Как создается красота
Когда мне предложили пойти и посмотреть как художники расписывают храм Рождества Христова, я очень обрадовалась, ведь такое бывает только раз в жизни, прийти, посмотреть, полазить по лесам к куполу церкви, очень близко посмотреть как рождаются изображения ликов святых и апостолов.
Так получилось, что именно 4 ноября в праздник Казанской иконы Божией Матери я попала в храм Рождества Христова.
Знаете, когда заходите в храм искусства, в оркестровой яме музыканты настраивают свои инструменты, то вздрогнет контрабас, то перельется мелодией арфа, то выдохнет труба, все эти звуки настраивают зрителя на то, что вот-вот, сейчас, начнется концерт, когда весь оркестр будет играть слаженно и четко.
Так вот, зайдя в храм, у меня возникло такое же чувство, вот еще чуть-чуть, еще немного и на пустой еще стене храма, через несколько дней, появится еще один лик святого, а алтарь темно-серый и пустой, через месяц заиграет яркими красками и образами и будет уже символизировать Царство Небесное.
В храме было всего несколько человек, тихо, спокойно, только откуда-то сверху раздавались голоса. Поднимаемся наверх по невероятно крутым лестницам и скрипучим доскам, мне кажется, что конструкция слабая, шатается, скрипит и вот-вот развалится, мне страшно, но в тоже время страшно любопытно оказаться на самом верху под куполом церкви и очень хочется посмотреть на все с высоты примерно 3 этажа.
Тут же наверху я познакомилась с руководителями данного проекта, знакомьтесь и вы, это преподаватели Академии теологии и искусств Давыденко Евгения Валерьевна и Алексеева Ярослава Аскольдовна.
Сразу же создалось впечатление, что энергии и жизненной силы у них хватит на десятерых, скакать по лесам с такой скоростью – такого я еще не видела).
Разговариваю с художниками, а самой страшно даже вниз поглядеть, но любопытство всё же пересиливает страх и, я начинаю фотографировать всё подряд: кисти, леса, лица, лики святых, образы, ноги, в общем, всё то, что мне было интересно.
Смотрите сами
Разговаривала я с Евгенией, когда уже вволю нафотографировала и, наконец-то спустилась вниз, меня интересовали детали их работы в храме.
Выяснилось, что Екатерина Севергина член союза художников, иконописец, стенописец, показала совместные работы с Евгенией владыке Иоанну Белгородскому, который посмотрев работы, предложил расписать храм Рождества Христова в Старом Осколе. Работы по росписи храма начались в августе 2014 года.
Настоятель храма отец Алексей Бабанин организует весь быт художников, оплачивает краски, проживание, кормит, поит, любит, строит леса и всячески поддерживает.
В команде художников это те, кто учился в Академии и те, кто уже работал в совместных проектах, на кого можно положиться и кто держит определенный стиль росписи. Команда не постоянна, одни художники приезжают, другие уезжают, одно время над росписью храма работало 10 художников. Месяц назад в команду влился старооскольский художник Дмитрий Краснов.
Роспись храма планируется закончить к Рождеству 2016 года.
Из разговора с Евгенией видно, что наш храм Рождества Христова ей очень нравится, она вложила в него свою душу, внесла изменения в архитектурный стиль:
«Храм очень красивый и стоит очень красиво, архитектурно его изменили живописью, он слишком высокий, он не в формате человека, мы зрительно опустили потолок, мы сделали его синим, т.е. он темнее среднего регистра, средний регистр светлый, колонны светлые, т.е. мы по уровням разбили цвет. Он стал более уютным.»
Работы над росписью храма идут полным ходом, чуть свет – художники уже за работой и заканчивают роспись уже после 22 часов. До конца проекта осталось ровно 2 месяца, надо успеть сделать всё задуманное. И 6 января все старооскольцы увидят храм Рождества Христова в новом великолепном образе.
