
Девушка эротично лизнула мороженое своим языком.
Как и всякий нормальный человек, я люблю рассуждать о том, в чем сам мало соображаю. Оно и понятно – какой интерес говорить о досконально изученном предмете?
Сегодня решил затронуть краешек филологии… Ну, а кто, если не я? Как было замечено в комментах к одной из крайних статей, если грамотные молчат, говорить приходится малограмотным.
Об орфографии и пунктуации говорить не буду, ибо не соображаю в них настолько, что подобные ошибки меня абсолютно не раздражают, естественно при условии, если не сказываются на смысле. По крайней мере Акселя я обычно понимаю.
Поговорить хочу о таком явлении в устной и письменной стилистике, как лишние слова. Не знаю почему, но никакие орфографические ошибки так не раздражают меня, как, например, постоянные упоминания о молодых парнях и девушках. Кругом и рядом, как в форумных статьях, так и в произведениях художественной литературы, то молодой парень идет по тропинке, то молодая девушка выгуливает собаку. Вот лично вы можете представить, с какой целью автор поясняет вам, что девушка именно молодая? Могли бы вы без этого пояснения подумать, что собаку выгуливала пожилая девушка? А пожилых парней вы встречали?
А как вам записки охотника, в которых кабаны питаются упавшими с дуба желудями? Можно конечно представить человека, который не знает, что желуди могут упасть только с дуба. Но представить, что такой человек может читать, лично я не могу.
На днях прочитал в целом не плохую книгу, но почти на каждой странице в ней то «она посмотрела поверх своих очков», то «он скрестил руки на своей груди». Если напрячь фантазию, то конечно можно представить ситуации, при которых некто смотрит поверх чужих очков и скрещивает руки на чужой груди. Но такие ситуации требуют предварительной предыстории.
Или вот из той же книги: «Он откинулся в кресле и положил руки на свой живот».
Из контекста явствует, что в кабинете находятся двое – подчиненный у дверей и начальник за столом. Каким же дебилом нужно считать читателя, чтобы решить, будто он может предположить, что откинувшийся в кресле начальник положил руки на живот подчиненного?
А кивают головами и вовсе в девяноста процентах написанных произведений. Возьмите любую книгу, и наверняка наткнетесь на кивающего головой героя. Вот кивающих чем-то другим я не встречал ни разу. Неужели, прочитав простую фразу: «Он кивнул», кто-то не догадается, что человек кивнул головой?
Еще можно сказать об указывающих рукой. Считаю, что уточнять следует в том случае, когда человек указывает направление, например, взглядом или кивком (чуть было не написал «головы»). В обычном случае достаточно сказать, мол, парень показал в сторону леса. Однако особо продвинутые литераторы обязательно уточнят, что он показал рукой, а в особых случаях еще и пальцем руки.
А как вам такое: «Девушка эротично облизала мороженое своим языком»? Представляете? Мало того, что облизала именно языком, но еще и своим. Попробуйте облизать все равно что чужим языком… А попробуйте облизать не языком, а чем-нибудь другим? О результатах напишите в комментариях.
М-да… Написав про язык, вспомнил, что и сам как-то, в рассказе «Панацеи не будет» написал что-то типа, «он облизнул губы языком». Но спасибо Инжектору, который благодушно убрал ненужный «язык».
Ну вот, вспомнил про собственное «бревно», и весь пыл куда-то испарился. Тем более, вспомнил еще об одном своем опусе, в котором вполне вероятно уточнял, что герой ковырялся в носу именно пальцем… Надо бы проверить.
Кстати, читал когда-то, что много произведений из признанной классики можно сократить чуть ли не на четверть, если убрать из них подобные лишние слова. Но, лично проверять недосуг, а читал классику только в школе, и то благодаря тогдашнему книжному дефициту.
Впрочем, не поленился, и только что проверил предположение. Естественно, первый, кто пришел в голову из классиков - Лев Толстой. Вот «Войну и мир» действительно прочел когда-то с удовольствием от корки до корки. И сейчас взял это произведение, и открыл первый том на главе ХХ. Прочел пару страниц. Так как прочел с определенной целью, то отношение, естественно, предвзятое. А потому сразу обнаружил кучу лишних местоимений, типа, его и него. Ну, и несколько цитат:
«Над креслом стояли духовные лица в своих величественных блестящих одеждах»
«Она улыбнулась, спрятала свое лицо в платок и долго не открывала его»
«взял своими белыми тонкими пальцами его свободную руку с зеленого одеяла»
И так далее.
На четверть текста конечно далеко не тянет, но черт возьми, приятно критиковать литературного гиганта.
Никин строит из себя филолога-стилиста :)
Вы Уважаемый лишними словами местоимения обозвали. Давайте уберем и будем постоянно повторять существительные, прилагательные, глаголы, числи тельные и.т.д.. Местоимение - это слова-заместители, они вносят в речь разнообразие и связывают отдельные предложения в целое высказывание-текст.Язык же, как и большинство людей, довольно ленив, поэтому и нужны местоимения – для экономии места, времени и пространства.
