
Новая Зеландия приняла закон, направленный против интернет-троллинга. Закон, ставший первой подобной инициативой в мире, криминализирует троллинг, наказание за который может составить до двух лет лишения свободы.
Фото с сайта hothardware.com
Инициатива получила неоднозначную оценку на родине. Между тем свое мнение о новом законодательстве высказали и российские юристы. За какие именно действия в Сети грозит уголовная ответственность и как борются с оскорблениями в Интернете в других странах мира, в том числе и в России – в материале "Право.Ru".
Новая Зеландия стала первой страной, принявшей отдельный закон, направленный против интернет-троллинга. Теперь любителям онлайн-оскорблений придется подумать дважды: согласно Закону о пагубных цифровых коммуникациях (Harmful Digital Communications Act), который вступил в силу накануне, троллинг станет уголовно наказуемым деянием.
Наказание обещает быть ощутимым: издателю страницы, на которой содержится, например, оскорбительный комментарий, грозит штраф до 200 000 новозеландских долларов(около $167000), всякое лицо, "причинившее вред через цифровое общение", получит два года тюрьмы и штраф в размере 50 000 новозеландских долларов (около $42000).
В качестве цели закона заявлены предотвращение вреда, причиненного лицу в ходе виртуального общения, а также обеспечение лиц, ставших жертвами вредоносного виртуального общения, быстрым и эффективным средством получения компенсации.
Закон был представлен на рассмотрение после выложенного в интернете подростками из Окленда скандального видео, на котором тинейджеры занимаются сексом с пьяными несовершеннолетними девушками. Поддержали законопроект подавляющее большинство парламентариев – 116 проголосовали "за", и только пять – "против". Примечательно, что инициатива была одобрена после обсуждения, в ходе которого депутаты в очередной раз ощутили "работу" троллей на себе: им продемонстрировали видеоролик с примерами оскорблений, с которыми им пришлось столкнуться в Сети, рассказывает
Изучать жалобы на сообщения в Сети будет специально созданное для этих целей правительственное агентство. Ожидается, что оно будет работать совместно с Facebook, Google и Twitter в вопросах ликвидации содержащего троллинг контента. Компании будут просить авторов удалить оскорбительный комментарий либо же сделают это сами в течение 24 часов.
"10 принципов общения" от новозеландских законодателей
Согласно закону, сообщение не должно:
– отображать личные факты о другом человеке;
– содержать угрозы;
– быть оскорбительным;
– содержать непристойности;
– быть использовано с целью причинения лицу беспокойства;
– содержать ложные утверждения;
– побуждать кого-либо отправить лицу сообщение, которое, предположительно, причинит вред адресату;
– содержать запрещенную к разглашению информацию;
– побуждать к суициду;
– дискредитировать на основе цвета кожи, расы, этнического и национального происхождения, пола, сексуальной ориентации, инвалидности.
Неоднозначная реакция
Издатели уже выразили беспокойство в связи с новыми правилами: регулирование может ущемить свободу слова, полагают они. По мнению представителя партии зеленых Гарета Хьюза, нормы "чрезмерны" и "создают прецедент, при котором то, что легально офлайн, при попадании в Сеть оказывается вне закона". Так, если при публикации истории о коррумпированном политике в печатном издании проблем не возникнет, то размещение подобной истории в Сети может повлечь за собой разбирательства.
Не одобряют закон и эксперты, большинство из которых отмечают слишком широкую трактовку понятия "вред" и возможное негативное влияние норм на работу СМИ.
Закон представляет собой чистую символику, полагает берлинский эксперт Илья Левин. Во-первых, в случае обидных высказываний пострадавший может обратиться в органы юстиции по факту оскорбления. Органы правопорядка должны в подобном случае это дело рассмотреть, поясняет Левин. Во-вторых, полагает эксперт, "определенные вопросы вызывает факт привлечения к ответственности (большей) провайдера платформы, хотя тот несет лишь опосредованно ответственность за комментарии на своей странице".
Не стоит забывать и о свободе слова, отмечает Левин: "Конфликт этого основного права с честью и достоинством человека был глубоко изучен конституционными судами по всему миру. Введение гибридной ответственности на основе модели в Новой Зеландии (т. е. смеси уголовного штрафа и гражданско-правовой компенсации вреда) размывает созданные конституционалистами доктрины и негативно влияет на правовую определенность."
"Интернет-троллинг, против которого направлен закон Новой Зеландии, по сути, является частным проявлением таких противоправных действий, как оскорбление, распространение сведений, умаляющих деловую репутацию, оскорбляющих честь и достоинство человека. Во всех юрисдикциях подобные действия получают надлежащий ответ, потерпевшее лицо имеет право на защиту, – говорит Денис Архипов, партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".
