Он впервые приехал в Старый Оскол в июле 1976 года. Вчерашний студент Днепропетровского инженерно-строительного института, дипломированный специалист по промышленному и гражданскому строительству, пообещал молодой жене разузнать про город ударной молодёжной стройки века.
Про Оскол и Оскольский электрометаллургический комбинат выпускникам известного тогда на всю страну строительного института, рассказал бывший начальник отдела кадров комбината «Электрометаллургстрой» Андрей Фёдорович Колесов. Он говорил с таким энтузиазмом, что 29 выпускников факультета ПГС тут же решили ехать в Старый Оскол.
Город в шесть микрорайонов, окружённых лесами, встретил Поповича размеренным ритмом жизни и весёлыми бликами солнца на водной глади реки. Старый Оскол выгодно контрастировал с шумными Днепропетровском и Харьковом. А в нескольких десятках километрах строился комбинат, которому суждено было стать одним из крупнейших предприятий чёрной металлургии России. В том же месяце семья переехала в Оскол.
Молодой семье сразу дали комнату в двухкомнатной малосемейке с общей кухней в микрорайоне Весенний. С соседями жили дружно, вместе ходили купаться, собирать грибы. В то время на месте северо-восточных микрорайонов стоял лес. Скучать было просто некогда. Тысячи молодых людей из разных городов и стран собрались вместе, объединённые общей идеей. Особенно Григорию Поповичу запомнились болгары, чьё пребывание в городе сопровождалось появлением на прилавках магазинов замечательных болгарских консервов, помидор и соков.
2 августа 1976 года Григорий Попович приступил к работе в должности мастера СУ-2 на промышленных объектах комбината «Электрометаллургстрой». Как любому молодому специалисту Поповичу было важно с первых дней показать себя с лучшей стороны. Его первыми объектами стали склады под оборудование и материалы базы материально-технического снабжения на Котле. Затем - бетонный завод, завод строительных конструкций, котельная БСИ. Благодаря проявленным ответственности, трудолюбию и профессиональному мастерству в 1977 году Григорий Николаевич был назначен производителем работ.
- Моим наставником был Владимир Алексеевич Устинов. И когда он стал начальником участка, я занял его место прораба. В то время он уже был строителем со стажем, а я только с института. Он научил меня всему, что знал. В то время я получал 8 рублей в день, а в месяц 150-160. Мастер зарабатывал 135 рублей. Это были очень хорошие деньги.
Думающий, целеустремлённый, умеющий найти подход к каждому строителю Попович пользовался уважением среди своих коллег.
- С Григорием Николаевичем мы познакомились в 1978 году на строительной площадке цеха окомкования. Он строил АБК. Грамотный специалист, хороший организатор, ответственный и коммуникабельный. Прекрасной души человек! Отличный товарищ и семьянин, - с теплом вспоминает начальник УКСиР ОЭМК Пётр Ильич Кузнецов. – Попович участвовал в строительстве всех объектов ОЭМК от окомкования до цеха отделки проката! Все дороги, асфальтирование на комбинате – наглядный показатель труда этого замечательного строителя.
В 1979 году Григорий Попович был назначен начальником участка СУ-2, насчитывающего 80 человек. Его специалисты были задействованы в строительстве электроэнергоремонтного цеха ОЭМК, а параллельно вели два других объекта: здание иностранных специалистов (сейчас – проектно-конструкторский отдел) и временную столовую на 500 мест, которая располагалась за электросталеплавильным цехом. В то время там ели все участники огромной стройки. В некоторые дни рабочим приходилось по сорок минут выстаивать в очереди, чтобы пообедать! Позднее строители начали сдавать столовые по цехам.
В этом же году Поповичам дали двухкомнатную квартиру, а в 1981 Григория призвали в ряды Советской Армии, где также нашлось применение его созидательному таланту. После сдачи двух объектов молодому строителю предложили остаться в армии, но он предпочёл вернуться в Оскол, в родное управление.
