
Совсем надавно жители города Старый Оскол узнали о существовании некого передвижного дельфинария, расположившегося на парковочной территории гипермаркета «Линия». Старооскольцы были удивлены, а некоторые даже шокированы, новой диковинке. Большинство сознательных людей сразу же стало возмущаться и задаваться вопросами: как морское млекопитающее переносит такие гастроли, законно ли это – использовать в подобных целях и условиях дельфинов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также других животных, и есть ли у данной организации лицензии и прочие официальные документы? Ответы на эти вопросы, так сильно переполошившие провинциальный город, найдены.
Несколько дней назад до старооскольцев посредством сети Интернет дошла информация, над которой стоит задуматься, относительно фирмы аквакомплекса ООО Зрелищно-цирковая компания «Московский дельфинарий» благодаря СМИ различных российских городов.
Деятельность дельфинария запрещена в Санкт-Петербурге.
«Центр защиты прав животных «Вита» обратился за помощью о проведении проверки деятельности указанного дельфинария профильными ведомствами Санкт-Петербурга: природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Управления ветеринарии. Результат – целый ряд нарушений в области ветеринарного и природоохранного законодательства, связанного с содержанием животных. На основании результатов проверки решением Московского городского суда было принято решение запретить деятельность ООО «Московский дельфинарий» на территории Санкт-Петербурга и наложить штрафы», - как сообщается на официальном сайте Центра защиты прав животных «Вита». Стоит пояснить, что деятельность передвижного дельфинария была запрещена, так как действия данной компании «создают угрозу биологическому разнообразию животного мира, создают угрозу возникновения вредных воздействий на здоровье человека и окружающую среду». «В ходе проведенной проверки было установлено множество нарушений в области ветеринарного и природоохранного законодательства, связанного с содержанием животных. Суд запретил ООО "Московский Дельфинарий" осуществлять деятельность по содержанию на территории Санкт-Петербурга 2-х черноморских афалин, 2-х дальневосточных белух, 3-х морских котиков в отсутствии карантинирования; запретить ООО "Московский Дельфинарий" осуществлять содержание 2-х особей черноморской афалины, занесенной в Красную книгу РФ, в отсутствии разрешительных документов; взыскать с ответчика госпошлину в доход государства» (дело №33-36117).
Однако на этом история не заканчивается. Помимо Санкт-Петербурга, гастроли дельфинария были и в других городах России таких, где тоже обнаружились нарушения. Передвижной аквакомплекс, относящийся уже к другой компании, побывав в Белгороде, не прошел проверку: выявлены нарушения санитарных норм. Вынесен штраф в 45 тыс. руб. Однако на этот раз там не было краснокнижных животных.
Почему необходимо запретить деятельность всех передвижных дельфинариев?
«Для дельфина невозможно создать хорошие условия в неволе, в том числе и в стационарных дельфинариях. Это и ограниченное пространство, не позволяющее дельфину двигаться столько, сколько ему нужно, что, в свою очередь, приводит к атрофии мышц. Дрессировка голодом, потому что сытое животное выполнять команд не будет. Постоянные переезды из города в город тоже негативно сказываются на психике и физическом состоянии животных, ведь это огромный стресс и не исключены механические повреждения дельфинов. Морские котики вне представлений сидят в крохотных клетках с тухлой водой в плохосвещенном помещении. Ко всему прочему вода хлорируется. Это единственный дешёвый способ обязательного обеззараживания воды. Хлор разъедает слизистую оболочку глаз животных - сообщает белгородский координатор Центра «Вита» Анастасия Сидорова.
При въезде в город животные в обязательном порядке должны проходить тридцатидневное карантинирование в изоляции от посетителей. Это инкубационный период многих заболеваний. И если после этого ничего не будет выявлено, тогда к животным можно допускать людей. Но, посудите сами, гастроли в Воронеже, откуда едет дельфинарий, заканчиваются 29 марта. А в Старом Осколе они начинаются уже 10 апреля. Есть над чем поразмыслить.
«Это и угроза здоровью людей. Вполне возможно, что вода дельфинария, в котором планируется проводить плавание с дельфинами, и которая неизбежно попадает во время представления на зрителей, может не соответствовать нормам САНПИН. Плюс бывает, что животные не проходят карантинирования, и от желающих поплавать с ними справки о состоянии их здоровья не требуются. При том, что существует множество болезней, общих у человека и животных» – дополняет Анастасия.