"На мой взгляд, "свобода Интернета" не должна быть абсолютной, "свобода слова" ограничивается интересами другого лица, участвующего в дискуссии или являющегося ее объектом. Другой вопрос, насколько оправданно вводить специальный закон, предусматривающий довольно серьезную ответственность за действия, совершенные в Интернете. Ответ на этот вопрос лежит к сфере правовой политики, где каждое государство делает свой выбор. На мой взгляд, особого регулирования не требуется, поскольку есть общее регулирование. И я соглашусь с критиками закона, что в результате его применения могут наказываться такие действия online, которые в реальной жизни остаются без внимания правоохранительной системы. В любом случае нужно вернуться к оценке этого закона через несколько лет, чтобы понять, в каком направлении пошла практика правоприменения", – комментирует новозеландский закон Архипов.
Несмотря на критику нового новозеландского регулирования, в ряде стран уже готовы последовать этому примеру: аналогичный акт (the Harmful Digital Communications Bill) находится на обсуждении парламента Великобритании.
Пока же в большинстве стран регулирование в области онлайн-коммуникаций происходит за счет других законов.
Троллинг по-английски
В Англии и Уэльсе
На деле суровое наказание за оскорбления в Сети в Великобритании пока практически не используется. Так, лицам до 18 лет ответственность фактически не грозит, а "порог терпимости" для пользователей соцсетей достаточно высок: далеко не каждый обидный для адресата комментарий будет воспринят как нарушение закона.
По версии британской Королевской прокурорской службы, уголовное преследование грозит оставляющим сообщения в соцсетях, которые "направлены на отдельного индивида или группу индивидов и могут представлять собой акт запугивания или преследования". Полиция применяет законодательство все чаще, и число разбирательств по вопросам недружественных постов в Интернете растет, отмечает юрист в области медиа Ник Макалинан.
Однако население нуждается в дополнительных пояснениях по поводу того, что именно наказуемо в соответствии с действующими законами, считает он: даже само понятие "троллинг" в британских законах не определено. Единый закон по этому поводу мог бы несколько прояснить ситуацию, однако его разработка потребует слишком много времени и средств, полагает юрист.
На интернет-просторах России
Появление отдельного закона об интернет – троллинге можно конечно назвать новеллой, но вряд ли можно сказать, что борьба с оскорблениями и травлей в "глобальной паутине" является новым явлением в мировой практике, отмечает Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов Старинский, Корчаго и партнеры". В рамках действующего законодательства предусмотрена уголовная и административная ответственность за травлю, оскорбления и клевету в Интернете, напоминает он: "За оскорбления в соцсетях лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ в виде штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, а организацию за подобные действия можно наказать штрафом уже от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Статья 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении (куда можно отнести и высказывания в Интернете), в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или иного дохода осужденного за период до одного года либо назначение обязательных работ на срок до двухсот сорока часов."
Помимо этого, не стоит забывать об ответственности, предусмотренной ст. 282 Уголовного кодекса РФ, добавляет Евгений Корчаго: эта статья устанавливает недопустимость действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". По этой статье, напоминает юрист, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
Однако привлечение к ответственности за троллинг по-прежнему сопряжено с рядом проблем. В отечественном уголовном праве статья уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за оскорбление, утратила силу с 1 января 2012 года, напоминает управляющий партнер юридической фирмы "Прайм лигал", к. ю. н. Арик Шабанов. Действующая статья "хулиганство", которая могла бы быть использована в этом случае, предполагает ответственность (штраф от 300 до 500 тысяч рублей, лишение свободы на срок до пяти лет) лишь за нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенное либо с применением оружия, либо если обидчик руководствовался мотивами политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, указывает он. "Если такого мотива не было, считается, что хулиганская выходка в Интернете вроде и не хулиганство, а личное дело обидчика и жертвы. Жертва лишена возможности пользоваться государственным механизмом проведения расследования и сама должна выявить обидчика и доказать его вину", – поясняет Шабанов. Ситуация в Великобритании, по словам юриста, ничем не отличается: "Британке Никола Брукс пришлось добиваться судебного постановления, обязывающего Facebook выдать ей IP-адреса людей, оскорблявших ее. Без постановления суда социальная сеть не смогла бы пойти ей навстречу, не нарушив закона о хранении информации. Поскольку аккаунты могут быть подставными, жертве придется через суд запрашивать информацию у интернет-провайдеров".
"Предпочтительнее, когда для сложного общественного явления вводятся специальные законы, регулирующие правоотношения по данному вопросу", – делает вывод юрист.
Автор:
Скучно они там живут.
Что с них взять, с дикарей
О тож!
