
Кого могут освободить от платежей за капремонт
В середине лета москвичи получат новые счета по квартплате. К сегодняшним суммам прибавится в среднем 700-900 рублей. А конкретно: умножьте 15 рублей на метраж вашей квартиры и получите ежемесячную сумму платежей на капитальный ремонт вашего многоквартирного дома.
В других регионах такие платежи уже делаются, разница только в их размерах. В Москве он самый высокий. А в Питере, например, - менее трех рублей с квадратного метра. Правда, эксперты говорят, что три рубля - это нереальная цена вопроса, это популизм. Однако в Москве самый низкий порог получения субсидии по квартплате - общая сумма платежей здесь должна быть не больше 10% от совокупного дохода семьи. В большинстве же регионов действует гораздо более высокий порог - 22%. Когда-то эта максимальная планка была установлена на федеральном уровне.
22 процента: Если квартплата выше этой части дохода семьи, то положена субсидия
Итак, новые правила финансирования капремонта, можно сказать, накрыли всю страну. Однако спорных вопросов и проблем не уменьшилось. На рассмотрении в Госдуме сейчас находится целый ряд законопроектов, а некоторые готовятся к внесению, которые позволят копить на капремонт и тратить деньги более разумно и справедливо. По словам председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, уже принято решение о том, чтобы освободить от уплаты "ремонтных" взносов жильцов ветхих домов, идущих под снос. Сейчас внесено предложение, и оно нашло поддержку, о том, чтобы освободить от таких взносов жильцов новостроек сроком на пять лет. Кроме того, есть личное предложение Галины Хованской - уменьшить платеж или совсем освободить от него очень пожилых людей (например, старше 80 лет), ведь если капремонт в их доме запланирован на 2045 год, то очевидно, что немногие из стариков доживут до него.
Кстати, депутат подчеркнула важный нюанс: те, кто живет в неприватизированной квартире, за капремонт платить не должны. Это обязанность собственника, а собственником в этих случаях является обычно муниципалитет. И если вы заметили, что с тех пор как в вашем регионе была введена плата за капремонт, у вас, как у нанимателя квартиры, повысилась квартплата на эту сумму, знайте, что это незаконно. Можно смело обращаться в жилинспекцию или прокуратуру. По словам Хованской, в прошлом году был поток таких жалоб из Подмосковья, и прокуратура дала по этому поводу жесткий и однозначный ответ: капремонт - обязанность собственника.
Те, кто живет в неприватизированной квартире, за капремонт платить не должны
Кроме того, необходимо разработать (и Минстрой с этим согласен) единую федеральную методику оценки состояния дома. Сегодня нет прозрачных критериев. Если деньги на территории поступают в общий котел, то решение о том, где и что надо капитально ремонтировать, принимает региональный оператор, а там ведь живые люди, со своими симпатиями и интересами. Другое дело, если жильцы дома выбрали не общий котел, а свой специализированный счет в банке. Но тут возникают другие проблемы и вопросы. А не пропадут ли деньги во время очередного кризиса? А где взять дополнительные средства, если своих не хватит? По мнению Галины Хованской, для нормального функционирования новой системы финансирования капитального ремонта необходимо предусмотреть минимум три вещи. Первое - страхование спецсчетов по типу сегодняшнего страхования вкладов физлиц, ведь это по сути совокупный счет физических лиц. Второе - деньги на спецсчете для капремонта должны работать и приносить прибыль, сегодня же на них не капают никакие проценты. Третье - предусмотреть льготный кредит на длительный срок для владельцев спецсчета.
А вот неужели это сразу было нельзя продумать? Или сналача введём, а там посмотрим?
Кстати, сегодня наблюдал интересную картину в паспортном столе. Как только наступило 9.00, а работают они именно с 9.00, три мадамы быстро выпорхнули из кабинета и скрылись в неприметной дверью. А очередь стоит. Прошло пять минут, а их всё нет и нет. Пинком открыв дведь начальника РЭУ , поинтересовался, кому подчиняется сотрудники паспортного стола? Получив утвердительный ответ, отправил её их искать, чтобы сопроводила их на рабочее место. А что очередь? А очередь их еще стала защищать и пугать. что меня не примут вообще.
В итоге меня приняли первого и без очереди.
P.S. А ведь я так хотел был сегодня добрым и не злым, белым и пушистым.
Вот тоже приходиться сталкиваться с такими ситуациями в разных сферах, и думаю иногда, вроди бы человек не скандальный, но со стороны , когда пытаешься указать людям что не согласна с их работой или поведением, выглядишь наверное жуткой стервой. А потом тоже думаю "А ведь я так хотела был сегодня добрым и не злым, белым и пушистым"
Ёжик по определению, не бывает пушистым))
Бляха муха.Вот хоть убей не пойму куда наши правители деньги девают.
Акцизы на все увеличили (водка сигареты бензин)
Все подобавляли ...А бюджет дырявый.
тссс! враг у ворот...
А самой-то поди их тоже не хватает.
кого не хватает или чего?
И властьобластная ЗАСТАВЛЯЕТ взносы на
Принятый правительством и Президентом закон противоречит Конституции РФ ст.ст. 8 ч.2; 35 ч.3.; 55 ч.2 и Гражданскому кодексу ст.ст. 421; 432; 1012; 1016 при этом:
1. Нарушаются права и свобода выбора оплаты услуг за капремонт.
2. Принудительно обязывает граждан заключать юридически ненадежные договора с пожизненной выплатой денег в помощь соседям.
3. Решает обязанности государственных органов за счет граждан принудительным отчуждением имущества (денег) без предварительно равноценного возмещения.
4. Удовлетворяет интересы одних граждан в ущерб законным интересам других.
В течение нескольких десятилетий в нашей стране уже забирались деньги на капитальный ремонт жилья. Кто-то кому-то за эти деньги отчитался. Только вот ремонт граждане так и не увидели, денег тоже нет. И никакой закон не заставил виновных ответить. А сегодня повторно отбирают деньги на тот же самый капремонт.
Больнее всего закон о формировании фонда на капитальный ремонт ударил по карманам и здоровью пенсионеров. Одним указом добавляются пенсии, а другим сразу же отбираются на ремонт домов эфемерных соседей.