Полтора года назад я писал об этом интересном месте, но к теме отнеслись довольно прохладно. Поэтому окончание ее отложил до лучших времен. Настали они или нет, судить вам.
В первой части была показана экспозиция Военно-Морского музея Варны под открытым небом, вторая -в залах музея дает возможность познакомиться с оружием, инструментами, моделями кораблей, бытом моряков и другими вещами, вплоть до дембельского альбома.
Здание музея
Классический вход в приморские музеи. То же я видел в Новороссийске и Анапе
Так украшали носы корабля,
а пушки для сохранности прятались внутри
Кресло и штурвал с яхты "Александр I"
В центре банник для чистки и смазки стволов пушек
Плотницкий инструмент для ремонта судна
Ордена, медали и, примкнувший к ним кортик
Что-то оптическое, может знающие люди подскажут
Во второй части темы: оружие, форма, посуда, инструменты, модели судов и прочие морские атрибуты
Sablon, для Кавикома
Фото автора
Уважаемый автор, спасибо за интересные статьи! Очень познавательно!
Спасибо, что не проходите мимо!
Пока Кузёма молчит, побуду знающим моряком.
На фото секстант. Это когда жпэсов и глонасов не было им определяли свои координаты, по высоте небесных светил над горизонтом. Кстати они сейчас на всех судах должны быть.
PS если точнее, то это оптический пеленгатор.
Странник, я так и рассчитывал, что Кузема, наш официальный мореман подскажет, что это за зверь. Но ты его опередил. В коллекции есть еще один секстант, но он подписан. С морскими приборами может разобраться только специалист. Большая часть, как правило, спрятана под стеклом и названия плохо видны. Зато в некоторых случаях хорошо обозначается силуэт автора.
Два года армии в метрологическом подразделении не прошли даром.
Хотя я и слесарь КИП и А, но с такими приборами не встречался, да и не мог. Зато в Шевченко видел раритет - магнитофон, записывающий на проволоку. Ужасная машина!
На чем сейчас не знаю, раньше все речевые самописцы самолетов писали только на проволоку. Тоже один раз видел проволочный магнитофон.
Кажется все так и осталось, как-то объясняли почему проволока, но не помню подробностей.
она не горит
Это я помню, но там кажется была еще какая-то причина.
Секстант стали использовать на флоте, через век послеего изобретения) Это астрономический инструмент.
Посещая музеи всегда пытаюсь представить людей, проживающих в то время, их ремесло, быт, привычки. Какими они были, что их интересовало, какие чувства испытывали? Спасибо, очень интересно. Взгляд зацепился за фото 5 ( половицы деревянные мощные) надежность во всем.
Zavjuga, можно представить как часто пушечка каталась по таким доскам. В парусном флоте должность плотника была далеко не последней. Хотя, если вспомнить рассказы друзей, служивших во флоте, на судне нет лишних людей, от каждого одинако зависит боеспособность и живучесть корабля.
Очень интересно, спасибо!
Инструменты для ремонта зацепили глаз.
Спасибо за Ваши фото-посты!