
«Ах! Злые языки страшнее пистолета».
Фраза, знакомая нам со школьных времен. Читая «Горе от ума» много-много лет назад, мы и представить не могли, как слова Молчалина будут актуальны в эпоху интернета. Тогдашние «злые языки, в сравнении с нашим временем, можно назвать детскими шалостями. Сегодня – это тролли, заполонившие интернет. Одно дело, когда они вещают на громадные массы безадресно, другое – называя известные фамилии, и обсуждая личную жизнь.
Согласимся с тем, что тролли существовали всегда, и в доинтернетовскую эпоху они с успехом пользовались доступным в то время средством общения - телефоном.Об этом и пойжет речь.
Однажды повадился звонить домой некто и, на чем свет стоит, поносить журналистов. - Что вы хорошего пишете, не видите проблем, всего и всех боитесь? Вот ты, лично ты, что полезного сделал для комбината, когда работал в «Электростали»? На такие вопросы отвечать трудно, хотя бы потому, что анонимный собеседник уже настроен агрессивно, говорить с ним бесполезно, убеждать в чем-то – смешно. Так он доставал меня разными гадостями недели две. Конечно, можно было позвонить на АТС, узнать номер его телефона, но мне интересно стало, как долго он будет надоедать.
Шло время, он звонил каждый вечер, находил новые вопросы по теме, не переставая стыдить, и взывать к журналистской совести. В один прекрасный момент мне надоело выслушивать одно и то же, и я задал ему вопрос. - Ты читал статьи о повременном учете телефонных разговоров? - Читал, - ответил он. Незадолго до этого разговора вышли две статьи в газете «Третий полюс» о нарушении законов и правил при введении повременного учета связи. Под ними стояла подпись «Лесин», псевдоним, придуманный редактором для меня. Последовала небольшая пауза.
- Все, я понял, - выдал он слегка удивленным голосом, и с тех пор звонки прекратились.
Но кто меня «доставал», так и оставалось тайной до одной неожиданной встречи.
Стою у кассы в магазине «Авида», и за мной пристроился знакомый мужик. Работали когда-то в цехе металлизации, и носил он кличку «Айсман». У него, как у героя фильма «Семнадцать мгновений весны» один глаз всегда был закрыт повязкой. Не помню, что он сказал, но я сразу узнал голос, надоедавший мне долгими вечерами. Объясняться с ним посчитал делом бесполезным, и наши пути разошлись навсегда.
Так работали тролли в доинтернетовскую эпоху. Наверняка многие владельцы городских телефонов могут припомнить похожие случаи. Кому-то досаждали дети, старушки, постоянно набиравшие не тот номер и тому подобные «звонари». Спасением от них стали телефоны с АОНом и постепенно «детские шалости» сошли на «нет». Всемирная сеть открыла троллям всех мастей и окрасок безграничные возможности и они стали недосягаемы.
Sablon, специально для Кавикома
Это смотря куда аноним звонил, если в партийную организацию, то быстро брали в оборот........ на кого звонил.
Сартык, однако партия за все время существования СССР не один раз пыталась объяснить свою позицию по отношению к анонимам. Доносы были в чести, но не всегда, жалобы писались в разные инстанции. Встречались и больные люди, сутяжники, что жить не могли без кляуз. Послереволюционные газеты пестрели подписями типа "Честный", "Доброжелатель" и т.д. Но прошло много лет, и редакциям газет были даны точные указания, анонимов не читать, и по их заявлениям не работать. Несмотря на такие рекомендации, каждый редактор действовал по собственной методе.
Саблон знаком я с этой кухней 4 года был членом парткомиссии при горкоме партии.
Сартык, знаю, что знаком, но, как и положено, каждая парткомиссия работала под присмотром парткома, горкома, обкома. Их деятельность зависела от интеллекта и личных предпочтений партийных руководителей. Встречались умные и грамотные кадры.
Народное средство борьбы с бессмертными троллями
Спасибо, вовремя подоспела информация!
Есть на железной дороге, на станциях, так называемая парковая связь. Это когда подходишь к пульту на столбе, нажимаешь на кнопку, говоришь в микрофон и тебя слышит весь парк. Даже не знаю есть сейчас такое или нет. Так вот, на станции Старый Оскол в Южном парке, завелся такой тролль. Как только темнело этот пацаненок бегал от пульта к пульту и кричал:
- Диспетчер, диспетчер.
Диспетчер отвечал:
- Слушаю.
- Отдай жену на вечер.
Разносилось по всему парку.
Ну никак не могли этого "тролля" поймать. Взялся один дед, естественно тоже из персонала станции. И вот когда в очередной раз раздалось - Диспетчер, диспетчер - отдай жену на вечер
Дед ему на весь парк и выдал:
-Ну и зачем тебе моя бабка. Она же старая, что ты с ней делать будешь, наверно не знаешь что с молодыми делать, ну и так далее в том же духе.
