особых хлопот он им не доставлял - в одежде был непритязателен, а на кусок хлеба зарабатывал сам. Трудился там же, на ферме, вместо сбежавшей тетки. А так как в селе в то время многие держали всевозможную живность и обрабатывали немалые наделы земли, то, отработав у родственников, помогал тем, кто обращался за помощью.
Вечерами, когда мы, сельские дети, после трудового дня выходили на улицу поиграть, Чудо стоял в стороне и наблюдал за нашим весельем. И если когда - либо я пропускала мяч, он мчался со всех ног и возвращал его в игру. Меня это выводило из себя, и иногда я даже поколачивала непонятливого паренька, когда он, будто не слыша оклика, вновь бежал за мячом.
В сентябре нашему 9-му классу предложили взять шевство над группой телят на животноводческой ферме. В обязанности входило кормление телят, чистка их шерсти и уборка стойла. Зарплата зависела от ежемесячного привеса и качества содержания животных. Класс был поделен на несколько мини-бригад, и мы активно принялись за порученное дело.
Отмечу, дважды в неделю каждая группа, состоящая из трех человек,(а класс, в целом, работал ежедневно) отправлялась к своим воспитанникам к 5-30 утра, после чего, не переодеваясь, мы шли в школу к первому уроку. Для рабочей одежды была выделена отдельная вешалка, но все равно в определенном месте школы поселился стойкий запах силоса, переплетающийся со специфичным ароматом фермы. Однако, воротить от нас носы никому не приходило в голову. Это было нормой. После занятий мы снова шли на работу, а затем уже домой.
Утреняя деятельность начиналась с чистки (вручную) поилок от корма, который падал с мордочек телят, а затем мы заполняли емкость свежей водой. Вода была холодной, и ни о каком подогреве не могло быть и речи. Но в те дни, когда предполагалось мое дежурство, вода в поилке была заметно теплее, чем во время работы остальных ребят. И этого бы никто не понял, если бы однажды я не заболела, и в этот день на работу вышла другая смена. Дети заметили разницу в температуре воды в поилке и стали просить заведующую фермой всегда подогревать воду, чем бесконечно ее удивили.
Позже выяснилось, что Чудо вычислял день моего дежурства, и еще до нашего прихода грел кипятильником в ведрах воду, а затем разбавлял ею холодную в поилке. Знаете, как я отреагировала, когда обо всем стало известно - я его отругала!
А он стоял и улыбался, переминаясь с ноги на ногу.
Возмущенная, я поведала эту историю маме, но она в категоричной форме заставила найти Чудо и извиниться перед ним. Я не горела желанием немедленно просить прощения, но встретив паренька, все же неохотно буркнула: " Не сердись". Сегодня мне бесконечно стыдно за свое поведение.
Понял ли он что-нибудь - не знаю, да я и не особо анализировала, что чувствует этот, обиженный судьбой и людьми мальчик. Вскоре он исчез из моего поля зрения, и я даже о нем позабыла, пока однажды не услышала, что Чудо навсегда уехал с теткой, которая в очередной раз прибыла проведать его.
Такая вот история.
Zavjuga, специально для KaviCom.ru
Очень понравилось. Написано так трогательно и с душой.
Спасибо.
Грустная история, отлично изложенная! Наверное , любой человек хранит в памяти истории за которые испытывает чувство не ловкости и даже стыда. Но именно такие истории и делают нас лучше, воспитывают личность куда как сильнее и глубже, нежели любые нравоучения. Спасибо. Ваша история заставила задуматься и вспомнить своё.
Спасибо.
Сначала ругаем чудаков, а потом удивляемся откуда берутся социопаты.
Слегка переиначу: Без чудаков и мир бы не существовал. Опять же вопрос, кого можно отнести в этот разряд? Все мы, в той или иной степени, в разные время и обстоятельства, видимся окружающим чудаками. Жаль, что многие их не понимают, особенно дети. Тепло написано, как извинение перед всеми Чудами.
Спасибо. Действительно извинение, только запоздалое, к сожалению.
"кого можно отнести в этот разряд?" - меня! Прямо с меня написано)
не то название.
Не детская черствость,а женская сволочность
Дети вообще часто довольно жестоки и толерантностью не отличаются.
Дети суровы. В детстве тоже, вместе с компанией, заодно, смеялся над оним таким Чудом... А потом он погиб в пожаре спасая свою маму и младшую сестру. До сих пор очень стыдно.
Статья жизненная, берущая за душу и человечная.
Спасибо.
До последнего оттягивала прочтение статьи - название предполагало для меня смятение чувств, неуместное на работе. Встряла поэтому в бессмысленное общение в другой теме. По большому счету еще неизвестно, кто более нормален - мы, считающие себя нормальными, или вот такие Чуда. Дети - это дети, что чувствуют, то и показывают. Воспитание чувств - это время и опыт, иногда горький. Папа с мамой, конечно, тоже. Вспомнилась недавняя история, когда родители возмутились присутствием на выпускных фото своих детей девочки с синдромом Дауна - дочки классного руководителя, и потребовали удалить ее со снимков.
Верно, дети живу чувствами, и задача родителей направить их в нужное русло, заставлять осмысливать поступки. К сожалению, есть взрослые (родители), которые сами идут по жизни лишь в подветренную сторону, и разговоры о морали им чужды. Однако, бывает, у бестолковых родителей подрастают добрые, отзывчивые малыши, и здесь, главное, не упустить, не дать их душе огрубеть.
Буду краток-
Спасибо.