
Правительство расширило список субъектов РФ, участвующих в реализации пилотного проекта Фонда социального страхования (
В регионах, где действует пилотный проект, ФСС (Фонд социального страхования) исчисляет и выплачивает гражданам пособия напрямую на банковский счет или почтовым переводом.
Приведу пример. Как сейчас происходит оплата больничных дорогих кавикомовцев (впрочем, искренне желаю всем им здоровья)? Да что уж там кавикомовцев - больничных всех россиян?
Листок нетрудоспособности (проще говоря – больничный лист) сдается в отдел кадров или в бухгалтерию. Последний случай наиболее распространен в небольших организациях, где бухгалтер и кадровик, и юрист, он же Гога, он же Гоша (с).
На основании расчета среднего заработка рассчитывается оплата больничных. Первые три дня оплачивает работодатель, последующие дни – за счет ФСС. Если сумма оплаты больничных за счет ФСС не велика, организации уменьшают на эту сумму ежемесячное перечисление в ФСС – страховые взносы на на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, исчисляемые как 2,9% от фонда оплаты труда. Если же сумма значительна (много больничных, или больничный по беременности и родам – а это вполне существенная сумма) и превышает сумму к уплате страховых взносов в ФСС, организация пишет в орган ФСС заявление о возмещении сумм по больничным листам и проходит проверку начислений по листам нетрудоспособности.
Оплату больничных производит работодатель. Как же будет производиться оплата больничных после 1 июля 2015 года?
В рамках проекта компания перечисляет взносы в полном объеме без вычета пособий.
Сотрудник, пришедший к кадровику или бухгалтеру с закрытым больничным листом, должен будет написать заявление о том, в каком виде он хочет получить сумму, начисленную по больничному листу – на карту или почтовым переводом, и указать платежные реквизиты.
После обращения работника компания в течение пяти календарных дней передает в фонд реестр сведений с Ф.И.О., СНИЛС и другими данными сотрудников и реквизитами больничных, а также расчет среднего заработка, на основании которого фонд сам определит сумму пособия. В течение 10 календарных дней фонд принимает решение о выплате и отправляет деньги работнику.
Пособие за первые три дня болезни компании пилотных регионов, как и все остальные выдают сотрудником сами с ближайшей зарплатой. А вот за остальные дни больничного – придется ждать денег от ФСС.
Пять дней дается компании на передачу сведений в ФСС, десять дней дается ФСС на принятии решения о перечислении денег.
Смею предположить, что пилотный проект – пример фразы «хотели как лучше»
.
Вот только кому лучше? Работнику, которому придется писать заявление, а потом 15 дней ждать денег от ФСС?
Кадровику, который плюнет на десятое испорченное сотрудником заявление и напишет за него сам?
Бухгалтеру? Как бухгалтер, скажу, что мне в любом случае считать средний заработок для оплаты больничного. И мне намного проще оплатить работнику сумму больничного с ближайшей заработной платой, чем возить реестр и больничный в ФСС.
И уж точно не будет легче работникам ФСС, у них очень прибавится работы с перечислением сумм больничных.
Тем не менее, Белгородская область присоединилась к данному пилотному проекту. Возможно, все не так страшно. Поживем – увидим.
6 и 7 апреля в ДК «Комсомолец» Филиал № 3 Государственного учреждения Белгородского регионального отделения ФСС РФ будет проводить семинары по теме пилотного проекта ФСС в Белгородской области.
С пожеланиями как можно реже болеть и замарачиваться с листками нетрудоспособности,
Шоколадница
(специально для Кавиком)
Жизнь не становится легче, а почему-то усложняется) Видимо это кому-то надо
Напоминает оплату коммуналки. Раньше получали квитанции от РСО, заполняли их и оплачивали, ничего никому предварительно не передавая, а теперь кутерьма с передачей данных приборов учёта, с ОДНами и т. д. Тоже, наверное, хотели, как лучше.
Афигеть, как всё "просто"!
нужно больше бюрократии
Я считаю отличный шаг, думаю нужно и зарплаты как- то так начислять, каждый месяц пишешь заявку в какие-небудь специально для этого созданные инстанции с просьбой выплатить причитающиеся. И вообще, нужно больше всяких служб, квитанций, задействованных ресурсов. Чтоб не только за оплату коммунальных было пять квитанций, но в любой сфере деятельности человека количество бумажек, обращений, петиций, просьб, стало больше. И чтоб каждая бумага- это документ и не дай бог потерять.
Странно...у нас на предприятии это уже работет с 1 апреля.
Лично я вообще ничего не понял. Раньше мне всё это же самое, оплата больничного листа, приходила на зарплатную карту. А сейчас сделали как в анекдоте про волка и осла?
- "Всё осталось также только бухгалтерия добавилась?"
Только сейчас деньги перечисляет работодатель, а будет фонд социального страхования.
А страдать будут люди, ибо срок получения будет дольше.
Любють у нас ЭКСКРИМЕНТЫ на народе проводить, однако.
Особенно на нашей области(