
Досье
Название фильма: А зори здесь тихие
Режиссер: Ренат Давлетьяров
Что снял хорошего: -
Актеры: Пётр Федоров, Кристина Асмус, Екатерина Вилкова
Где смотреть: в "Чарли"
Слово «ремейк» у отечественного зрителя вызывает вполне стойкие реакции, основная из которых – отвращение. Ничего удивительного в этом нет: наши, с позволения сказать, режиссеры, завалили отечественный прокат поделками нижайшего качества, без всякого переосмысления и какого либо желания улучшить материал. Еще не успел остыть в памяти обзор убожества, под названием «Кавказская пленница», за которую, по слухам, исполнителю главной роли наваляли таки тумаков, и вот очередное покушение на святое, только теперь уже далеко не в комедийном жанре. Именно с такими мыслями я собирался на закрытый показ нового фильма по повести Бориса Васильева. И, откровенно говоря, готовил себя к самому худшему.
Без сомнения, фильм Станислава Ростоцкого – это один из самых сильных фильмов о войне, как и сама повесть, и переснимать подобные произведения – задача архисложная, учитывая какое сегодня складывается отношение к событиям Великой Отечественной Войны, и как много появляется бездарных поделок, паразитирующих на слове «Победа». Количество мерзости, вранья и откровенно поверхностных картин на военную тематику превысили все допустимые пределы, и привели к тому, что у зрителя уже сформировался условный рефлекс: наши снимать разучились. Это совершенно не так и наша актерская школа по-прежнему может удивить зрителя, когда захочет. Только вот в погоне за деньгами часто получается шлак, а не кино, о котором можно с гордостью сказать: я был на его премьере.
К чести создателей новой ленты про отряд девушек, остановивших диверсионную группу немцев, они прекрасно понимали, что с первоисточником сравнения избежать не удастся, и постарались не превращать кино в аттракцион, как это принято в последнее время. Никакого 3D, никаких вычурных спецэффектов, огромное внимание декорациям, музыке, операторской работе и не самый худший актерский состав. Многие, конечно, здесь презрительно фыркнут, дескать, актеры из «Сталинграда» и «Интернов» это уже диагноз и, возможно, будут правы. Но я вряд ли покривлю душой, если скажу, что Федоров и Асмус показали здесь лучшую свою игру.
Замечу только, что на главные роли, как и у Ростоцкого, взяли совершенно «не засвеченных» актрис и, на мой взгляд, это очень правильное решение. Оно позволяет абстрагироваться от амплуа актера и не отвлекает от просмотра постоянным сравнением. А сыграли девушки, надо сказать, замечательно. Думаю, многих из них ждет хорошая актерская карьера. По крайней мере, я бы с удовольствием посмотрел на них и в других ролях.
У многих зрителей возникает вопрос: зачем вообще переснимать хорошие фильмы? Кто-то увидит в этом недостаток фантазии, и что это - проще, чем придумать что-то новое. Посмотрев «А зори здесь тихие» я однозначно понял одно: это нисколько не проще, а воспроизвести всем наизусть знакомый сюжет, привнеся что-то новое – та еще задачка. Взять, к примеру, фильм «Великий Гетсби». Его переснимали 6 раз и последняя экранизация, на мой взгляд, заняла достойное место в этом ряду. А еще я не знаю лучшего способа донести до молодежи что-то, заставить ее прочитать хотя бы саму повесть, чем завлечь в кино и показать хороший, качественный фильм.
Единственная хула, которую я могу себе позволить в отношении этой экранизации, направлена не в адрес создателей, а кинопрокатчикам. В который раз эти ребята, выдающие лицензию на прокат фильма удивляют своей непоследовательностью: у фильма рейтинг 12+, хотя в нем присутствует обнаженная натура и сцены насилия, причем, довольно красочные. Седьмой части форсажа, (простите, что упоминаю этот цирк рядом с фильмом о войне) поставили рейтинг 16+, хотя там ни того ни другого нет. Меня сложно назвать пуританином, но, как и в оригинальном фильме, сцена в бане – отлично, к слову, снятая, слабо вписывается в эти рамки. Кроме того, Давлетьяров включил в фильм еще одну сцену с обнаженкой, которую у Ростоцкого не пропустили. Я этот факт упоминаю лишь для того, чтобы любители посравнивать не кричали, что в фильме много обнаженки и раньше такого не было. Было, просто Ростоцкому вторую сцену не дали показать.
Скорее всего, вы также неоднократно услышите про то, что многие сцены пересняты кадр в кадр, но для молодежи, которая не видела тот фильм и не читала повесть, это не имеет ровно никакого значения. И вам я тоже рекомендую откинуть свои сомнения и посмотреть этот замечательный фильм. И ребенка сводите, если возраст позволяет. Мой сын после просмотра спросил: почему так мало? А сеанс длился два часа! Значит, смотрел не отрываясь, и это – хорошо!
terminahter, специально для kavicom.
Обзязательно нужно сходить)
С 30-го в кинотеатрах.
Да плохо что с 30, раньше 5 пойти не смогу, а тогда может получится как с Битвой за Севастополь, сеансы через неделю были уже только днем когда работаю(
Автор преувеличивает роль рейтинга. Какой рейтинг у сериала "Физрук" в котором герой в разных ракурсах совокупляется с учительницей?
Жену с сыномне пустили на фильм "Робот по имени Чаппи". Не думаю, что я преувеличиваю роль рейтинга. Он должен отражать реальное содержание фильма, а не такое, какое вздумается прокатчикам.
хм.. так вроде рейтинг - предупреждение для родителей и ограничение на самостоятельный просмотр. а с родителем пускать должны.
