
19 апреля 1970 года с конвейера завода ВАЗ сошел первый автомобиль.
19 апреля прошло ровно 45 лет, как с конвейера завода ВАЗ сошла первая машина, легендарная «Копейка» Предлагаю вспомнить, как все начиналось, ведь без родимых «Жигулей», как сказал бы Парфенов, нас невозможно представить, еще труднее - понять.
Наш автопром начался, как и княжение на Руси, после «призвания варягов», только машины нас учили строить не викинги, а итальянцы. Первые «Жигули» были копией их модели Fiat-124. Для советского человека этот автомобиль был воплощением мечты о маленьком счастье и личном средстве передвижения. В конце 80-х он заработал обидное прозвище «копейка». А ведь раньше первый ВАЗ ласково называли «единичкой».
В 1972 году сошла с конвейера новая модель – ВАЗ-2102. От «копейки» она отличалась наличием кузова. Как сказали бы сейчас, заводчане создали пятидверный универсал. Такой вариант «Жигулей» стал лучшим другом советских дачников, ведь в багажник помещалось много картошки.
Вместе с «двойкой» в 1972 году начался выпуск более мощного ВАЗ-2103. Новый автомобиль мог разогнаться до 100 км/ч всего за 17 секунд - самая скоростная тачка тех лет. Помимо скорости, третья модель могла похвастаться комфортным салоном: над головой стало больше места. А еще внутри появились пластиковые накладки, покончившие с «голым» металлом в салоне.
В 1980 году «копейка» обрела новую жизнь. Завод выпустил ей на замену ВАЗ-2105. «Пятерка» и называлась более благородно - LADA-2105. Долгожитель модельного ряда производился вплоть до 2010 года и считался самым дешевым вазовским автомобилем.
«Четверка» появилась позже «пятерки» - у советских рабочих была своя непостижимая логика. ВАЗ-2104 увидел свет в 1984 году. Он был создан на основе ВАЗ-2105. Недорогая и просторная машина полюбилась гражданам за исключительную грузоподъемность – ведь она без труда увозила в направлении дачи почти полтонны груза. Кстати, экспортный вариант «четверки» можно встретить не где-нибудь, а в Англии!
Самой популярной за всю историю АвтоВАЗа стала «шестерка», сошедшая с конвейера в 1976-ом. Она выпускалась тридцать лет, и все это время в конструкцию постоянно вносились изменения, раз за разом продлевавшие машине жизнь на рынке.
В 1977 году пошла в серию самая титулованная модель ВАЗ-2121 «Нива». Первоначально из-за своей высокой цены она не пользовалась популярностью на внутреннем рынке. За три с лишним десятилетия из 1,8 миллионов произведённых «Нив» на экспорт в более чем 100 стран мира было отправлено свыше 500 тыс. Ежегодно около 15 тысяч «Нив» экспортировались в страны Латинской Америки, Африки,Среднего Востока, Восточной и Западной Европы, в том числе в Германию, Францию, Италию, Англию, Испанию, страны Бенилюкса и Грецию. В этих странах, а также в Японии, несмотря на то, что внедорожник больше не поставляется в Страну восходящего солнца, и по сей день существуют клубы любителей «Нивы». Встречаются «Нивы» в Австралии, Исландии и Канаде.
В 1982 году автозавод закрыл тему «старой классики». ВАЗ-2107 стал последним ее представителем. За основу «семерки» был взят ВАЗ-2105. Дешевая седьмая модель долгое время оставалась одной из самых продаваемых даже после развала Союза.
На смену классической серии в 1984 году пришла «Самара» (ВАЗ-2108). Казалось бы, ничего особенного, а ведь этот трехдверный хетчбэк положил начало эпохе ВАЗов с передним приводом. Правда, за характерный клиновидный силуэт модель окрестили «зубилом».
В 1987 году АвтоВАЗ подарил миру шедевр - пятидверный вариант «восьмерки» ВАЗ-2109 «Спутник». В начале 90-х «девятка» стала машиной мечты для всех крутых пацанов в кепках Mike и штанах Abibas. Смешно, конечно, но с ними лучше не шутить.
Первым постсоветским детищем завода стала «десятка» – ВАЗ-2110 (LADA-110). Наша главная претензия на иномарку. Серийный выпуск ВАЗ-2110 планировалось начать с 1992 года, однако из-за тотального кризиса планы плавно сдвинулись на 4 года.