Кто виноват и что делать?
Не стоит забывать о том, что профильные ведомства многих российских городов выявили различные нарушения. Не исключено, что после данной информации старооскольские структуры заинтересуются данным передвижным дельфинарием. Передвижные зверинцы уже вне закона, так как не в состоянии удовлетворить целому ряду ветеринарно-санитарных требований. Как сделать так, чтобы цирки и подобные коммерческие организации следили за соблюдением регламентов и законов, въезжая каждый раз в новый город? Не эффективней ли запретить деятельность таких дельфинариев и цирков с участием животных? Сколько можно обходиться одними только штрафами за подобные нарушения, возникающие вновь и вновь? Достаточно ли гуманно и социализированно общество, спонсирующее бизнес, основанный на страданиях и боли животных? И кто должен заняться этой глобальной проблемой: зоозащитники и журналисты или государственные силы?
Важно помнить одно: это бесчеловечно и неадекватно - в 21 веке людям спонсировать бизнес, основанный на страданиях ни в чем неповинных животных.
Ольга Нова
Бедные животные. А дельфины вообще кажутся разумными существами. К сожалению, пока будут зрители, будут и такие передвижные камеры пыток
Дельфины - это вообще загадка природы. Мозг более совершенен, чем мозг человека. У нас во время сна оба полушария отключаются, а у дельфина одно бодрствует. Неизвестно, кто умнее.
Не фига у нас не отключается. Вы не в виеи этот бред прочитали?
Обметали мы однажды косяк сардинеллы. Лежим в дрейфе, ждём базу. Смотрим - в кошельке стайка дельфинов круги нарезает, выход ищет. Были бы поумнее, просто перепрыгнули бы через преграду и ушли в открытое море. Мы на шлюпке поплыли, притопили в одном месте балберы, удирайте, дескать. Фигушки! Рыба, хоть и дурная, а сразу дыру учуяла и ломанулась на свободу, а эти умники и ухом не повели.
Абсолютно ничего не доказывает
В смысле? Если чо, то я против дельфинариев...
Да нет, я в смысле интеллекта дельфинов. По тому что вы написали судить об интеллекте дельфинов, как бы нельзя
А-а-а! Понял-понял! Надо было им песню спеть, "Дельфин и русалка", и посмотреть, как они отреагируют. Или задачку по алгебре задать, нехай решают...
Редко ставлю минусы, но вынужден.
Пойду выпью йаду...
Грамм 200...
А касаток видели?
Несколько раз издалека видел.
Завидую.
Это просто большие дельфины. Вообще-то правильно говорить "кОсатка". КАсатка - деревенская ласточка.
Поняла.
Так это ж они в гости зашли (заплыли), хотели поближе познакомиться, а вы их сразу за порог. Некрасиво, понимаешь.
Для кошельковистов дельфины бич божий. Только приличный косяк рыбы нащупаешь, приготовишься к замёту, глядь, дельфины тут как тут. Налетят, распугают, и бегай по океану ищи опять. Капитан однажды со злости из ракетницы стрелял по стае.
Оберегают своих братьев меньших))
Свою еду они оберегают.
Дык они наверное рыбу жрали.
А зачем? Ведь жрачки полно! И не нападал на них никто.
Интересная версия... но нет. Они именно что кружили по кошельку вдоль стенки.
Правильно. Чтобы рыбка сбилась в кучу и её было удобнее есть.
Волки в стае, когда на овец охотятся тоже также делают.
Ну дык человеку во сне не надо всплывать подышать периодически.
Передвижной дельфинарий - это нонсенс. Такого понятия вообще не должно существовать. Но человек ради денег пойдет и не на такое. Их нужно запретить законодательно. Смешно после этого говорить о дельфинах как о разумных обитателях морей и океанов.
Узнать бы, что о нас думают дельфины.
Один дельфин говорит другому: "Знаешь человек очень легко поддается дрессировке. Смотри сейчас я нажму на вон ту педаль и он тут же кинет мне рыбу"
Известно множество случаев, когда дельфины спасали людей, а люди до сих пор продолжают на них охотиться. Печально...