по крайней мере мне так говорили в маскараде.
Однозначно идём.
Спасибо за возможность)
Надеюсь не разочаруюсь, рецензия понравилась
Спасибо. Буду рад, если не разочаруетесь.
Это про меня.
И у меня тоже, но ради читателей, я пропускаю через себя кучу шлака, чтобы отыскать рубины ) Или как зверек Мусанг поедает кофейные плоды, чтобы все могли попробовать самый дорогой кофе в мире )
Это безопасно?)
Хорошая рецензия. Надо смотреть)
Спасибо, надеюжсь, понравится.
Блин А танки там окуда!!!!????
Я ждал этот вопрос ) Это флешбеки небольшие вначале фильма. НУ и не все кадры из трейлера попадают в фильм на самом деле.
И еще .....Не ходите в кино в ТЦ Маскарад.....Пока эти редиски не сделают или не включат систему кондиционирования.
Форсаж еле досмотрел....
с того лета у них не пашет в каком то зале.
Как и предполагал.
Игра актеров,музыка,постановка и все все...........ХЛАМ
По сравнению с советским фильмом.....
Даже дочь сказала- хлам......Хоть 3 д хоть спецэффекты.....
Как б сказал Станиславский- не верю.....Наверное просто актеры- неубедительно играли.
Сходил только из за дочери.....
Откуда там 3д?
Да ужжжж Вот это вопрос....
Вы сами смотрели его?
На закрытом показе фильм шел в 2д. Я подумал что так и задумано.
Щас просматриваю советский фильм........Да ...безусловно новый фильм дрянь.Они диалоги урезали,самобытный разговор исковеркали....
Прямо видно как со временем культура растворяется
Сравнивать нужно не со старым фильмом. Это не ремейк по сути, а новая экранизация повести. Какие то диалоги урезали, какие то добавили. Истории девушек вообще расшилири - этого нет даже в повести. А вы уперлись в сравнение со старым фильмом. ТОлько никто не оспаривает его гениальность.
Не ну вы и повесть то не читали что ли?
Да все то же самое.....А историю просто переделали.И то не значительно.... Но я к переделке истории отношусь плохо!
Немного отступили от повести в части предыстории девушек (не всех). Не вижу в этом ничего плохого.
Природа в старом фильме соответствует времени,актеры на порядок лучше.
Извините, Гос, это вы уже совсем херню понесли. Как может природа не соответсвовать времени? В мезозой что ли перенесли сюжет? Динозавры бегают? Это уже придирки на пустом месте.
Так и режисер наверное говорил .Поэтому и неправдоподобно.Позорно....
В новом фильме лес без подлеска- жесть....Такого не бывает )))) Вернее в посадках и в новых посаженных лесах не проблема.
А будете в Костромских лесах или в Вологодских.....Вы там просто не пройдете из- за подлеска и бурелома.
Вы определитесь: то у вас лес не того времени, то не той фактуры.
Из фильма вырезали душу.
Вот мой вердикт.
Какие придирки то?
Придирался бы если сказал что лада ларгус по сравнению с ладой копейкой- дрова....
Да еще одно заметил.
Наши наверное из павильонов при съемках совсем не выходят.....
В старом фильме звуки природы- натуральные.
В новом практически даже внимания не обратил...значит.....хрень..... Вот из мелочи и складывается...
А может потому и не обратили, что все естественно?
Сами понимаете.
Да пересмотрите старый фильм и сравните.
А собственно, зачем? Зачем это покадровое сравнение? Новый фильм - совершенно самостоятельное произведение. Зачем что-то современно сравнивать с древним говном мамонта (образное выражение,к фильму Ростоцкого отношения не имеет)? Лучше всего эту истерию старых и молодых пердунов характеризует эта картинка:
Повторюсь, это хорошая, достойная экранизация, основанная на повести, а не на фильме Ростоцкого. Не шедевр, но и далеко не откровенное говно, как вы тут пытаетесь доказать. Уж точно не "Сталинград".
концовку фильма посмотри...
А новый фильм сделан под попкорн....
Ну поэтому и не спрашивайте у людей...А гле ваш партиотизм?
Да ну досмотрел старинный фильм...
Новый- бессмысленный абсолютно...
Достаточно посмотреть концовку нового и старого...
Так и скажу.....Вот поэтому и поднимает голову национализм и фашизм....
А чего, военные девушки выщипывали брови?
terminahter, ты серьезно что ль? Из "незасвеченных" только Софья Лебедева (Лиза Бричкина). А остальные уж примелькались даже. Микульчина (Рита Осянина) - это Сонька-золотая ручка в первую очередь, далее - со всеми остановками. Малахова (Женя Комелькова) - бывшая певичка из "Рефлекса" . Про Асмус (Галя Четвертак) я вообще молчу. Да и Агния Кузнецова (Соня Гурвич) тоже мелькает часто, хоть и в проходных ролях.
Агнию Кузнецову только с трудом припоминаю. Остальных не видел. Группу рефлекс не слушал. А что, группа рефлекс снялась во множестве фильмов? )
Рефлекс не снимался во множестве фильмов; даже ни в одном, если не ошибаюсь. Я его тоже не слушала, а просто слышала в свое время из каждого утюга, равно как и физиономии певичек мелькали в тв по любому поводу. А Микульчина с Асмус неужто тебе тоже не знакомы? Скидку делаю на то, что ты ящик не включаешь. Но это не делает их "незсвеченными", уверяю тебя. А я грешна - телек у меня фоном целый день что-то вещает (вдруг война, а я не вкурсе).