Представьте, подействовало. Больше по парковой связи таких диалогов не было.
Брехня.
Это было когда ты возможно еще и под стол пешком не ходила.
Прочитала твой коммент, и позвонила знакомой девочке лет пятидесяти))))- маневровый диспетчер, она и сказала, что это брехня. Потом, что-то ещё добавила матом (про тебя:)), и повесила трубку.
К сожалению из моих свидетелей работавших тогда "ШЧ", все на пенсии, а некоторые и дальше. Так, что увы
Почему же брехня?
Так и было. Лет сорок назад во всяком случае. Когда ночью сидишь на скамеечке вокзальной и ждёшь поезда, то это даже развлекает малость.
В одно прекрасное время в цехах нашего комбината поставили переговорные устройства громкой связи. Тогда еще на лампах. Они сильно фонили, плохо были настроены прием-передача, но мужик в момент оседлали технику и в сменах, когда начальство расходилось по домам, во всех углах цеха можно было слышать отборный мат. Потом, как-то всем надоело матюгаться, и народ перешел на нормальный язык. Но, почти всегда находились бездельник в других цехах, и доставали по телефону.
Звонят: Это Павел?
Какой Павел, - спрашиваю?
Который х** вам вставил.
И все в таком же рифмованном духе. Звонили только женщины.
Брешешь, однако. Переговорки изначально были немецкие и на транзисторах, а обслуживали эту брехаловку связисты из ЦТД.
i, "В одно прекрасное время" - ключевая фраза и относится она к 70-м годам, когда ОЭМК еще в планах не было. Цехов и комбинатов в СССР хватало и, взяв на себя роль моего биографа, позорно не знать, где я работал в те годы. Тем более, что написана статья о трудовой книжке.
Что вытак нервозно ведете по отношению к sablon'у, не нравиться не читайте, зачем хамить.
Посмотрим что время сделает с вами.
Не дождётесь, пожалуй. Мне ещё только осемнадцать. ))))
Я тоже был уверен, что мне всегда будет семнадцать, да как-то не получилось
Вы заметили, как модеры подстраиваются под серёжу? Их моск автоматом постарел лет на сорок.
А рыба гниет с головы, однако. А не получилось, патамушта было много излишеств в процессе бытия, от которых моск и тело состарились.
Кто и что вам мешает, чтобы модеры подстраивались под вас.
Я свободный человек, однако, А ОНИ ЗАВЯЗАНЫ НА ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ со своими "подопечными". :)
Вы ошибаетесь - они подстраиваются. Но не как работники, исполняющие инструкцию, а как Человеки. ))))
Деньги, с одной стороны, что здесь плохого, а с другой, да какие это деньги даже меня пенсионера, так пыль на веру.
Хотя " работать" с этими Человеками..... ))) Беру тайм-аут до вечера !
У Чащиной там вааще... Иквизиция полная !))) Да и кому она нужна....
Расскажу пока, как я звонил некоторым известным людям в своё время.
Дело было в 91 году, август, ГКЧП тогда вдруг случилось. Пришли мы сранья на работу. Кажись понедельник был, уже не помню. Короче, утро. За окном солнышко, а в стране победившего социализма - растерянность. Никто, ничего ... Ну, вобщем бардак и што там завтра или даже сегодня...
Решил я узнать у самого главного по Осколу нашему.
Звоню первому секретарю партии нашего городишка. А чё ? Почему бы и нет? :)
Спросите как? Да просто. У нас в дежурке куча всяких телефонов и справочников тоже в довесок.
Причем только где-то за месяц до этих событий появился ещё один. Фиг его знает - кто притащил или подбросил. Дежурным электрикам он и нах..н не нужен и никто им никогда не пользовался, а только листали из интереса и усё.
А справочник был - находка для шпиёна да и только. Толстая красно-коричневая обложка с глубоким теснением и в нём только телефоны всех первых лиц нашей городской власти и руководство всех предприятий города. Да за такую инфу в 41-м году сразу бы железным крестом наградили. И паёк дополнительный - усиленный.
Короче, нахожу я в этом справочнике данные первого секретаря горкома и звоню. Время приближается к 9-и утра. Трубку снимает секретарша. Спашивает, чего я желаю. Желаю поговорить с Имя и Отчества я щас канешна не помню, но тогда они были в справочнике прописаны. И хвамилия тож соответственно. Она мне отвечает, что И.О. сейчас на селекторе (он видать тож, как я нибумбум) и снова ко мне с вопросом, по какому вопросу я ...
Я ей прямо говорю, что весь в растерянности как дальше жить не знаю....
Вобщем она посоветовала мне перезвонить позже после селектора...
Вот такой первый прикол был в то времечко.
Для слишком грамотных и настырных сообщаю, что никогда не состоял, не.... Ну, поняли, надеюсь. ))))
Толстая красно-коричневая обложка с глубоким тЕснением выпускалась регулярно для служебного пользования. Не знаю кто как, но я называл справочник горкомовским.