А ещё, дельфины - это единственный вид на земле, кроме человека, который занимается сексом ради удовольствия.
а как же черепахи?=)
Известно много случаев, когда дельфины спасали людей, толкая их к берегу... Просто никто из тех, кого они толкали в море, об этом не смог рассказать...
Конечно разумные причём явно разумнее нас. Когда дельфин проходит вдоль берега, люди так и тянутся к нему, интуитивно чувствуешь присутствие разума. Я уж не говорю о том, как лечат дельфины неизлечимых детей. А для этих бармалеев предлагаю составить и подписать коллективныю бумагу, дабы как минимум прикрыть этот мерзкий бизнес. Саблон вроде в адвокатской конторе трудится, или ещё кто-нибудь сможет составит грамотное послание? Есть какие-нибудь мысли как этих гадов можно остановить?
Можно обратиться в прокуратуру. Натравить зоозащитников. Отправить жалобу в ветеринарные органы. Способов много - нужно желание, чтобы прикрыть лавочку.
Я бы запретил вообще все передвижные цирки-зоопарки.
По поводу конкретного дельфинария не ясна позиция суда. Почему нет никакого решения о судьбе животных? Ведь если тупо зпретить гастроли, то животных могут просто убить за ненадобностью или заморить голодом.
Передвижной дельфинарий в Белгороде. Вот в этом дельфин перевозится из города в город. Чем не жестокое обращение с животным? Согласитесь, это ненормально. Как за подобное можно взыскать штраф? Типичный пробел в законодательстве.
Хоспади, бедолаги....
На что только не готов человек ради бабла.
*можно скопировать ваши фото?
это фото, размещенные в открытом доступе на https://vk.com/no_dolphinarium_bel. Фото не мои, а зоозащитника, как предполагаю. Естественно, можно. Как можно больше людей должны знать правду без прикрас. Быть может, тогда дело дойдет и до гос.думы.
Умнички. Прям душа ликует на вас глядючи - есть ещё неравнодушные люди. А вот теперь пара вопросов.
В дельфинариях Крыма и Кавказа сейчас мёртвый сезон, отдыхающих нет, публика на представления не ходит. Дельфины же, как и котики, и морские львы и прочие тюлени, питаются рыбой и немало её потребляют, весьма немало. Рыба же стоит денег, бесплатно её никто дарить не будет, не при камуняках живём. Вопрос: где брать деньги на рыбу в мёртвый сезон? Опять же - фильтрация и замена воды, зарплата тренера, налоги, арендные платежи... Если дельфины не будут выступать с гастролями, то где на всё это брать презренный металл?
И второй вопрос. Дельфинов вы пожалели. А львов и тигров братьев Запашных вам не жалко? Они ведь тоже между представлениями не резвятся на травке, а сидят в достаточно тесных клетках. И дрессировка их тоже... грхм... не только по методу Дурова проводится, есть там и хлысты, и голод, и ещё кое-что.
а где берут деньги зимой владельцы летних кафешек или прочих фотографов с обезьянкой на пляже?
есть такое понятие - сезон.в это время соббираются деньги, которые в остальной "не сезон" проедаются.
Ахан, не подскажете, где берут картошку зимой, если она растет только летом?
Подскажу. В магазине. Картошка растёт круглогодично, просто в разных регионах в разное время. В магазин её привозят и с Тамбовщины, и из Израиля, и из Чили. Та скать, приближают к потребителю. Дельфинов тоже приблизили к потребителю.
По аналогии с картошкой, деньги нужно брать в кассе? Неужели не догадались?
Вот тут вы не совсем правы. Помимо представлений сейчас дельфинарии предоставляют множество других услуг: от продажи сувениров до дельфинотерапии. Во-вторых, в межсезонье вполне можно взять кредит и вернуть его в сезон. Хотя не могу сказать, насколько эта схема распространена. В-третьих, дельфинарии (как и океанариумы с зоопарками) могут получать средства из местного бюджета или какие-нибудь субсидии.
А вот гастролеры постоянно в разъездах и обычно не имеют отношения к стационарным дельфинариям.