- К этому времени завершилось строительство ЭСПЦ, и мне посчастливилось присутствовать на первой плавке, - об этом событии Григорий Николаевич вспоминает с особой гордостью. - Её назначили на 16.00, а выплавку произвели только в 22 часа. На смотровой площадке собралась толпа: металлурги, строители, гости, журналисты. Помню, первую оскольскую сталь плеснули на бетонный пол и после того, как металл остыл, каждый взял на память по маленькому кусочку. Я хранил свой долгие годы, но во время последнего переезда он потерялся.
В период с 1983 по 1991 годы подразделение Поповича принимало участие в строительстве ЭСПЦ, СПЦ №1, СПЦ №2, кислородной станции, скрапного и шлакового дворов, водозаборов, цеха силикатного кирпича и известкового цеха. В отличие от остальных объектов комбината коллектив Поповича пришёл в ЭСПЦ, когда цех был практически готов: стояли стены, сталеплавильные печи. Его участок занимался печами замедленного охлаждения. Строительство велось по чертежам центрального института ГИПРОМЕЗа. Было много переделок. На ОЭМК работала группа авторского надзора, и если случались какие-то нестыковки, строители и представители института вместе выходили на место и смотрели, как их можно исправить. Соответствующие изменения тут же наносились на чертеже объекта, и работа возобновлялась.
В апреле 1991 года на ОЭМК был создан трест «Металлургстрой», первым управляющим которого стал Сергей Михайлович Сироткин. Григорий Николаевич перешёл к нему на должность заместителя начальника специализированного строительно-монтажного управления №3. Занимался формированием отделочного управления, и в сентябре его отделочный участок насчитывал 90 человек. Строители работали на отделке всех цехов комбината и жилых объектов в микрорайонах Дубрава и Дубрава-2. В этом же году Попович был назначен главным инженером ССМУ №3 треста «Металлургстрой». В этой должности он приступил к строительству одного из самых значимых и ответственных объектов в своей жизни – стана-350.
- Был период перестройки. У руля ОЭМК стоял, на мой взгляд, очень сильный руководитель – Алексей Алексеевич Угаров. Он постоянно проводил совещания по строительству стана, и я на всех присутствовал, - с гордостью делится мой собеседник. - Алексей Алексеевич видел общую картину строительства и её последовательность. Благодаря этому, несмотря на то, что были изменения в проектной документации, частично поменялось оборудование, каждый из нас получал определённое задание. Угаров вникал во все трудности, умел понять, оценить, решить все проблемы с минимальными потерями по срокам и практически без переделок. Мы делали своё дело, старались, и когда стан заработал – у всех строителей был настоящий праздник. Помню, как я волновался, но объект запустили с первой попытки.
За строительство стана-350 Григорий Попович был удостоен звания Заслуженного строителя. Есть у него и другие награды, но он не любит о них говорить. 29 января 2009 года начальник СМУ «Промстроймонтаж» треста
«Металлургстрой» Григорий Николаевич Попович был награждён Почётной грамотой ООО УК «Металлоинвест» за строительство агрегата комплексной обработки стали №3.
- Не могу сказать, что я какой-то особенный и всё мне давалось легко. Некоторые идеи рождались мгновенно, над иными приходилось серьёзно подумать. Бывало, проснёшься ночью, часа в четыре, и начинаешь что-то планировать. Тот же капитальный ремонт я не начну, пока поэтапно не разложу его у себя в голове, - делится Попович.
В год 35-летия ОЭМК основные силы СМУ «Промстроймонтаж» направлены на строительство цеха отделки проката. 207 человек: бетонщики, арматурщики, монтажники, отделочники – все высококлассные специалисты. Им по плечу все виды строительных работ, начиная от земляных и заканчивая отделкой и благоустройством.
- Именно у Поповича на сегодняшний день трудятся наши лучшие инженерно-технические работники, - замечает генеральный директор ООО «Трест «Металлургстрой» Александр Сергеевич Данилов. – Долгое время этот человек отвечал одновременно за две ответственейшие должности: был главным инженером и начальником управления «Промстроймонтаж». Григорий Попович – пример хорошего начальника. Инициативный и исполнительный в своём деле, он заряжает своим настроем окружающих. С ним можно быть уверенным в отличном результате, поэтому именно его управление ведёт основные работы.
