Еврейское кладбище
Есть у нас в городе места, связанные с его многолетней культурой, событиями далёкого прошлого, людьми, некогда проживавшими в нём, память о которых, в силу разного рода обстоятельств постепенно стирается, уступая место обычной суете… О старом еврейском кладбище впервые услышал из рассказов старожилов, также о его существовании упоминается в книгах местных краеведов, однако наиболее точное место его нахождения можно найти на сайте краеведческого музея.
Надгробные плиты и памятники уже в очень ветхом состоянии, постепенно уходят под землю, но надписи ещё различимы, вот только из-за мусора и хозяйственной деятельности местных жителей их не сразу удалось отыскать.
На территории не раз прокладывались водопроводные трубы, практически любое углубление используется для несанкционированной свалки или складирования стройматериалов, фактически превращая эту землю в свою собственную подсобную территорию ( или мусорку).
Около года назад кто-то из местных по ул. Ленина, выбросил фрагмент памятника в канаву у дороги, ведущей к стадиону, плита из мрамора, старинная, принадлежала захоронению русского учащегося, о чём говорит надпись. В настоящий момент находится на заднем дворе краеведческого музея, где лежит вместе со схожими фрагментами памятников, вероятно с Ахтырского кладбища.
Возможно, нет ничего вечного, время точит породу и стирает надписи с любых камней, уходят целые семьи и поколения, но человеческая мораль, модель поведения, культура не должны забываться,- ведь что мешает людям, в силу различных причин проживающим в непосредственной близости, просто элементарно не гадить, хотя бы на места захоронений, убрать мусор и хлам…наверное это им не под силу, ведь такой разлад в головах и не совсем чисто в душах…
Aprill специально для kavicom
Да уж... Где же эти нравственные правила, по которым живёт совесть?
Отношение к мертвым = отношению к живым.
! ! !
! ! !
а где находится это еврейское кладбище?
По последней фотографии можно сориентироваться.
Горняшка.
«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности»
— А. С. Пушкин
Какого века это кладбище и кого там хоронили?
По рассказам старожилов после войны точно не хоронили. А вобче это дело регламентируется таким документом
СанПиН 1600-77 Санитарные правила устройства и содержания кладбищЕсли это кладбище что рядом с медколледжем, то там в 1972 ещё хоронили
Это не оно.
То есть это ближе к стадиону.
А вообще интересная статья. Жаль, что кладбище сейчас в таком ужасном состоянии. Может там субботник провести?
да,да и воскресник
! ! !
Серьезно. В Осколе несколько заброшенных кладбищ, которые надо бы привести в божеский вид. Все же это часть истории нашего города.
! ! !
! ! !
Хорошая идея.
я за. Кто поддержит?
при не великих затратах означенное кладбище, можно переформатировать в действующею достопримечательность АХТЫРСКИЙ МЕМОРЕАЛЬНО-ПОГОСТИНСКИЙ ПАРК с ТРОПОЙ в честь ПАМЯТИ И.И. СИМОНОВА, позволяющей соединить АХТЫРСКИЙ ПАРК в единый воспитательно-оздоровительный комплекс с БОТАНИЧЕСКИМ САДОМ при медицинском колледже.
Не увлекайтесь.
... это ВЫ про что ???
Про ваши грандиозные планы.
Исключительно добрыми намерениями.
Благодарю, за добрые намерения
, , ,
Где же ВЫ, в моих намерениях, грандиозность усмотрели ???
, , ,
Яснее поясните, чем мне надо не увлекаться ???
Народ без истории – как ребенок без родителей. Народная мудрость. ...
Очень давно, в те годы, когда в городе работали две газеты, не считая ведомственных, я писал о старом кладбище у бывшей Ахтырской церкви. С тех пор там ничего не изменилось кроме добавления упавших памятников и мусора. А было время, когда там стояли склепы и даже гуляли горожане.
Но я бы сказал, что ничего страшного в разрушениях нет, мы идем в ногу со временем. Если ломают, сдают, перекраивают на свой лад старину в Москве, почему мы в глубинке России должны отставать от застрельщиков (откопал в памяти эдакое слово) моды. Но там хотя бы есть энтузиасты, знатоки старины, пытающиеся сохранить старый облик города. У нас, кроме мелких всплесков эмоций ничего не происходит.
Ну давайте крупный всплеск эмоций, черт побери! Наверно, даже на Кавикоме найдется критическая масса людей, которым тема истории родного города не безразлична.
Собственно эта "мода" и породила ответное движение защиты памятников истории и архитектуры. Мы чем хуже?