Я обращаюсь ко всем неравнодушным: кто знает, что нужно сделать?
Сразу за Дворцом водного спорта, что на микрорайоне Макаренко, располагается обнесённый бетонным забором пустырь. Некогда, ещё при Шишкине, там предполагалось построить социальное жильё для малоимущих (дом типа "Радуги"), но, то ли бог над нами смиловался, то ли черти пособили, случился кризис и идею строительства забросили. Теперь там остался только вырытый котлован, да выросли разные деревья и кусты. И в этих кустах уже неделю живёт привязанный на цепь кобель кавказской овчарки.
Услышал я его впервые, повторюсь, неделю назад, когда утром выгуливал свою собаку. Пёс глухо лаял из-за бетонного забора на проходящих мимо. Ну, лает и лает, мало ли какая бездомная псина там могла поселиться, поэтому внимания я не обращал. Но сегодня разговорился об этом с женой, и она сказала, что пёс-то привязанный! Сверху из окна это было видно.
Так-с. Собака неделю на привязи без хозяина. Жрать, поди, хочет. Купили мы пакет куриных грудок, налил я в бутылку воды и пошёл проведать псину.
Здоровенный кавказец явно испытывал двойственные чувства. С одной стороны, к нему приближался кто-то посторонний, ему совершенно неизвестный, с другой - нёс еду. Поэтому пёс одновременно вилял хвостом и грозно рычал и лаял.
Первую грудку я кинул ему издали, особо не приближаясь. Пёс рыкнул для порядка и быстро заглотнул подачку. Тогда я приблизился и попробовал угощать его с руки, разумеется, следя за пальцами. Пёс быстро и жадно хватал еду, не забывая рычать.
Ёмкость для воды у него была, и даже с водой. Видимо, наливали люди, не один я такой добрый. Вылил туда и я свою бутылку (аккуратно, на вытянутой руке, ибо заходить в зону доступности для пса я опасался) и пошёл домой. Тут у собаки тональность лая изменилась, жена, наблюдавшая за нами из окна, говорила, что в лае явно звучали просительные ноты - забери меня отсюда.
Вечером я снова навестил пса, снова покормил, поговорил с ним. Он пока всё так же грозно лает и не даёт прикоснуться к себе, но хвостом машет.
Вот он, на фото:
А теперь, после всей этой лирики, давайте поговорим о конкретике. Кто знает, куда можно обратиться в подобном случае? Кобель кавказской овчарки это не шутки, вот так просто гулять по городу его не отпустишь. Даже если я смогу наладить с ним отношения, спустить его с цепи - беги, мол, на волю, я не рискну. Взять его к себе домой я тоже не могу, мой бюджет не выдержит, уж больно здоров пёс, да и вообще это очень серьёзно. Но и оставлять его вот так, на цепи, совесть не позволяет.
Уж не знаю, что за тип был его хозяин и почему бросил собаку вот таким жестоким образом. Хорошо хоть то, что место для привязи выбрал среди деревьев, пёс хотя бы в тени живёт. Короче, разговор о владельце это отдельная тема, а сейчас простой вопрос: кто знает, что можно сделать, куда обратиться, чтобы пёс был пристроен?
Ахан Тигирей, специально для Кавиком.
Сотни статей читал о собаках, брошенных, найденных, веду группу "Все о животных", но подобного случая не встречал. Для начала можно обратиться в соответствующий клуб, но адреса его я не знаю, затем можно допросить ветеринаров, они знают больше нас. Есть еще вариант с частным питомником, но пока не знаю жив ли он.
Судя по фото, он ещё растёт, может, кто-нибудь из кавикомовцев или их знакомых приютит.
Могу ошибаться, но вроде бы построили муниципальный питомник, который находится по дороге в зоопарк. Рулит питомником и содержит в нём отловленных собак МУП СГМПО КХ. Можно найти их телефон в интернете и позвонить, продублировав своё обращение к ним в вашей статье.
тел. (4725)221562
Спасибо, Странник, я позвонил. Правда, это телефон главбуха управляющей компании, но женщина подсказала мне, что нужно, чтобы наше ТСЖ подало им заявку. Тогда приедут спецы и заберут псину в питомник, где уже и будут искать ему хозяина. Странно то, что председательша нашего ТСЖ собаку видела, почему меры не принимает? Но ладно, завтра я постараюсь её (председательшу) найти и поговорить с ней.
