
Наткнулся я в газете "Моя семья" на письмо читательницы, в котором она рассказывала о своём быке по кличке Мишка. Ну мне и вспомнилось...
После окончания Тимирязевки попал я по распределению в село Барятино Калужской области. Работал там заведующим молочно-товарной фермой и были у меня в подчинении восемь доярок, четверо скотников, четыреста коров и три быка. Вот о быках и хочу рассказать.
Бык - зверь серьёзный, к тому же злопамятный. Сила у него ломовая, и вот так просто слушаться любого желающего он не станет. Был у меня в жизни неприятный прецедент, когда я не стал калекой только потому, что успел быстро забраться на забор. Правда, дело было на мясокомбинате, а бычок был из частного сектора, но тем не менее. С быком надо общий язык найти. А я, надо сказать, хотя в детстве с коровами немало общался, даже в подпасках у деда хаживал, но вот с быками дела не имел. Пришлось на ходу учиться. Дело в том, что осеменатора на ферме не было и случку пришлось проводить мне, который до этого никогда подобного не делал. Но ничего, скотники подсказали что и как, а для налаживания отношений с быками это было самое то, ибо зверюги быстро уразумели, что если этот вот бородатый в очках отвязывает и куда-то ведёт, то сейчас будет секс, а значит, лучше не упираться и на рога его не поддевать. Уже к зиме мы были в крепкой дружбе.
Так вот, три быка. Все племенные, породистые, у всех длинные клички, которые они никак не желали запоминать, да я и сам не стремился звать их по писаному. Ну-ка, потребуется подозвать быка по кличке Эвальд-Шторм, что, так и орать на всё поле: - Эвальд-Шторм, Эвальд-Шторм? Нет уж, звал я их просто: Малыш, Мальчик и Тосик. Малыш и Мальчик были чёрно-пёстрой породы, а Тосик - швицкой. Самым крупным был Малыш, самым мелким (относительно, конечно), Тосик, а самым своенравным - Мальчик. Вот кто мне крови попил, даром, что травоядный.
Зимой-то, на стойловом содержании, несложно. Почистишь кормушку, корму задашь, самого быка почистишь, побеседуешь с ним, приласкаешь малёк... Вот только ржать не надо! Быки тоже ласку любят, просто надо знать какую. Очень хорошо у них щёткой между рогами и на затылке пройтись, там вечно пыль скапливается, а сами они почесать не могут. И самое любимое у них, это когда шею чешешь. Малыш так просто обожал эту процедуру, я уж мимо него пройти не мог, вечно он ко мне тянулся. Ну остановишься и начнёшь обеими руками снизу вверх по горлу скрести, да сильно нужно, а то ведь не почувствует, а он шею вытянет, голову мне на плечо положит и аж сопит от наслаждения. Есть в этом что-то такое... Немножко укротителем себя чувствуешь - громадный зверь голову тебе на плечо положил, лиловым глазом косится, теплом от него прёт, сопит и отпускать не желает.
А по весне перебрались мы в летний лагерь, тут приключения и начались.
Рядом с варком (это загон с доильной установкой, если кто не в курсе) был небольшой берёзовый колок в два десятка деревьев, там я быков на привязи и держал. Каждому корыто для комбикорма сколотил, воду - когда в вёдрах принесу, а когда просто к ручью их на водопой свожу, регулярно на случку вожу - живут, не жалуются.
Слепни вот им досаждали, это было. И вот раз приехали мы на дойку, гляжу, а возле быков какой-то дедок крутится - и так зайдёт, и этак, вплотную приблизится не решается, а всё с хвоста норовит зайти. Подхожу. Дед обрадовался: - О, здрастье, это ваши быки?
- Ну да, - говорю, - мои, а в чём дело?
- А вы не могли бы вот этого придержать немножко? Мне бы слепней у него со спины поймать.
Углядел же дед! Действительно, Малышу эти крылатые твари на спине ранку до крови раскусали, вечно сидят там по несколько штук. Я и мазью мазал, и пластырь лепил, ан, не держатся. Взял я Малыша за кольцо, дед подошёл и цоп, ловко так сгрёб всех слепней в горсть. Засовывает их в бутылку, а сам аж расплывается от счастья.
- Что, - говорю, - наживка нужна?
- Ну! На этих слепней голавль знаешь как кидается!
- Тогда погоди ещё немного, сейчас новые налетят.