На федеральных сайтах и порталах оно бы и ничего. Но когда тебе в твоем городе, с кучей знакомых людей, начинают выкладыватьо такое... Здесь и нужен закон примерно в таком виде.
А если сам выложил такое, что на государственную измену тянет как минимум? Мы записываем-с...
Чуев первый кандидат на штраф, точнее штрафы. Продаст машину, квартиру...
Шо весь уже в переживаниях?
Мне переживать не наждо, а ты уже розыскиваешся новозеландским интерполом
Ой. Да кем я только не разыскиваюсь. Ты вот тоже обещал со всеми своими родственниками разыскать, а всё никак.:-)
И это я еще прятаться не начинал.:-)
Дак ёбжику спрятаться не сложно,достаточно попросить у прохожего пинка. Глядишь и на крыше соседнего дома
О, axel0000! Ну дай мне пинка!
Я ж уже ждать устал.
Ну все. Кавиком в Новой Зеландии можно запрещать
А нас сажать на пожизненно.
В новозеландскую тюрьму
У меня сестра живет в Новой Зеландии, и поверьте у них там тюрьмы (их водили на экскурсию как турисов, пока не переехали пмж в НЗ) круче чем у нас самая дорогая гостиница в Старом Осколе. )))
Так про это и речь
И они пустуют)))))
Ну все. Пишем друг на друга заявы в полицию Новой Зеландии и дружными кавикомовскими рядами идем в их тюрьму
Трех разовое питание, два раза в день прогулки, есть теннисный корт, баскетбольная площадка, душ утром и перед отбоем.
Но есть одноНО
В женской тюрьме, казалось бы женщины должны возрадоваться, такому нововведению, но и тут им выйдет облом.
Пока еще не один человек не умер, от того что бросил курить
. И в морковки много бета - каротина
Британские ученые доказали обратное. Все бросившие курить, в любом случае умрут в последствии, кто раньше, кто позднее.
Попробуйте это оспорить.
Британским ученым делать больше нечего, пусть лучше лекарства изобретают и помогают людям, а не "фигней страдают"
Судя по их публикациям, это их главное занятие)))
Я помню самую бредовую их публикацию (по моему личному мнению)
4 января 2015 года на Земле не будет гравитации в течение 3 секунд
У них много подобных "исследований", а ведьна нихденьги выделяют.
Помню в одной социальной сети (я только в одной зарегистрирована) такие же ученые британские исследовали суть мужского и женского оргазма, так меня просто убило (тупость ученых) - Вот что было "Женщина лежит на гинек. кресле, при этом партнер делает свое дело, за его спиной стоят ЭТИ ученые с бумажками что то фиксируют, а врач акушер - гинеколог делает девушке узи(во время процесса), чтобы узнать правда оргазм или симуляция". Я не знаю сколько этой паре предложили, чтобы провести такой эксперимент.
Я не знаю, мог ли у них быть оргазм, хотя всякие извращения существуют, кому то на людях нравится, кому то на люстре
Вариаций этого дела очень много
. Меня просто убил сам факт, На хрена это надо.
Дак англичане чемпионы по количеству шнобеливских премий
Пиво с похмела.
То, кстати, была газетная утка, на которую многие клюнули.
Может это и утка, но онихтакой дури хватает, сам должен знать.
Они датой ошиблись. Это было 1 января.
Просыыпаюсь я к обеду 1 января, пытаюсь встать и замечаю полное отсутствие не только гравитации, но и любых жидкостей, способных эту гравитацию вернуть...
Как и не бросившие
Был там один еврейский парень лет эдак 2015 назад...
не курю! Напишите уже кто-нибудь на меня донос в Новозеландию
Давайте попрошу сестру написать на Вас, она же теперь гражданка НЗ
пойду чемодан паковать
ага и готовится к 24 часовому перелету)))))
Придется писать
Донос в новозеландский суд.
Участник сайта kavicom.ru с ником Камикото не пьет, не курит и не бьет жену. Не по-нашенски это как-то. Прошу вас посадить его в вашу тюрьму с целью перевоспитания.
Неизвестный доброжелатель.
не женат
Тем более. Только в тюрьму!
ну как вам сказать, можно и в монастырь))
В монастырь уже под конец жизни - грехи замаливать.
а там бассейн есть?
В НЗ проживает 1.5млн. человек из них лям в столице, одна из самых законопослушных стран. Может решили, что незачем тюрьмам простаивать
Правильный закон, хорошо бы и нам такой.
Если человек умён и воспитан, то даже троллинг с его стороны воспринимается как чтение умной и познавательной книги...
У нас Роскомнадзор и МИД официально троллят в сети, троллинг наше всё.