Очень просто. Для этого надо зайти в ближайший к бельгийской границе французский супермаркет, и посмотреть на покупателей.
.
Обычно это пожилые пары с груженными до верху торговыми тележками. Евросоюз один, но страны разные и, понятно, экономика у них, зарплаты, пенсии, пособия, цены из той же оперы. После одного такого заезда в ближайший супермаркет, накупив продуктов, мы получили чек длиной в метр. Дома сравнили цены с текущими бельгийскими обнаружилось, что среди сорока наименований (среди них и промтовары) 7-10 дешевле, чем в Бельгии. Виден выигрыш даже с учетом стоимости бензина.
Кризис он и в Европе кризис. Представьте себе стоимость средней «буханки» хлеба около 3 евро, при минимальной зарплате и пенсии в 1200 евро и, несравнимо с российской, дорогой коммуналкой и налогами. Обязательная медицинская страховка в год обходится в 300 евро и это не самая высокая ее стоимость.
В некоторой степени горожан выручают арабско-марокканско-бельгийские передвижные рынки. В известных мне городах Бельгии они открываются в разные дни недели. Механизм их работы не известен, но в Брюсселе, это воскресенье, в Намюре, столице провинции - четверг. В Ане, ближе к тому месту, где останавливаюсь – вторник.
На примере последнего и посмотрим, что и по чём на примере рыбы. Путеводители пишут, что Бельгия морская, а стало быть, морепродуктовая страна. Только цены на них почему-то заоблачные.
Для начала несколько фото из сетевого супермаркета Карфур (Carrefour) в бельгийском Динане.
Посмотрим теперь на предложения вторничного рынка в Ане.
Желающие могут прикинуть, во сколько рублей, с учетом курса, (фото сделаны в мае-июне) вылезет скромная покупка. А море почти рядом!
В следующий раз покажу овощи и фрукты, интересно прикинуть их цены к нашим. Вводив санкции против России, евролидеры погорячились, и как бы они ни хорохорились, жить народу легче не становится.
Sablon, специально для Кавикома
Фото автора
В свое время, меня тоже удивило, что рыба в Германии стоит в 2-3 раза дороже чем мясо, правда здесь есть одно, практически вся она охлажденная, т.е. свежая и вкусовые качества против замороженной абсолютно другие. Еще один момент, очень много рыба продается не тушками, а уже разделанная, т.е. филе, если у нас, так называемый, стейк форели или семги, это просто отрезанный кусок рыбы, то у них этот же стейк но без костей кстати, семга и форель одни из самых дешевых. Цена на одну и туже рыбу всегда разная, самая дорогая первая треть от головы, затем средняя часть и дешевле всего последняя часть к хвосту. Замороженная рыба только филе и первичная заморозка -70C (читал на упаковке).
Какая вкуснятина! Сознание теряю при виде рыбки)
Спасибо, конечно, за статью, но все же не очень удачно вышло.
1. Ценники из Карфура плохо различимы на фото.
2. Непонятно, где какая рыба. А ведь цены на рыбу плавают в зависимости от вида.
3. Из всех наименований на ценниках мне лично понятно только слово "филе". С французским у меня очень плохо.
Лучше бы вместо части фото вы сделали небольшую табличку с ценами из Карфура и на рынке на разную рыбу.
Lim0n, если я начну прицельно снимать что-либо в магазине, это не понравится продавцам и хозяевам. Поэтому приходится все делать украдкой и быстро. В том и другом случаях рыба лежит на витрине за стеклом, удобства не очень. Вставляя фото, я работаю только с офисной программой, из нее много не выжмешь. Предлагаю в следующий раз поехать со мной, и показать мастер-класс.
Мастер-класс не покажу, хотя в некоторых магазинах фото ценников получались нормальными. Но это политика хозяев магазинов. Кто-то разрешает фотографировать, кто-то нет.
Самое главное, по-моему, все же было в последнем предложении - табличка, где написано, что за продукт и сколько он стоит в магазине и на рынке.
И еще вопрос: там рыба преимущественно охлажденная?
Охлажеденная, другой не видел. Раньше встречал лежащую на искусственном льду. Сейчас такого нет, полно рефрижераторов.
Насчет табличек легко сказать, на каком языке я буду разговаривать с продавцами? Кстати, в Латвии, в одном супермаге, меня в секунду тормознули с фото. Так что такие дела прокатывают в маленьких магазинах и на рынках, где нет охраны.
Охлажденная и в России стоит немало.
А если сравнивать, то можете посмотреть, сколько стоит во Франции 1 кг охлажденного филе лосося? Надеюсь, этот товар у них продается.
Продается, конечно, но я живу в Старом Осколе и таких фото из Франции у меня нет. Не с чем сравнивать.
Извините, в Бельгии. Есть ли на ваших фото ценник с этим продуктом?
Что-то я не понял. Показано все с ценниками. Есть оригиналы фото с бОльшим разрешением. Есть, но нужно искать, фото из французского Интермарше с рыбным рядом.
А вы уверены, что она охлажденная, а не размороженная, срок хранения охлажденной рыбы не более 7-9 дней.
В Германии это удовольствие стоило в марте этого года 350 - 450 руб.
Во всевозможных "линиях-европах" нас просто разводят - у них разморозка, кто же будет самолётом доставлять охлаждённую в Старый Оскол! Я знаю это не по наслышке, довелось в "Линии" поработать. Курей-гриль вообще не покупайте нигде, на это вся просрочка идёт. Видели бы потребители тот "рассол", в котором их маринуют!
Куры гриль в супермаркетах зло, запах тухлятины забивают специями
Не лучше с хлть-сдохами и прочими пиццами(которыми нельзя не подавица)
Уверенности нет. В принципе может быть и охлажденная, только в Москве она либо стоит очень прилично, либо пресноводная и разводится в ближайшем рыбхозе. Цена уже ниже, но все равно приличные.
Ммммм)))) Как вкусно!
Саблон, где наша, кавикомовская доля рыбки, а?)
Jamaic, увы, сложно привезти, сгниет по такой жаре. И твой шоколад бы точно расплавился.
Чет сомневаюсь, что все так уж плохо - почему тогда к нам беженцами не бегут? Да и налоги в Европе не так уж безумные как нам говорят. Цены там выше, потому, что зарплаты выше, вот и все.
Просто Мария, это кто ж вам говорит такое? Приватно или как?
Друзья живут в Германии. Не жалуются)) В Россию обратно не собираются.