Да я не возражаю, организовывайте пикет, пишите транспаранты с гневными словами протеста против безжалостной эксплуатации дельфинов. Это особенно умилительно когда защитники перед акцией перекусывают свиной отбивной или жареной курочкой, которые тоже провели свою короткую жизнь в клетках и загонах ни разу не увидев солнца.
Весьма дальновидный совет тому, кто в сезон не может заработать даже на то, чтобы прокормиться в межсезонье. В следующее межсезонье можно будет взять два кредита, дабы расплатиться с предыдущим...
Те, кто не может заработать денег в сезон, вряд ли вообще будут связываться с кредитами и просто свернут бизнес.
Дык те, кому нечем кормить животных зимой, как раз и не могут. Или просто барыги, которым вечно не хватает.
Зимой траты могут существенно возрастать. Так что летом, конечно, можно прикинуть расходы в межсезонье, но денег может и не хватить. Тогда приходится заимствовать на стороне с расчетом на возврат в сезон.
17 апреля - День без цирка с животными ( во нескольких городах России будут проходить кампании (http://vk.com/animalcircusban)). Зоозащитники предлагают запретить и такой цирк. Все всё прекрасно понимают, да, мы - умнички. Всё, что остаётся, - писать статьи, популяризировать информацию, доносить её до общественности. Государство и не чешится что-то менять.. Если появится больше осуждений этого пережитка прошлого, быть может, проснется власть.
А свинину таки едят.
не знаю, за всех мне трудно говорить. однако за себя могу сказать точно: будучи автором этой статьи предпочитаю иную пищу. Призываю и вас вставать в ряды вегетарианцев.
То есть отказатся от ужной для человека пищи, маразм крепчает...Вы на свои зубы посмотрите, или скажите, что это зубы травоядного животного?
Благодарю, но веганом точно не стану. Уж как ни старайтесь, но мир так устроен, что в нём все непрерывно едят всех: лягушка съела мушку, уж съел лягушку, ёж съел ужа, лисица - ежа. Обед прошёл в обстановке взаимного понимания. И нечего изображать из себя абсолютного гуманиста держа дома собаку или кошку, которые без мяса жить не могут.
Хм, скажу крамольную вещь, но... закрывать цирки с животными глупо. Во-первых, это неплохой повод для тех же детей познакомиться с живой природой. Во-вторых, что делать с животными? Для многих из них цирк - родной дом. И приучать животных к дикой природе после цирка - задача не из легких.
Может стоит требовать более строгого контроля за содержанием животных в подобных заведениях, а не прекращать деятельность цирков с животными?
Снимите розовые очки: Вы в России живете. Кто здесь что контролировать будет? Кто контролирует закон о запрете курения на лестничной площадке? Может, глупым и недальновидным родителям стоит свозить деток в приличные заповедники животных или в приморские дельфинарии хотя бы? Или в российских семьях на такие поезки денег не хватает, и поэтому они ведут детей в цирки "знакомить с животными", где дешево? лучше уж никак не знакомить. Толку от такого знакомства? Глупому ребенку - весело, дальше что?
А контролировать будете лично вы. И я. Потому что это касается и вас, и меня:)
Кстати, вы сами в заповеднике давно были?
кто нас, "контролёрш", слушать станет? никогда в жизни не была ни в заповеднике, ни в цирке с животными даже в детстве, 2 раза была в зоопарке нашем и то по работе. и думаю, моё "знакомство" с животными от этого не пострадало. наоборот - я гуманнее отношусь к животным, чем те, кто якобы "познакомился" с ними в цирках, заплатив деньги. так что сознание ребенка, не познакомившегося таким образом с животными, не пострадает.
Ну начинается. Под лежачий камень вода, как известно, не течет.
А зря. С животными стоит знакомиться ближе. Зоопарк для этого подходят неплохо. Цирк, конечно, похуже, но тоже подойдет. А вот заповедники и заказник не каждый ребенок выдержит.
зайди по ссылке, посмотри видео, очнись и перестань писать дребедень детскую.
http://www.youtube.com/watch?v=9ONQq7rlVIM
Я прекрасно знаю изнанку цирков и без всяких зоозащитников. И пока что вы сами себя накручиваете, гребя под одну гребенку все: цирки, дельфинарии, зоопарки. При этом в разных заведениях по разному к животным относятся.