Под руководством Григория Поповича проводилась реконструкция СОК «Белогорье» и базы отдыха «Металлург». Храм Рождества Христова - это от начала и до конца объект Поповича.
- Работы много. Лишние и ленивые у нас не задерживаются, - прищурив глаза, замечает Григорий Николаевич. - Мне достаточно пять минут поговорить с человеком, и я уже знаю, каков он будет в работе, можно ли на него положиться. Это только кажется, что работа строителя однообразная. В жилищном строительстве – возможно – там все этажи, как братья-близнецы, а вот промышленные объекты – все разные. Тут нужны знания, смекалка и, конечно, большое желание работать. Я рад, что 32 года назад связал свою судьбу с ОЭМК. Жизнь сложилась. Позади - десятки крупнейших промышленных объектов, в строительство которых я вложил свои умения и душу. Сам построил себе дом в Лапыгино. Там у меня небольшое хозяйство: сад, огород, виноградник. Несколько кроликов и курочек. По воскресеньям к нам с супругой приезжают дети: жарим шашлычки, ходим в баньку. В остальные дни я на объектах. Комбинат – это вся моя жизнь…
Елена Иваницкая
газета "Электросталь"
Когда меня брали на работу, мне сказали что начальника нужно умаслить... Не в физическом смысле, к счастью. Мне предлагали сказать, что моя мама работала на комбинате, я пришла работать на комбинат, и то, что я хочу чтобы мой ребёнок тоже работал на комбинате...
Я не смогла.
Я не смогла не то, что сказать, не смогла предположить, чтобы сказать такое! Я не хочу чтобы мой сын работал в этом кошмаре, не хочу чтобы он потом сказал, "комбинат моя жизнь!" Не хочу!
Да, очень жалко Гришку Поповича. Жизнь то прошла зря...
Solary, ну так ту ж работаешь? Умаслила как-то по другому?))) roman-bulgakov, думаю ты не прав
...Многие знают о тамошних проблемах ...Но надеются на будущий рост и светлое будущее...
Дема, это ответ 8-ому марта ???
vetal, ты про что?
Мне лично интересно было почитать рассказ про комбинат от первого лица.
FoUNDER, рад хоть кому-то понравилось)
Солари!!! Вот пожалуйста почитай! Вот люди какие деньги предлагают, чтобы устроиться на работу! http://www.lenta.ru/news/2009/03/06/chomeur/
chuevsf, , я думаю у нас такая система не прокатит, в смысле взятку растянуть на те же 5 лет.Либо давай сразу и по- больше или пшел на фиг! Solary, , с тобой полностью согласен! Мое мнение, то же ОЭМКа, не то место, которое стоит нахваливать. Мол, я с самых истоков... И что?
Дема, Ну, допустим Гришка не понравится начальнику, тот его уволит, вот тебе и вся жизнь на смарку... Еслиб он был акционером, тогда другое дело...
chuevsf, когда я продам всё своё здоровье комбинату стану больным никому не нужным инвалидом, боюсь у меня не будет Такой суммы денег, кроме того даже такой суммы не хватит чтобы польстились на мой рабочий потенциал того времени.
Дема, как мужчина начальник не в моём вкусе, а работаю, наверное потому что кто-то на небе был за меня(ну или против меня, смотря с какой стороны посмотреть на это).
roman-bulgakov, во первых если он хороший производственник, то кто его уволит?? Я таких случаев не знаю. И если так рассуждать, то примерно в 78% случаях жизнь человека потрачена зря - не у каждого есть свой бизнес.
Solary, это означает просто, что не обязательно было "умасливать". Ты во всем видишь двойное дно и подковыки
Да ладно вам, я работаю с его сыном, классный парень и отец у него хороший. У кого-то комбинат это жизнь, у кого-то компьютер - жизнь, только что он видел за своим компом, а кому рассказать не о чем - только и критикуют.
У меня Батя тоже в эспц 20 лет проработал, так его сидоров выжил просто таки из цеха, сейчас он работает в другом цехе спокойно, не принуждённо, а этот горе-начальник вернулся с Урала ну нашли ему какую-то должностишку...
Навь, согласен с тобой. Очень дельный коммент.