
Нет-нет, я лично ничего советовать не собираюсь. Хотя... есть одна маленькая хитрость, но о ней в конце, а сейчас я просто хочу посмеяться над некоторыми рекомендациями, которыми потчуют дачников.
Когда-то давно прочитал я в повести В. Солоухина "Григоровы острова", как его наставник по подлёдной рыбалке испытывал вычитанный где-то рецепт приманки рыбы. Нужно было положить в баночку мотыля, пристроить туда же лампочку, плотно закрыть и опустить под лёд в месте предполагаемой рыбалки. Голодная рыба, увидев ярко освещённую приманку, должна собраться вокруг неё, и вот тут самое время подсунуть ей под нос крючок с наживкой. Клёв гарантировался.
На практике же вышло обратное. Рыба, судя по всему, увидев, что мотыль надёжно защищён стеклом, говорила себе: - зелен виноград, и уплывала искать пропитание в другом месте.
Потом Солоухину случилось повстречаться с автором этой сногсшибательной идеи и тот признался, что выдумал световую приманку исключительно для того, чтобы напечатать заметку и получить гонорар, а что до рыбалки, так он и удочки в руках сроду не держал.
Так вот, мне иногда кажется, что многие советы садоводам и огородникам, изобильно печатаемые в различных изданиях - от журналов до отрывных календарей, именно вот так и рождаются на свет - за письменным столом, с целью получения гонорара.
Не далее как сегодня прочитал в нете замечательную рекомендацию по борьбе с колорадом.
Вопрос: - Правда ли, что белая фасоль отпугивает колорадского жука?
Ответ: - Правда. Если по всем краям огорода в каждое гнездо картофеля посадить по кусту белой фасоли, то личинки жука не смогут перебраться с соседского огорода на ваш. Но если жуки зимовали на вашем участке, то они на нём и останутся.
М-ма! Пэрсик! Чудо-совет, прелести необыкновенной. Смело обсаживайте свою картошку фасолью, и ни один соседский жук к вам не заберётся. Остаётся лишь уговорить своих собственных жуков не зимовать на вашем участке.
Особенно развеселился я, потому что свою картошку (немного, три килограмма) я посадил аккурат между двумя фасолевыми грядками, так сказать, предвидел совет, проверил на практике. Фасоль, надо сказать, выросла замечательная, выше человеческого роста и жутко густая, ни жуку перелеть, ни личинке проползти, так вот, этих самых жуков и личинок было у меня в преизобилии (в отличие от картошки), хотя зимовать на грядке было некому - я там несколько лет картошку не сажал.
Или вот такой советец, явно придуманный каким-то остряком к первому апреля, но упорно кочующий по разным изданиям (уже раза три встречал). Посадите рядом капусту и огурцы. Когда кочаны начнут завиваться, возьмите маленький огурчик и не отрывая от плети поместите внутрь кочана. Когда он будет плотно укрыт капустными листьями, можете оборвать плеть. В кочане ваш огурчик будет храниться как в самом лучшем хранилище, и когда зимой вы разрежете кочан, то с торжеством достанете из него свежий, хрустящий, аппетитно пахнущий огурец!
Здорово, конечно, но нереально. Кочан капусты это вам не газетный свёрток, это почка, растущая изнутри. Сожмите ладонь в кулак, обхватите его другой ладонью и постепенно разжимайте, представляя при этом, что внутри появился и начал раскрываться новый кулак, а внутри него ещё один - вот примерно так растёт кочан. Всё, что вы поместите внутрь него, будет неизбежно вытолкнуто.
А вот ещё стандартная рекомендация сажать рядом лук и морковь - лук-де своим запахом отпугивает морковную муху, а морковь своим - луковую. Оно бы и хорошо, вот только лук уже прекращают поливать, а моркови ещё воду подай - ну и как совместить это?
Хотелось бы привести ещё примеры, но что-то с памятью моей стало, да и время позднее. Надеюсь, огородники из кавикомовцев сами смогут рассказать о забавных и нелепых советах, услышанных ими, а сейчас надо раскрыть маленькую хитрость, о которой я упомянул в начале.
На огороде часто возникает необходимость воткнуть в землю кол или шест или ещё какую тычку - хотя бы опоры для той же вьющейся фасоли. Если земля чуть подсохла, то эта процедура становится зело непростой. Ещё в прошлом году я для установки опор предварительно пробивал в земле ямку железным ломом. Ну а в этом меня осенило - водой-то проще! Берём шланг, насаживаем на конец трубку ( можно даже и без неё, но с ней удобнее), пускаем воду и неправляем струю в место установки кола. Сильный напор необязателен. Трубка входит в землю как нож в масло. Затем устанавливаем в получившееся отверстие шест. Можно даже просто лить воду под остриё шеста и как бы втрамбовывать его туда. Я таким образом за считанные секунды рукой вгонял в землю на полметра кол, сделанный из штакетины. Без воды его можно было забить только топором или кувалдой.
