
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры - дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - всегда будь готов!
19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Сегодня 93 года со дня образования пионерской организации.
Кого то из моих знакомых принимали в пионеры 22 апреля, кого то 19 мая, меня же, точнее наш класс принимали в пионеры на кануне 7 ноября.
Это был ничем не примечательный промозглый, хотя почему не примечательный, в этот день нас должны были принять в пионеры. Современное поколение относится к этому с усмешкой, но в те времена это было почётно. Учитель нам всегда говорила: «будете плохо учиться, в пионеры не примут, а это позор». Это сейчас время поменялось, а тогда всё же были другие ценности.
Возможно, уже все понимали, что грядут большие перемены и особого торжества не делали, а может на то были другие причины... Обычно все мероприятия такого плана проходили либо перед школой, либо в актовом зале. В актовый зал нас не повели, к школе тоже (скорее всего из-за ветра и «мерзкой» погоды), а решено нас было принимать в рекреации. Собрав нас три третьих класса, разместили, как могли, директор произнесла речь, что это почётная обязанность каждого ученика и если в октябрята принимают всех, то в пионеры только достойных (видимо, у нас достойны были все, так как всех и приняли), что следующий ответственный шаг это комсомол ну и т.д. Далее выступил кто-то из комсомола, а так же присутствующие учителя.
После всех выступлений нас стали вызывать по одному, когда подошла моя очередь, я вышел, прочитал клятву (наизусть никто не требовал):
Я, Имя Фамилия, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».
«Будь готов!»
«Всегда готов!»
После чего мне повязывали галстук, и я вернулся на своё место. После уроков мы пошли домой и не смотря на холод и ветер никто не застёгивался, все гордо шли с повязанными галстуками.
Летом меня отправили в лагерь на чёрное море. И хоть это был не «Артек» но было всё по пионерски: и подъм с отбоем под звуки горна, линейки... правда, через неделю горниста выгнали, как говорили, за какую то связь с пионеркой, но теперь это уже не проверишь...
А в сентябре, когда я пришёл в школу, выяснилось, что галстук можно не носить, да и вообще можно много, чего до этого было нельзя. Начиналась новая эпоха в жизни страны, но это уже совсем другая история...
Вот так я был пионером, чуть меньше года....
Гавриила Ордолеонович специально для KaviCom.ru
А мой класс возили на ОЭМК и там в торжественной обстановке, в актовом зале, было очень волнительно!
То же самое )))))
А комсомольский билет давал право брать лодку на прокат и катать на них девченок.
Комсомольцем я не был, наверное поэтому про водку, смысле лодку услышал вот впервые от вас...
А у меня еще был пионерский значек с удостоверением как самому активному пионеру. Он такой больше других был,и носил его как медаль)))))
Не у одного тебя!
Я не помню, как меня в пионеры принимали. Как то не врезалось в память. Галстуки хорошо помню, были простые и "круть" шелковые. В классе пятом я научился завязывать галстук "взрослым" узлом.
Простова галтука не помню, у меня шелковый был, даже недавно видел дома один, решил сохранить, куда то спрятал и забыл))
Как же бедную пилотку растянуло))
Она почти девствинница - на корпаратив покупали, а я ее домой скомуниздил нечайно.
Сними майку! Лучше пусть голым сидит, чем в таком позорище!
Ну а что слияние партий
Тощего вида мужик ходит по квартире в семейных трусах. Жена говорит:
- Оденься, а то скоро гости придут!
- Не оденусь, пусть видят, как ты меня кормишь!
- Тогда и трусы сними - пусть видят, за какой хрен тебя кормить!
Не снимается, "насмерть" пришита. Жене моей подарили (она у меня едрос поневоле) - мы с ней враги еще и политические!
Везет же! Каждую ночь "сражения"!
А чё? Горнист всегда был первый парень на деревне вместе с барабанщиком.
Видимо руководство лагеря не оценило))
У правильного руководства горнисты и барабанщики всегда в отдельном помещении ото всех жили. Так сказать под пристальным вниманием, ибо девки туда всегда всеми правдами и неправдами стремились попасть.
Ну так они и жили в отдельном домике, а не как мы в корпусах))
Это само собой. Барабанщик всегда может палочку кинуть, а горнист дать на трубе поиграть.
Ничё, ничё. Сейчас кавикомовши подтянуться и мы спросишь у них, как они к горнистам и барабанщинкам приставали!