
До последнего времени я придерживался простой теории, урожая в моём саду должно хватать
мне, птичкам и всяким прочим жучкам и червячкам.
В этом году организовал в саду настоящий лесоповал, омолаживающую обрезку и деревья отозвались обильным цветением и завязью и, что-то жалко мне стало отдавать на разграбление сад разным паразитами. С листоверткой, плодожоркой и прочими разобрался просто, обработал препоратом, а вот с тлей фокус не прошёл, неубиенный муравей не дал кончать своё дойное стадо, а если учесть, что он положил на всю органическую и не очень химию, то создалась патовая ситуация. Пришлось вспомнить старый дедовский способ, как ловчие пояса, но поскольку потомки должны быть более продвинутые, пришлось применит своё ноу-хау.
Итак, есть плодовое дерево, нижнию часть ствола или иначе штамб плотно бинтуем в несколько слоев малярным (бумажным) скотчем далее, на него наносим слой в 3-4см. Литола разжиженного моторным маслом (можно отработанным).
Почему Литол и почему разжиженный? Конечно можно ещё, а может даже лучше УС, скажу по секрету, это знаменитый солидол, но его можно найти только в дедовский запасах, дело в том, что консистенция смазки должна быть такой, чтобы муравей не смог преодолеть эту КСП и в тоже время, не стекала по стволу, от метода тыка вам не уйти. Применять другие смазки не советую потому, что Циатим, 158-я, 1-13, ЖРО и пр. являются тугоплавкие и даже маслом не получается их разбодяжить, а то я вас знаю, начнете по родному предприятию рыскать и выяснять, где днём выписать, а ночью получить. Да, забыл самое главное, эти усатые прохиндеи, по моим наблюдениям, после безуспешных попытокнахрапом преодолеть КСП, быстро нашли тропу Хо Ши Мина, дело в том, ствол на старых деревьях в трещинах и шероховатостях поэтому они находили под скотчем ходы и плевать хотели на мои задумки. Вот здесь я приготовил им большой болт с левой резьбой, торцы скотча промазал садовых варом, штурм продолжался дня три, потом собрали манатки и ушли, куда не сказали, вот уже 2 месяца муравьёв в саду нет.
Sartyk, специально для KaviCom
P.S. Заранее прошу прощение за оформление, не смог сжать файлы, и возмоные ошибки.
Спасибо за совет! У прошлом годе обматывал стволы липкой лентой для смух - не помогло. От пыли и мелкого мусора лента быстро переставала быть липкой. Да и пока была липкой, почему-то ни один муравей не прилип)
Кстати, и здесь надо освежать, особенно после дождя, правда когда муравьи ушли я перестал особо следить за этим.
Асбестовый шнур обматывается вокруг ствола,пропитывается креалином и сё ... запах отпад, но на деревья перестают лазить
А то, что креолином пропитается ствол, это как и почему асбест?
Шнур или лист по окружности ствола и пропитывается этой гадостью года 2 муравьев нет проверено
Я вам верю, что муравьёв нет,а то что вонь стоит и яблоню травите это не в счёт? И зачем такой сад с отравленными яблоками?
Помню из далёкого детства запах креолина, когда летом им намазывали раны от укусов слепней на корове. Пренеприятнейшая вонь, но бурёнке помогало. Даже, наверное, насекомых отпугивал этот "аромат".
Сто раз поправлял, так нет, в последний момент планшет написал по своему
Хотя лучше написать что это была шуткО, а то многие без чувства юмора не поймут о чем это я)
Местами оч классно написано!
Катя, в данном случае я применил самый гуманный метод, организовал исход мурашей на землю обетованную. Вообще-то садоводов я делю на три группы:
1.Технократы, эти сразу бегут в магазин и таинственно глядя в глаза продавцу просят, что-нибудь поядренней, естественно продавец находит такое зелье и оно, как правило, самое дорогое, правда когда начинает обработку, этот новейший яд подозрительно пахнет старым надёжным Карбофосом.
2.Гринписюны, с воплями, не дадим отравить природу-нашу и вашу, начинают готовить настойки, отвары и пр. из перца, махры, горчицы после этого носятся по саду с воспаленными глазами и соплями до нижней губы, на потехй букашкам.
3.Изверги, эти всегда с кипятком, кислотой, щёлочью, всякой содой и оставляют после себя выжженную землю.
Я всегда думала что у вас с чувством юмора лады)
Д
Катерина, думать надо головой
SARTYK, подумавши немного,
Построил их всех в два ряда.
Скомандовав "Пошли все на ..."
Тут территория моя!
И муравьи, все бравым шагом,
Пошли к соседям пировать.
Они покладистей дедули,
И муравьям на них плевать.
Разговаривают два соседа(Чуев и Сартык)
Чуев говорит "Млять мои клопы твоим войну объявили"
Сартык"дак радоваться нужно-перебьют друг друга!"
Чуев "Ага, они вчера 2000 пленных превели"
я изверг, муравьи и правда задолбали
Если вы в этом сознались то значит, что ещё не все потерен
энто они пошли войной в соседний сад-огород, главное что бы с пленными не вернулись ))))А если сурьезно спасибки за совет, ато уже все средства перепробовала
а что муравьи яблоки едят? Я думал их червяки грызут.
Червяки под кличкой Шашель жрут твои доски, муравьи гурманы, они питаются сладким соком который выделяют тли.
а червяки в яблоках откуда берутся.
Так пусть сладкое едеят.
Вообще взяли бы и рассказали как муравьев натравить на червяков
Прикол месяца
Муравьи-то ладно, чёрт с ними, ушли и ушли. А вот как там с тлёй дело обстоит, а, Сартык? Она-то ведь никуда не ушла, да и на химию она кладёт с таким большим...
Все яблони чистые, т.к. пояса стоят с ранней весны и у муравьёв, скорей всего не было возможности, заселить тлей, а вот на сливе была и причина в том, что Литол закончился и сын намазал Циатим"ом и когда обнаружили эту ошибку то листья уже все были в тле. 3 недели назад обработали препаратом против листовертки и тли (на сливе) и её стало заметно меньше, сейчас надо бы второй раз обработать, но не даёт погода.
Смазывал спилы на яблоне садовым варом и вытер палец о ствол дерева. А тут как раз муравей куда то по дереву направлялся. Дополз до места где размазаны остатки садового вара и тормознул, смотрю, в обход пошёл. Ради интереса промазал варом весь диаметр ствола, муравьи доползли до этого места, тормознули, перетёрли что-то между собой и зашагали в обратную сторону. Кажись и садовый вар действует на них так, как смесь SARTYKа.