Короче, выловил дед всех слепней, что имели неосторожность быков кусать и, рассыпаясь в благодарностях, ушёл рыбалить.
Когда стадо в основном осеменили, стал я быков по очереди отпускать со стадом на прогулку. Аукнулось. Едем на вечернюю дойку - глядь, стадо по лугу разбрелось, а пастух сидит в сторонке, курит и злобно сплёвывает.
- В чём дело?
- Иди, трах-тарарах, сам своего, трах-тарарах, быка забирай! Он меня сегодня, трах-тарарах, три раза на дерево загонял!
Мальчик стоит посреди луга, ревёт и землю копытом роет. Доярки на меня смотрят. А куда деваться? Иду к нему.
- Мальчик! Мальчик, чтоб тебя! Ты чего тут устроил? Чего буянишь? Давай поговорим. Ты же у меня хороший, славный, послушный (какой он там послушный, сволочь ещё та!)
У самого поджилки трясутся, но гляжу - бык реветь перестал и голову в сторону отворачивает, вроде как устыдился. Подошёл я, по спине его похлопал, шею почесал, за кольцо поймал.
- Ну вот и умничка, пошли домой.
Повёл его на место. Пастух встал, кнутом хлопнул, коровы враз осознали, что власть переменилась и послушно направились к варку.
Больше я Мальчика в стадо не пускал, но он, скотина такая, сам наповадился срываться с привязи. Что ему при его-то массе верёвку или цепь порвать! В другой раз иду к быкам, несу вёдра с водой, гляжу - Мальчик уже на воле, рогами крутит и к Тосику идёт с явным намерением подраться. Тут уж я вёдра бросил и бегом к ним: Мальчик тяжелее Тосика, помнёт его, оно мне нужно? Только не успел я добежать, сцепились быки.
Ха, ребята! Не всегда тяжелее значит сильнее! Вскипевший Тосик так навалился на возомнившего о себе гопника, что тот в траве копытами назад пропахал четыре борозды. Бой закончился в первые же секунды первого раунда. Посрамлённый Мальчик бежал, а Тосик, порвав привязь как гнилую нитку, гнался за ним свирепо орудуя рогами. Но тут я его догнал, ухватил за кольцо, начал охлопывать и успокаивать. Тосик дрожал от ярости, возмущённо сопел, но послушался. Вернул я его на место, привязал, шею почесал, комбикорма сверх нормы насыпал.
А Мальчик постоял в стороне, отдышался, направился к варку, прошёл через закрытые ворота (он это умел) и затерялся в стаде. И мне потом немалых трудов стоило его выловить.
Он вообще плохо слушался, ухо с ним надо было держать востро. Нет, со мной драться он не пытался, но вот поймать его после того, как он в очередной раз рвал привязь, было ещё той проблемой! Каждый раз я придумывал новую хитрость, и никогда он второй раз на неё не попадался.
Самым ангелочком был Малыш. Здоровенный, но спокойный, дружелюбный и послушный. Его из стада вызвать было проще простого: достаточно окликнуть - Малыш, Малыш! - ведром погреметь и чёрно-белая туша тут же являлась на зов. Съест свой комбикорм, напьётся, да тут же рядом и уляжется. Доярки поначалу побаивались, а потом только что отдохнуть на него не садились.
Три быка - три разных характера. Один - дружелюбный флегматик, другой - своенравный, непослушный хулиган, третий - строгий, но не буйный силач. Вот вам и отсутствие разума у животных! Любой собачник или кошатник скажет, что их любимцы не едиными инстинктами живут, что они умеют и любить, и думать. Вот и быки так же, да и коровы тоже, просто нужно внимательнее приглядываться. А там и у прочих животных свой, животный разум виден становится. Не нужно слишком уж задирать нос - мы-де, люди, цари природы. У иного быка разума больше, чем у иного президента. Если, конечно, сравнивать их в соответствующих системах координат.
Ахан Тигирей, специально для Кавиком
Браво Ахан. Немного зная повадки этих животных, могу подписаться под каждым словом. Сам однажды тут вспоминал.
Ну без критики не могу)))
- Петя, ты почему вчера в школе не был?
- Да Марьванна с отцом корову к быку водили.
- А что, отец сам не смог бы?
- Да смог бы Марьванна, но бык то лучше.
Ай-вэй, Странник, вы ж не путайте случку с половым актом. Акт свершал бык, а я его к корове приводил - случал.
Эт так к слову. Не обижайтесь. Потом дополню длинным комментарием из жизни быков.
Ахан, а прецедент, видимо, был инцидентом? А-то я начал сомневаться.
Увы, да. Посыпаю голову пеплом и рву на себе волосы. Какой бес меня толкнул написать прецедент, не понимаю.
"Прецедент" здесь, по- моему, уместен. Автор имеет ввиду, что он с опаской общался с быками, потому что в его жизни уже был прецедент такого "общения".
Мне нужно было не выделываться и написать по-русски - случай. Правда, тут рядом случка упоминалась, такое вот двусмысленное созвучие выходило. Ну тогда - неприятная история, вот как надо было написать.
О случке, случае и случайности. Однажды мою сучку оседлал соседский кобель. Нахрапом, прямо на проезжей части. Выходит соседка, видит собачек, и задает глупый вопрос: Ой, что случилось? Отвечаю: Не случилось, а случились!
Браво Автор!
Как обещал
Мой отец одно время работал ветеринарным врачом. Как-то привезли молодого племенного бычка. Не знаю по какой причине, но кольца у него не было. Ну а бык без кольца быть то не может, это его женам - коровам кольцо не положено, а для него обязательный атрибут. Зажали быка в станке, и отец провел эту «хирургическую» операцию. Бык естественно негодовал. С этого момента начались такие представления. Когда отец приезжал на эту ферму, то бык, заслышав звук его мотоцикла, начинал, что называется рвать и метать. Это длилось, пока он не уезжал. Уходчик за быками говорил:
- Алексеич, ты или пешком приходи или мотоцикл за километр оставляй.
Но и оставление мотоцикла вдалеке не помогало, бык чувствовал, как отец входил в коровник и начинал рваться и реветь. И вот в как-то в такой приход бык порвал цепь. Уходчик только успел крикнуть:
- Алексеич, бык сорвался.
Отец вынес собой оконную раму, соединяющую коровник с подсобкой и приготовился к обороне. Прошла минута, две, три, стояла тишина. В оконный проем заглянул смеющийся уходчик:
- Выходи.
- Где бык?
Спросил отец
А бык в этот момент стоял метрах в 100 от коровника на пригорке и озирался по сторонам.
Наверное ему очень не хотелось еще одно кольцо заполучить.
В деревне, где я родился и вырос, прямо за нашим огородом находилась колхозная ферма, где помимо большого стада коров "проживали" два огромных быка. Норов имели ещё тот, как, наверное, все быки. И вот однажды наблюдал я такую картину: самый большой, белый с красными пятнами, по кличке "Мишутка", сорвавшись с привязи, рыл землю копытом на краю силосной ямы, издавая при этом громкий рёв. Два скотника безуспешно пытались водворить его на место. Бык сначала просто отмахивался от них огромной головой, а потом вдруг бросился за одним из них. Скотник едва успел перемахнуть через изгородь варка. Потом они взяли в руки вилы, сели верхом на лошадей и, то перетягивая его плашмя, то несильно покалывая вилами, загнали его в сарай. Судьба этого тяжеловеса печальна: сломал позвоночники двум коровам и его сдали на мясокомбинат.
Ахан, мое большое уважение за статью. Рядовой случай из жизни, но в отличие от проходных творений местных акынов, описан живым языком.
У нас бык-производитель назывался бугай.
Помню, будучи мальцом, донимал взрослых, почему в колхозном стаде бугая обзывали Выпрямитель, на это мне отвечали, что он коровам рога выпрямляет. Я долго не мог понять, как и чем.
Я помню, вы мне это историю про "Выпрямителя" рассказывали в прошлом году, а потом ещё вместе со Странником хохотали над моими непонималками))
Оченьп риятно было почитать-)
Не читал, но одобряю.
Зря не читал, интересно).
ВитамиН??? Твою же дивизию....
Мммм?
Не Ммммм, а Сссс
"Ничего не понимаю"
Я про оригинальное сочетание аватарки и ника)))
А это от авитоминоза.
Так, хорош болтать. Вы в конкурсе участвуете?
Да!!!
Только в каком ещё не знаю, но участвую
(пошла читать про грязный подъезд...)
Вот и выросло поколение...
А ты оч ём?
Хорошая статья! Прочитала с удовольствием, спасибо!
Опять же про нрав быков...
Для полноты представления о быках
Лучшее, что я читал здесь за последние месяцы! Спасибо.
Я польщён.