Защитнеги бродячих сабащек, вы игде? Спасите пса!
В соц. Сетях есть "Благотворительный фонд помощи бездомным животным Умка" Ребята реально помогают животинкам, вытаскивают их с того света.Можно кинуть туда Вашу статью. Мне кажится больше никто не поможет песику.
Лучше обратитесь в Умку, там возможно помогут действительно, а этот питомник, наколько я понимаю,там держат собачек и кошек определенный период в клетках,е лси никто не забирает животное - его усыпляют.
Не знаю можно ли давать ссылки здесь,поэтому просто вконтакте найдите впоиске сообщество УМКА-благотворительный фонд помощи животным , т.к. в одноклассниках группу взломали
Наверное, покусал ребенка или бабушку.
Сегодня все новости начинаются с хаски, загрызшем двухлетнюю девочку. Печально. Все заводчики уверяют, что такого с хаски вообще не должно было произойти. Но, увы..
Я там ниже слова моей бабушки приводил.
Как то уже давно сидели мы на опушке леса, типа маленькй пикничок. Моему старшему было лет 5. Он вовсю барахтался со здоровенной гончей. Это тоже порода, вроде как и лаяь на людей не может. Но видать малыш ее достал. И вот такая картина. Садится он и собака напротив. Собака осмотрела всех, подняла переднюю правую лапу, втянула когти и отвесила смачную оплеуху, пришедшуюся в нос. Сын в крик, а собака быстро в лес. Пришла только к вечеру, когда все успокоилось. После этого они не дружили.
Странник, собаки не могут втягивать когти, это кошачья привилегия.
,Насклько смогла. Следов то от когтей н осталось. Да и меня собаки то иногда покусать хотели, но чтобы оцарапать ни разу, в отличии от кошек.
Естественно, у собак тупые когти, они не могут оцарапать. Они предназначены для бега, их задача - врезаться в землю, служа опорой. Кстати, у гепарда, самого быстрого зверя на земле, когти не втягиваются - у единственного из кошачьих.
По одной из версий хаски была выведена чукчами эскимосами, как домашняя собака, она была нянька для детей, служила им периной, одеялом и подушкой. Ребёнка укладывали на собаку и обкладывали ещё двумя и последние безропотно исполняли своё дело, кстати и взрослые ночевали в тундре почти также, только третью собаку ложили на себя. В 70-х годах была прекрасная группа Three Dog Night (трёхсобачья ночь), думаю, это как же надо довести такую породу до жизни собачей.
Бультерьеры и питбули тоже выводились исключительно как бойцовые породы, и запрет кусать человека у них в крови. Но наши люди любую породу способны изуродовать. Чукчи-эскимосы при отборе щенков были безжалостны - любой, хоть на каплю не удовлетворявший требованиям, уничтожался. И это понятно: суровые условия жизни, от собаки зависит, останешься ты жить при встрече с медведем, замёрзнешь ли в пургу или выживет ли твой ребёнок. Тут не до сантиментов - не подходит - уничтожить, иначе сам сдохнешь. А в сытой, беспечальной жизни, когда каждый щенок стоит тысяч так десять-двадцать-тридцать и выше, велик соблазн оставить жить и тех, кто необходимым требованиям не отвечает. Вот и развелись у нас борзые со скоростью черепах, гончие не умеющие бегать, легавые без нюха, трусливые бульдоги и агрессивные питбули. В тех же Штатах питбули используются как спасатели, это о чём-то говорит? Почитайте Хэрриота, в одном из рассказов он лечил бультерьера и ни грамма его не опасался.
Так что это не собаки плохие, это люди у нас дикие.
Так и я вроде о том же.б
Ахан, Хэрриота надо рекомендовать читать уже в школе. Я балдел от его рассказов, когда у меня появились все книги, изданные в СССР. И у него я нашел рассказ о том, как он спас отравленную собаку. Симптомы один в один как у моего добермана. Но с тех пор ветеринария шагнула далеко вперед и опыт английского коновала нам не пригодился.
Будьте последовательны: либо сивка-бурка, либо Хэрриот!
terminahter, rодно другому не мешает и не совсем понятно как эта тема сочетается с кино из Чарли?