В 90-е в Тольятти занимались в основном модификацией ранних моделей. Так, в 1997 году АвтоВАЗ разродился четырехдверным седаном ВАЗ-2115. Девушки кокетливо шутили, что у «девятки» наконец-то появилась попка, но для крутых пацанов это был не вариант.
Второе дыхание АвтоВАЗа началось в объятиях знойной женщины «Лада Калина». Ее прототип широкая публика увидела еще в 1999 году в виде хетчбэка, но он сошел с конвейера только через семь лет. Производство седана наладили в 2004-ом. Еще через год появился универсал. Со спортивным вариантом всех познакомил премьер Путин. Интересно, прокатится ли он на электромобиле?
Настоящей революцией стал седан «Лада Приора». В 2008 году завод, перейдя в ведение госкорпорации «Ростехнологии», вздохнул полной грудью после 20 лет бандитских войн и отпраздновал это событие выпуском «Приоры» хетчбэка, а в 2009 г. – универсала. Все новое – хорошо забытое старое. Сейчас уже в «Приоре» трудно распознать «десятку», а ведь без нее тут не обошлось.
Год назад на съезде Союза машиностроителей в Тольятти АвтоВАЗ презентовал машину «Лада Гранта». Новая модель, по мнению экспертов, удачно заменит уже привычные «Калину» с «Самарой». Налицо уже явная эволюция от простейшего организма до мыслящего существа.
Когда-то ВАЗ начинал строить машины с итальянцами, но в 21 веке французы и японцы ему оказались милее. В апреле 2012 года Россия увидела универсал повышенной вместимости «Лада Ларгус» - первый совместный проект АвтоВАЗа и альянса Renault-Nissan. «Копейка» наверняка удивилась бы, узнав, что у нее такая внучка. Сейчас у предприятия в планах производство современных, комфортных и недорогих автомобилей, которые приспособлены к нашим далеко не идеальным дорогам.
И наконец официальная внучка легендарной «Копейки», призванная по массовости заменить бабушку «Лада-Гранта». В линейке продукции «АвтоВАЗа» этот автомобиль заменил «классику» и семейство «Samara». В отличие от более компактной «Калины», являющейся типичным представителем В-класса, новинку АвтоВАЗа по габаритам можно отнести к C-классу.
Помимо всего упомянутого, на базе «Нивы» с 1998 по 2006 год выпускался полноприводной минивэн ВАЗ 2120 «Надежда». Всего за 8 лет было собрано чуть больше 8000 автомобилей.
Странник специально для Кавиком.
А иде ВАЗ2199
?
Это модификация 2109, Как шутили некоторые дамы
- У девятки выросла попка.)))
Ну тогда уж для точности, сначала всё же у 2109 выросла попка и она стала 21099, а уж потом ваз2115))
Ну так и "копейка" не всегда копейкой была. Сначала "Единичкой", "консервной банкой" и только потом стала "копейкой". Фильм с аналогичным названием не смотрел?
Нет, помню какой то фильм там Ford называли Гога))
Вот начало, и весь он в этом духе. Как никак про ВАЗ 2101 с зав. номером 00000000001
Ночью гляну с компа, планшет не желает воспроизводить видео
Видео прям таки заинтересовало, обязательно посмотрю))
Ну всёже "девятка" и "девяностодевятая" в разных кузовах, это как "копейка" и "двойка" или "четверка" и "пятерка"))
А кто помнит стоимость "копейки" в семидесятые?
В 1971 году копейка стоила 5 150 рублей в базовой комплектации.
А какова была з/п, в среднем, помните?
Я в это время еще в школе учился. Но как говорили "на производстве" зарплата была в пределах 90-120 руб.
Непонятно,почему год назад то?
А внучка что-то не понятно - это Лада-Веста?А то на Вашем фото снова изображена Лада-Гранта-)
И забыли про Ладу Х-RAY
Я думал про эти модели, но они пока в серию не пошли, поэтому исользовал материал только о ездящих сейчас.
И почём товар?
Президент АВТОВАЗа Бу Инге Андерссон в своем микроблоге @boingeandersson наазвал стоимость двух новинок - LADA Vesta и LADA XRay.
Это пока дизайн проэкт, не имеющий двигателя, просто проба пера.
Ага. И про Ладу Raven забыл.

Кроме нереальных Raven были реальные бигфуты
Другой вариант:
Кстати да, а почему забыта Нива Бронто?
Гаврила должен был живьём их видеть.
А это тут причем - это нереальщина) а я представила то,что будет выпускать уже через год
Это шутка. Про Весту - пока не сошла партия с конвейера - говорить как о реальной - рано. Вспомните о нашумевшем Ё-мобиле.
Ну Е-мобиль - это хрень,а Веста вполне реальна, так же как и Гранта, вот насчет Х-Рэй сомнения берут)
Это вообще рисунок.
Эх Странник, Странник. А у копейки типа кузова не было...
У копейки был багажник, а вот у двойки часть салона не иначе как кузовом не назовешь. Особенно ту часть, что за спинкой заднего сиденья.)))
Не знаю, правда ли или нет, но когда было принято решение о строительстве ВАЗа, выбирали, у кого взять лицензию на производство: у Фиата или Рено. Так как требовалось поддержать итальянских коммунистов, выбрали Фиат. А вот Рено в те годы был гораздо технологичнее. Французы как раз начали производить машины с передним приводом.
Неправда. "Фиат-124" перед этим стал автомобилем года. Это и был прототип "Ваз-2101".
О рено, как предшественнике копейки не слышал, а вот о названии "жигули" вчера попалась интересная инфа.
Случайно не о том, почему название "Жигули" поменяли на "Ладу"?
Вот одна из историй.
Я слышал вариант про созвучие со словом "жиголо".
Ну и язык у них. Ваще распустились!
Это не страшно. Сейчас Автоваз собирает и Рено тоже. Справедливость восторжествовала.
Мирный Атом опередил.
Как бы не хулили ВАЗ, а из отечественных легковушек единственный остался на плаву.
А Газ?
Какой ГАЗ? Последние "Волги" были весьма неплохи. Однако их производство успешно убили.
Ну если не покупали, то что поделать?
Газ?
Что, Газ?
ГАЗ уже не выпускает легковые машины? А ИЖ?
Назови марки легковушек, которые выпускаются на этих заводах? Может, я чего-то пропустил. Хот порадуюсь)
Газ 3110 Волга, с производства не снят(Сайбер брать не буду т.к. это крайслер себринг).
ИЖ оказывается перестал выпускать свои машины, досадно. 2126 был гораздо лучше девятого семейства ВАЗа, к тому же имел полноприводную версию.
Странно. Знаю двух фанатов "Волг" Они который год сетуют, мол, только довели машину до ума, и сразу закрыли выпуск.
Пусть скажут это моему соседу, купившего с завода машину месяц назад)))
Вот эту жалкоhttps://auto.yandex.ru/gaz/3111/4995029/gallery_4995029_torpedo?from=wizard.vendor&state=NEW&rid=10649 , Потанинсцуко личным указом производство закрыл.
И единственный из отечественных легковушек с рейкой в рулевом.
Так на новых ВАЗах Калина, Приора, Ларгус везде рейки стоят.
На момент выпуска в конце 80-х.
Не люблю рашн автопром. Не научились, мы, почему-то, делать нормальные машины.
Делали, но Патанин и компания его угробили. А до них брежнев расстарался "народу достаточно и того, что есть"
Примерно по этой причине на "шестерки" поначалу вместо родных движков 1600, стали ставить 1200 и 1300.
Ну да, типа ездит и ладно.
Что конкретно мы делали путевого? Если только правительственные ЗИЛы и Чайки?
Почитай про ГАЗ3111 Волга, цена кстати тоже была, не как у десятой(16-35тыс.баксов). Привод задний, но в будущем собирались делать и полный. Вы эту машину видели, только сто пудов думали, что это Ягуар или, что-то в этом роде. Это 2001 год. Тогда все завопили "российская машина, за такие деньги! Дорого!!!
Сечас выпускается одним часным бизнесменом в Германии, ГАЗ постовляет кузова и ходовую.
Бегло прочитала в Википедии описание. Ничего особенного. Типа, средняя иномарка. С виду - страшная.
С виду шикарная машина, впрочем у всех, кто её видел живьём два мнения. Либо, как у вас, либо как у меня. Опять-же вы читали в тупопедии. Кстати мне довелось на ней покататься(у дяди приятеля была), реально машина своего класса(однокласники например БМВ 5 и Мерс Е класса), а вот цена, как у машин классом ниже.
Мозгов в России на весь мир хватит (что, кстати, и происходит и происходило). Ещё в 60-х годах прошлого века в Воронеже была изобретена мобильная (сотовая) связь, но Партии и Правительству она не приглянулась (у них радиотелефоны были), а народу, как они посчитали, это было совсем ни к чему. Когда там на Западе "Нокиа" начала первые аппараты выпускать? Так и в остальном: в автомобилестроении, выпуске бытовой техники тормозом была косность вождей.
Не Нокиа, а Моторолла, http://www.droidnews.ru/pervyy-zvonok-byl-sovershjon-41-god-nazad Задолбался искать. Дома в журнале нашол бы быстрее чем в сети.
Проблема в "допусках и посадках", всё начинается со станков. Конструктор чертит чертеж, а производственники говорят - у нас нет металла с такими характеристиками, и станки такую точность не дадут.
Несколько лет назад инофирма хотела открыть в России производство мостов грузовых авто, но оказалось, что в РФ не ПРОИЗВОДИТСЯ качественный чугун!
А про мозги никто ничего и не говорил. А вот руки - из *опы. Идея неплоха, но чтоб ее хорошо реализовать, это ж надо лень перебороть.
"Если в оборонной, космической промышленности главный конструктор был «бог и царь» и перед ним дрожали директора заводов, обязанные материализовать его идеи, то в автомобильной жизни главные конструкторы автозаводов были всегда и везде подчинены не только директорам, но даже и главным технологам. Сколько замечательных конструкторских решений погибло по этой причине! Я свидетель — приходит на АЗЛК к начальству конструктор от кульмана с абсолютно оригинальным ограничителем двери, а технолог ему говорит: «Эту пружину навей в другую сторону, потому что таких станков у нас нет. А на упоре эта галтель должна быть с большим радиусом, потому что наша сталь порвется, а лимитов на высоколегированную у нас нет, да и бронзовые втулки где достать?» В итоге конструкция подгоняется под производство. Так жили, так, по сути, и теперь живем."
"Юрий Гейко. "Автоликбез".Совершенно замечательная, кстати, книга. Всем автолюбителям советую прочитать.
Спасибо, просту.
Это надо нормально платить, а за три копейки никто с руками работать не будет.
Ерунду не говорите. У нашего народя работать "тяп-ляп" в крови, сколько не плати. Потому, что хорошо работать - это лень. Проверено уже.
А вот и нет. Когда я работаю "на себя", и когда я работаю "а дядю"-это две большие разници т.к. деньги разные. Поэтому давно не работаю на дядю.
Т.е. Вы признаете, что как работник Вы не очень, если не заинтересованы в личной выгоде?
А кто очень? Если платят копейки, то зачем напрягаться? Разве что работа самому в кайф, но такое большинству не светит. Так что, как платят, так и работают.
Машенька, солнышко, ну, ерунду не городите.
Не вижу здесь ерунды. Говорю это как работодатель.
Опять Руки! Эти руки создали промышленность, освоили космос, электрофицировали всю страну. Не надо про руки.
Ну ладно. Оставим руки в покое. Спишем на вечное раздолбайство.
Вы сферу рекламной деятельности с работой то не путайте.
Да и рекламщики не все раздолбаи.
Странник, обидел ты меня кровно, вот первая 2109 1,3 литра, с коротким крылом и "клювом", приобретенная мной в 1988 году, помню даже номер кузова 15043.
За 8 лет пробежала 250 тыс.км и не разу не подвела. Видела он Кавказ, Крым, Карпаты бескрайние степи Казахстана. Правда было одно но, кроме масла Шелл, другого она не видела.
1989 г. привал по дороге в Крым
Нечего на меня обижаться, сам виноват. Залил бы М63 10г у дороги купленного и как бабушке бы сводил. Мой "Запор" 150 тыс. км. пробежал (имею ввиду двигатель), потому, что масло всегда нормальное использовал. А тут залил из колхозной бочки и залегли колечки. Любой технике нужен уход и внимание.