Кохэйри специально для Kavicom
Кохэйри, ну какая Вы умничка! Спасибо, посмотрела с удовольствием
Все произведения этих Мастеров уже попадают в историю.
Какие хорошие фотографии! Очень понравилась роспись купола, будто в сказачное небо смотришь. А какие замечательные мастера, одухотворенные лица.
А кто это интересно котику маникюр делает?
Трясущимися руками)))
Я ваще не сильна в религии, но там написано святой преподобный Герасим.
Погуглила. Это не котик, оказывается, а лев, которого вылечил Герасим. Интересно. Еще раз спасибо!
Умничка, Катерина.Мне тоже однажды повезло.В 2011 г я помогала украшать этот храм накануне Рождества.Это было Нечто!!!
Молодец Катерина. Вернее молодица.)) А то тут все помер, помер - это я про Кавиком. Жив курилка. Замечательный репортаж.
Сомневаться в этом глупо. Жив, ессна. Вот тока болеет сильно(((
Мож клистир? Может поможет.
Я думаю тока реанимация....
Новые церкви очень маленькие по вместимости, хотя довольно высокие.
Зато церквей много
Не красиво. Просто не красиво. Мож это стиль такой - не знаю. Как будто школьники рисовали))
Кстати, а где сей храм находится?
Малевич очень многим нравится, миллионам)
Микрорайон Рождественский
За Зеленым Логом. И это такая манера написания икон.
Есть свои каноны.
Да знаю. Но стиль не нравится.
тоже не понимаю. где тут красота. напомнило картины на стенах в беседках моего детского садика.
впрочем. о вкусах не спорят.
Тссс! А то верующие ядом заплюют) Це - шыдевр. Так положено и усе тут.
так уже)
щедрые минус двойки. как будто они тут что-то значат. пойду поставлю фифе плюсиков надо же ценить чужой труд))
Твою дивизию! Как мило
к "-" поставили "+" , прям батарейка получилась.
Ну здесь стоит взглянуть на конечный результат. Хотя если не нравится церковное искусство, то вряд ли понравятся и росписи.
я ведь не претендовал никогда на вселенскую истину. просто высказал свое мнение)
Нет, я понимаю. Просто предполагаю, что конечный результат может сильно отличаться от того, что мы видим на фотографиях.
думаете, тот же потолок еще будут дописывать?вроде бы леса уже убрали от него. нелогично же их собирать-разбирать нескоько раз.
хотя о чем это я. логика и религия...
Ну купол вряд ли. А вот стены еще может и чем-нибудь могут покрыть. Ну или просто подождать, когда со временем краска состарится.
Росписи еще будут лаком покрывать
Да, спасибо. Я как раз это и имел в виду.
Так. Живо в Эрмитаж, и не вылезать оттуда три дня, пока все не пересмотришь, и не пропитаешься искусством! И фильм " Андрей Рублёв" к просмотру! Приеду- проверю!
ну ты сравнила, картины эрмитажа и роспись местного храма.
а вообще из церковных мотивов мне больше всего нравится эпоха возрождения.
Нарисуйте лучше.
Итак, рисую лучше.
Рисунки в студию.
Шо за бред... чтобы доказать что-то какому-то Акселю? не вижу смысла.
Тогда почему от меня постоянно, всякие разные требуют доказательств. Отвечу,как отвечают мне. Фантазёрка вы(я мягко)
Я от Вас ничего не требую... шо Вы ко мне пристали?
Зато здоровая
Дак и я не болею
Для сравнения, кафедральнвй собор Воронежа: http://vk.com/photo-27953715_359853866
))) Кохэйри !!!
!!!
!!!
Автору спасибо, молодец
Отличный репортаж, заслуживает самых теплых слов! Хоть я и не отношу себя к приверженцам религий, но всегда было интересно, как строили и как расписывали храмы. Особенно в стародавние времена.
Хотя стиль современной росписи явно уступает прежней, но это труд, зачастую, опасный. Спасибо за репортаж и за смелость.
Норм, раньше вообще как погреб побеленый был.