Хэрриот, это практика, Сивка - сказка. И давно известно, что хорошее можно и нужно брать отовсюду. Исходя из рецензий на буржуйские фильмы, можно подумать, что вы ведете долгую и злонамеренную пропаганду культуры наших, скажу мягко, недоброжелателей. Но я этого никогда не скажу, более того, у другого комментатора посчитаю такой взгляд на вещи бредом.
А как праздник (евент) для детей сочетается с кино из чарли?)
Когда-то читал, что во Франции закрыли фирму, дрессирующую средних пуделей, как квартирных-сторожевых. Собак обучали всего одному приему - виляя хвостом подходить к незванному гостю и молча вцепляться в пах...
Вот даже и не знаю, как это назвать. Большинство собак аккуратно снимают еду с развернутой ладони, но могут и "бутерброд" хватануть. Как говорила моя бабушка, это ж собака и что у нее на уме неизвестно.
Людей, которые заводят в квартирах собак таких больших пород, самих бы сажать на цепь на солнцепеке. Да и в частном секторе очень часто цепные псы живут по колено в собственном дерьме. Для чего их заводят - не понятно
Конрад Лоренц утверждал: Если вы протягиваете собаке руку ладонью вверх, она вас никогда не укусит. Согласен с ним на 95 процентов.
Остальные 5%.
А если с ней еще и прекинуться парой фраз по шелдрейсовски, то вообще можно сразу друзьми стать
Как я последнее время тебя вспоминаю и все больше на вы.
Я уважаю Лоренца, но...
Ахан, продолжайте мысль о Лоренце... Он писал очень давно, и с тех пор изменились люди и животные рядом с ними.
Вообще, проблема с домашними животными, оставленными хозяевами по разным причинам, очень сложная. Это из серии " Предать Нельзя Оставить" Каждому приходится расставлять знаки препинания исходя из внутренних моральных установок и жизненных реалий...
Час от часу не легче. Сегодня поговорил с дворничихой, она сказала, что приезжали эти спецы из питомника. Потоптались около пса и развели руками - с таким зверем ничего не могут сделать, уж больно велик, перевезти в питомник не смогут. Разве что усыпить. Совсем. Но тут уж она заявила, что такого красавца усыплять не позволит, и я с ней полностью согласен. Пёс уже допустил меня в свою зону, развешил налить воды в поилку, съел принесённый корм. Кормлю его не я один, правда, других сердобольных я не видел, сужу по тазику для еды, да и дворничиха рассказала про ещё одного мужика, приходящего к собаке. Что ж делать-то? Ждать, пока совсем привыкнет и позволит надеть намордник?
Кто-нибудь, киньте эту статью в Умку, может быть действительно кто откликнется. Сам-то я ни в каких соцсетях не зарегистрирован.
Знаю, что раньше ВОХР на ж.д.вокзале забирали собак на дрессировку и дальнейшую охрану объектов. Попробуйте туда обратитьтся. Может возьмут?
Чем могу. Сбросил ссылку на статью человеку профессинально занимающемуся собаками. И вот еще контактные данные, это клуб.
Телефон: 8-910-226-89-56, E-mail: clsnika@mail.ru
сбросили им ссылку на статью
Пёс в Белгороде?
В Старом Осколе. Где-то на Новом Городе. Автор статьи Ахан Тигирей точно знает где. Если я правильно понял, то за этим забором
Совершенно верно, именно здесь, в верхнем правом углу пустыря. Сегодня услышал новую версию: хозяин есть, просто псу жарко в квартире, вот он его и привязал в тенёчке. Если это так, то мне интересно - у этого хозяина хоть намёк на мозги есть, или он жопой думает? Привязать собаку на пустыре и никому ни слова не сказать, никаких предупреждающих надписей не оставить? А окажись жильцы чуть более нервными? Потребовали бы у властей ликвидировать собаку, а это как раз дело недолгое, уже вчера могло свершиться. И что тогда, и где бы он концы искал, кого обвинял?
Пёс всё там же, от еды не отказывается, но прикоснуться не позволяет. Кстати, насчёт Лоренца - протянул я руку ладонью кверху и едва успел отдёрнуть. Так что приврал знаменитый этолог.
Или в Старом осколе? Не совсем понятно.
Старый Оскол, м-н Макаренко (Новый город).
Здесь: