
Кто-то теряет сумку, а кто-то находит срок.
Читая криминальные сводки за 8 июня, наткнулся на такой заголовок.
08 Июня 2015, 17:32
Казалось бы ничего интересного, воры украли сумку, а затем правоохранители вернули ее владельцу. Но прочтя далее, обнаружил очень интересные факты, если бы к этому не был причастен ранее судимый, то кражей это назвать сложно. Далее жирным шрифтом буду приводить оригинальный текст сообщения на сайте УМВД по Старому Осколу, по ходу вставляя свои суждения.
Сообщение о краже мужской сумки поступило в УМВД России по г. Старому Осколу от 33-летнего горожанина. Мужчина рассказал, что, возвращаясь с работы, попросил закурить у мужчин, которые сидели возле подъезда. Заявитель постоял некоторое время с ними, при этом, положив свою сумку, на лавочку. И вскоре ушел.
Интересно получается, подошел к совершенно незнакомым людям, попросил закурить, впрочем то ничего особенного, закончились сигареты, можно и стрельнуть. Народ оказался добрым, постояли, покурили, покалякали за жизнь, и мужчина (будущий потерпевший) совершенно добровольно (как следует из сообщения) оставил им сумку. Может в знак благодарности за предложенную сигарету. Сколько прошло времени неизвестно, но заметив пропажу, он вернулся за забытыми вещами, но не обнаружил ни борсетки, ни самих незнакомцев. Оно и понятно, что его ждать никто не собирался, пока он вспомнит о забытой сумке. Хорошо конечно, что вспомнил возле какого подъезда и какого дома он курил.
Сотрудники полиции провели оперативные мероприятия и установили личности мужчин, которые находились в тот день возле подъезда. К хищению мужской сумки оказался причастен 38-летний ранее судимый за кражи горожанин. Тут без комментариев, пропустить такого «подарка» гражданин не смог. Это аж 800 рублей, да плюс телефон. Только интересно этот гражданин, одиноко стоящую борсетку, потом забрал со скамейки, или присутствовал при совместном курении в неположенном месте и подобрал забытую или потерянную сумку.
Но как бы там не было, уличенный в преступлении оскольчанин признался полицейским, что документы (паспорт, водительское удостоверение, военный билет, свидетельство о регистрации ТС) выкинул вместе с сумкой. Себе же забрал наличность – 800 рублей и сотовый телефон, который сразу же сбыл.
В отношении подозреваемого отделом дознания возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 с. 158 УК РФ – кража.
Для справки
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 158
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества.
Вот такая сводка. Преступления могло и не быть, если бы один не «ловил ворон», забывая где попало свои вещи, тогда и второму нечего было подбирать и присваивать. В общем, никого не жалко в этом деле. Впредь оба умнее будут. И еще, вот если бы правохранители не нашли гражданина с сумкой, появилась бы эта сводка на сайте УМВД.
Все зависит от воспитания, конечно. НО. Какая нафиг кража? Разве что-то найдя человек обязан срочно писать объявление или относить ментам, которые себе заберут, если не обратится никто. Нашел я тут права недавно, просто карточку, то есть ни телефона ни адреса, в интернете глянул - действующее удостоверение, дал объявления в интернете на оскольских ресурсах/страницах. Но никто не отозвался. Останавливали дпс, так я им отдать хотел, чтоб они по базе пробили и вернули хозяину. Но "нафиг оно нам надо, выкинь". Так вот, получается, обошлось всё у меня, могли б осудить за кражу документов. Так что не подбирайте теперь ничего - посадят
Нашел к примеру документы, нашел хозяина, намекнул за вознаграждение. А того жаба задушила, написал заяву, вот мол украли и требуют вознаграждение - итог как в статье.
Не нужно было никакое вознаграждение, и в объявлениях писал, что не надо. И всё равно могло быть, как в статье) и,получается, добрым делом будет, если ты уничтожишь документы) И самого не обвинят, и не подведешь ненароком никого под статью
Есть такое место - стол находок. Находится в УВД. Принёс, оформил и совесть чиста и хозяину легче, потому что бюрократический геморрой по восстановлению утерянных документов начинается со справки из стола находок.
Ага, нашоллям баксов и побежал совесть очищать
Речь велась о документах.
Ага, принёс документы и сразу появится вопрос, а где деньги, которые там же были.
Братан, у нас презумпция невиновности если что. Ты сначала докажи, что там были деньги.
У нас в начале посадят, а потом доказывай,что ты не верблюд
Вознаграждение за находку законно и имеет свою статью в ГК, как то ни странно. Многие наши граждане считают это вымогательством, разбираться надо реально в каждом конкретном деле. Жаль - некому!
ст 227
ст 229
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя." (Старуха Шапокляк)
Знала старая, как всё обернуться может)
Старость это мудрость!