И еще. Не давайте ссылки на центр "Вита". Более некомпетентных зоозащитников еще поискать надо.
Откуда знаете?
Много знакомых работают с животными. В цирке, в зоопарке. Преимущественнно ветеринары.
Замечательная реклама - "Глупые и недальновидные родители приглашаются с глупыми детьми в дельфинарии черноморского побережья и приличные заповедники! Только у нас и только для глупых родителей!"
Мазель, вы дура?
русский человек, перейди по ссылке и сними розовые очки (мужикам они не идут).
http://www.youtube.com/watch?v=9ONQq7rlVIM - вот твой цирк. вот что ты поддерживаешь.
за оскорбления - по закону можно и в суде оказаться, мусье)
Протестую. Ахан просто поинтересовался. Ответьте, пожалуйста, мне тоже неочевидно.
Как дельфин не выпрыгивает из этого корыта ?
Для этого нужно набрать скорость...
Во дворце спорта была как-то выставка рыб. Так там одна рыбина выпрыгнула без разгона, хоть была размером практически с аквариум, в котором обитала.
Тем не менее масса этой рыбины, смею предположить, на порядок меньше массы дельфина. Блоха вон тоже - с места прыгает...
Еще надо анатомию учитывать.
Дельфинов нельзя содержать в тесных бассейнах? Хм... а животных можно? против передвижных зверинцев ни у кого нет возражений? А если пойти еще дальше - зоопарк не дает зверю свободы - его так же кормят мертвечиной и он очень сильно ограинчен в пространстве. Запретим? Перестанем ездить в зоопарк?
Не понимаю я, почему именно дельфинарий вызвал такую волну отторжения.
У меня есть.
А в зоопарках (в просторных вольерах) в сытости и безопасности дикие звери живут в среднем в два раза дольше, чем их сородичи в дикой природе.
просторные вольеры могут позволить себе только травоядные. Хищников содержать все равно в клетках
Первое, что попалось...
Вчера прошёл слух, что наш зоопарк закрывают, или продают, из-за непосильных затрат для бюджета. Кто-нибудь слышал об этом ?
Вчера было 1 апреля.
С 1вым апреля вас)
Вот же бюрократы.......
Биологическое разнообразие животного мира????? Они что птиц выпрыгивая жрут или в Водохранилище их пускают на прогулку и они там всех селитеров выжирают?
создают угрозу возникновения вредных воздействий на здоровье человека и окружающую среду»!!!!!
А я и не знал что дельфины так сильно ПУКАЮт
Прямо все как у людей......
Попунктно...
1)Государство ограничивает в свободах.То виза нужна то штраф то еще херь какаято..... В общем не свободны...Эт конечно относительно.
2)Если все будут сытые люди тоже вряд ли работать будут))))))))))))))))
3)А постоянные переезды с работу домой в командировку или в отпуск- можно повредиться в катастрофе да и просто нервы потратить с ГАИшником
Любители дельфинария и цирка с животными, разруха - она у вас в голове! Когда-нибудь и до вас дойдёт то, что это в развитых обществах пережиток прошлого - при помощи животных, которые не могут сказать "НЕТ", развлекать тупой люд, зацикленный на веселье и недальномыслящий ещё к тому же. Вы просто недостаточно гуманны и социализированы. Быть может, если у вас будет следующая жизнь - вы станете животным, которое жестоко дрессируется в цирке. Аминь.
пассаж про следующую жизнь и "аминь" в одном абзаце... *facepalm*
В точку!!!
Совершенно верно - я не гуманен и слабо социализирован. К тому же я злобный и мстительный неврастеник. Я весь из тёмного мрачного прошлого, в котором не считали зазорным казнить преступника и вызывать восхищение людей, показывая им как самые сильные и безжалостные хищники подчиняются человеку, которого любой из них может прикончить одним ударом лапы. И быть мне за это рыбой - мерзкой, скользкой.
НЕ смешите мои тапочки, у них их больше, чем у нас. Разве что вот таких передвижных нет(наверное)
Вот и ответ, полушария развиты гораздо слабее.
Посвящается тем, кто хочет детей познакомить через цирк с животными) и прочим деградантам)