Очень удобный справочник, пользуюсь им редко, когда надо вспомнить старых руководителей. Кстати, служебный он потому, что там кроме рабочих телефонов указаны и домашние.
я свой номер телефона домашнего спецом покупал, ну круто, цифры ровные..., это блин пипец, стабильно 2 раза в месяц НОЧЬЮ пьяные звонки-типа такси,девушки....братан, ты меня уважаешь..., бесился сначала, сейчас наоборот юморить пытаюсь...))), так смешно, когда человека в незнакомое такси сажаешь, или девочек начинают на улице по телефону снимать...)))
а к моему другу мужики звонили лет 15-20 назад Машу искали. Много мужиков было разных. И однажды мой друг не выдержал и одному из этих мужиков выдал все что он думает о Маше, которая с кучей разных мужиков одновременно общается. А это оказался Емельяненко Александр, так удивился и обещал с Машей этой разобраться. С тех пор все звонки прекратились
"мужики звонили лет 15-20 назад Машу искали." - ну не 15-20, наверное, а в 2004 году)
Фидель, откуда у вас такие подробности? Вы, Маша или Александр?
Не Ирина77 - точно! Метод исключения.
Александр освободился 2 февраля 2004 года, а сотовых тогда не было, поэтому звонок из Валуек исключается)
По сотовому я общался уже в 2000 году, но не в России. И первый звонок меня взбесил обращением: Мужчина! Какая-то русская мадам хотела устроиться на работу в ресторан. Я на нее наорал самым наглым образом. Сказал, что меня достали эти обращения по половому признаку дома, но здесь не хочу их слышать. С этой трубкой много лет спустя произошла смешная история. Надо как-то рассказать о ней. Спасибо, напомнил!
Сотовые телефоны в России появились раньше 2004 года.
Я имел в виду, что у таких нищебродов как я, в те годы, никаких сотовых и не намечалось)
Саблон у меня в четвёртом третья труба была
В 2004 не было сотовых? Смешно... Сотовые были. Просто стоили несколько дороже_, и связь была дороже...
"В 2004 не было сотовых? Смешно... " - Абассака просто. Не все умеют так чётко и доступно формулировать свои мысли как вы, товарищ Вассерман. У Сани в зоне сотового не было - это факт. А имел я в виду, что такие нищеброды как я( да и он тоже), в то время обходились без сотовых по причине дороговизны самого аппарата и тарифа на услуги сотовой связи. А учитывая, что он освободился в начале февраля 2004, было бы ещё смешнее предположить, что сотовый у него появился в зоне и он оттуда искал Машу.
Ну и если уж совсем откровенно, то я знаю когда у него появился сотовый и что это была за модель, товарищ Вассерман)
Давайте поинтересуемся у Гугла, когда появились сотовые в России. Что и сколько стоило.
Мне, мой первый телефон "Bosh" подарил на Н.Г. в 2000г. мой молодой человек. Я, как раз уезжала в Питер, и он хотел быть со мной на связи.
Я его кстати сохранила, как память. А, Странник может подтвердить мои слова. Просила его пару месяцев назад оживить мой телефончик.
Незнал, чтоони трубки делали.
Первый сотовый у меня появился в 2003 году, а вообще в конце 90х они уже были, вот только стоили они как крыло от боинга. и связь была сумасшедше дорогой. а в 2005 появилось теле2 и стало полегче.
Чего, чего? Вы теле-дрочью пользовались? Я выдержал месяц, даже МТС лучше.
Аксель вы явно ничего не понимаете в маркетинге.
Теле2 демпинговало и их конкурентам пришлось снижать цены.
И кстати, да я пользовалась теле2 много лет, потому что я жила на НГ и все мои знакомые жили там же, у многих было Теле2 и на НГ оно отлично ловило и ловит. Почему не пользоваться тем что удобно и дешево я не понимаю. Сейчас, там где я живу ловит только мтс так что теперь мтс.
У самого знакомых на еле 2 много-вечно проблемы со связью. С пчелайновцами и любителями яиц таких проблем нет. Сам на меге, ни разу не пожалел, что перешол с пчелайна.
нет это точно было раньше, потому что я с ним общалась года до 2001-2002 с этим другом, и телефон городской был. типа номера похожи и толи девица мужикам не тот номер давала, то ли еще что но попадали к моему другу.
Он сел в 98, значит возможно и раньше, беру свои слова назад, прошу понять и простить)
Между прочим в официальном биографии отсидки не было у него... Кто-то тут явно врёт.
Ну нет и нет - тебе-то что? Первый раз в жизни видишь, что кто-то врёт, Чуев?)
Фигасе! 6 лет! не хило!
Ну тут как говорят: от сумы, да от тюрьмы...
3 часа ночи, звонок
-А Катюшу можно?
-Да бл.....дь не вопрос - Расцветали яблони груши.......