Попробуйте.
Ахан Тигирей, специально для Кавиком.
Помню один "фокус" из детства - большой огурец внутри обычной стеклянной бутылки из-под лимонада. Также помещалась завязь в бутылку, а когда огурец вырастал, то отрывался от плети и становился головоломкой для новичков.
Загадка для для маленьких детей, хорошее настроение для взрослых
Пока не найдется какой-нибудь голодный гений, который догадается разбить бутылку.
бутылка заливалась водкой или самогоном. Настаиволось определенное время и получался замечательный напиток.
Это уже потом сей продукт парфюмеры "Лосьоном огуречным" назвали.
На работе постоянно пользуются этим методом, для установки контуров заземления, опор, труб, только вместо воды пользуются перегретым паром под давлением и зимой и летом))
Более того, советуют использовать всю таблицу Менднлеева, соду, кислоту, аспирин и при этом утверждают, что обалдеют от результата.
Часто читаю советы, и помещаю их в свою группу. Но только после изучения всех комментариев. Обязательно найдется "Ахан", и раздолбает автора по всем статьям. Садоводческой и, особенно, медицинской ахинеи в сети предостаточно.
Про лук с морковью совет ещё из древних времён. Сажала так всю жизнь (лет 15). Но последние три-четыре года совет этот не работает! Садится на морковь морковная муха. Лук, правда, страдает не от вредителя а от болезни. Да и вопрос - какое растение не страдает болезнью? По - моему сейчас растениям угроза не от жучков всяких, а от болезней.
Рыба, кстати, на свет идет. Лично ловил на удочку, выводя люстру за борт. Мотыль в банке, конечно, глупо, но опустить фонарик под лед попробовать можно.
Мне брат рассказывал, что на Камчатке так ловили иваси.
Это не только на Камчатке. На Каспии кильку ловили на свет, кальмара в Индийском океане...
Какие огородные сложности)))
Там же в этих изданиях строкой ниже идут не менее чудесные рекомендации по засолки и хранению отбитого у жуков, тли, и прочих вредителей урожая!)
Уже давно поездки на дачу, обработка земли под картошку, уход за ней же, борьба химикатами с жуком стали обходиться дороже, чем я могу купить её в какой-нибудь деревне по осени. Цветочки-шашлычок там... Ну или возрастом ещё не гожусь для дачных баталий
P.S. Рукалицо в общем
Это пережиток социализма - соединять дачу с картошкой в одно целое. На даче нужно отдыхать !
И радоваться жизни!
Одно другому не мешает.
Согласен. Это очень интересное занятие. Старшая сестра собрала в этом году 70 кг малины на своём участке, на Дубраве. Взял у неё пару арбузов , по 15 (!) кг. Климат-то и земля в Осколе хорошие.
Вы ушли от темы картохи, однако. )))
Я только пытался. Но, не получилось...:) Картохи у меня 68 кустов: посадил проросшую картошку, жалко было выбрасывать. Вчера жена один куст выкопала, взвесила - 2 кг. А много это , или мало - надо у АХАНА спросить...:)
У АХАНА нет дачи. Он садовод-теоретик.
А три мешка картохи - это даже много. Один можно даже продать ему. )))
Заблуждаетесь, милсдарь, невнимательно читаете. У меня на даче такие груши растут, что покупатели балдеют и тащатся.
Так ты ещё и приторговываешь ???
Зарплаты газовщика седьмого разряда не хватает ????
Хочу вкусных груш!
А я знаю , где в Осколе можно на халяву нарвать абрикосов . Подсказать ? ;)
Лудше бы малины. На халяву ! :) Вёдро.
Нарвать или наворовать?)))
...Возле ресторана ТРИУМФ растёт огромный абрикос . Можете сами нарвать, а можете пацанов попросить.Это их бизнес. Они рвут его там и относят бабушкам на рынок Солнечный. Те торгуют. типа с Крыма... :) Я просто приезжаю на машине , даю им вёдра и иду в ресторан. Последний раз посчитали по 100 рублей за ведро...:)
Нарвем абрикосов и завалим в рЭсторан обмыть их)))
:) Под этой абрикосиной усю жись существования Евразии было отхожее место после захода солнца. Патаму она и такая урожайная. )))))
Хм))) Все возможно!)
Почему возможно, если там по началу и забора не было ? ))))
И хде?)
Ответил :)
приму в дар ведерко вкусных груш
Ну это рекорд! Прикиньте, посаженная картофелина весила грамм 100, если не меньше, значит, урожайность составила2000%.
А если сравнить с арбузом ? :)