Цитирую дальше;
"Лень побороть можно- но, неохото.
Кем? :)
Где? Читайте внимательнее. Если я говорю о наличие в тексте лишних местоимений, это не значит, что я считаю местоимения лишними словами. И речь не о замене их существительными. Не муду снова лесть в книгу, смоделирую предложение сам:
"Он сосредоточенно шел вперед, не замечая того, как позади него ковыляют мальчишки, глумливо подражая его хромой походке".
В этом предложении прекрасно можно обойтись без выделенного местоимения. И заодно, если из контекста известно, что персонаж хромой, то и выделенное слово можно убрать без потери смысла.
Каждый имеет право на мнение и взгляд на себя с юмором))))
Я не обращаю внимание на такие мелочи (типа лишние слова - своих, своё...) , когда автор излагает глубокую философскую мысль и в своих произведениях раскрывает тонкости психологии человека. В конце концов бумагомарателей всегда было много, но есть один цензор на всех - это Время.
Толстой, Булгаков, Достоевский и список очень велик - это шедевры! Их слова принято считать как собственным и неповторимым стилем написания!
День был именительный
Вечер был творительный
Я ей предложительный
А она мне дательный
Теперь я не винитеьный
Что она родительный
Еще уж, замуж, невтерпеж и цыган подошел на цыпочках к цыпленку и цыцнул цыц)))
Видно в школе уроки не прогуливал)))
Ещё забыли: стеклянный, оловянный, деревянный
Действительно, как я так.
Бывает
Здание, здоровье, зги.
Порой переизбыток лишних слов может похоронить под собой ту самую и так глубокую мысль.)
Для своего времени.)
Вот именно. Никогда не мог понять, с какой целью принято считать, будто каждый русский обязан читать Достоевского?
Да тут больше чем на половину тянет.
Ну и типа пятничное
Ента навроди наречия и пишется уместе.
Спасибо! Я относительно грамотен только в пределах Ворда, потому всегда благодарен за замечания) Разумеется, только не в стиле Лимона, когда сперва заверяют, что всякий, не знающий биологию, являектся недочеловеком и сепаратистом, потом называют текст "высером", и далее, где-то между продолжительных характеристик автора, свысока замечают общую безграмотность текста)))
Вот интересно, как эту фразу можно было толковать 30 лет назад?
Да чего там 30. 15 лет назад про Ворд мало кто слышал)
или
смысл не меняется, но мне кажется, что в первом случае фраза звучит как то странно и неестественно.
не всегда надо подходить к языку с точки зрения оптимизации и уменьшения слов. все же стилистика и красота выражений тоже имеет значение.
p.s.
не сказал бы, что неважное уточнение. ковыряться можно много чем))
p.p.s. в фразе
надо убрать слово "мороженое". а остальное пусть остается.
Справедливое уточнение. Может это было так:
герой ковырялся в носу не пальцем, это был изящный пинцет, основание которого, для придания красоты и гламурности, было декорировано черной ХБ-изолентой. Поймав там очередную козу, герой внимательно ее расматривал и со словами
- Ну что, попалась
аккуратно отпускал в специальный пакетик...
Катаюсь под столом
ХБ изолента липнет к пальцам, лучше ПВХ ))
Я вот как раз до твоей статьи дошел.)))
Я там в носу не ковырялся
Теперь прочел.
Второе лишнее ;)))
У группы Сектор Газа есть песня "бомж" так там перед песней есть такие слова:
Я написал эту историю в 2008 году и перед публикацией убрал только маты, а про остальное решил:
))
Фууу )
Вам ха-ха, а в цивилизованной Европе еще пару веков назад в порядке вещей было во время банкета достать инкрустированную брюликами вошницу, снять вшу с плеча соседа и утопить ее в тарелке с супом)
Красота выражения в смысле. Лично я не вижу красоты в раздутых фразах.
Вот насчет "много чего" как раз уточнение и потребовалось бы. А для классического случая уточнение излишне) Об этом написано в примере с указанием направления рукой.
Тогда слово "своим" и вовсе приобретает загадочный смысл)))
Помню эту историю
Помню такое)
Никин прав в отношении слова "свой". Его пихают где попало, особенно в наше время, когда язык перестали уважать как должно. Слава богу, что в письме не повторяют для связки так часто "вот", "это самое" и подобную шелуху. Наш человек на замечания, в отношении его знаний, отвечает просто: Ты меня понял? Да, понял, что ты неграмотной речью оскорбляешь уши всех, кто тебя слушает без фильтров.
Две подруги:
- Мой муж импотент на 100%!
- А мой на 300%.
- ???
- На 100% муж был еще до свадьбы, а недавно он упал: прикусил язык и сломал палец.
Я вот грешен, повторяю. Но только в комментариях, воспринимая их, как живую речь)))
Автор возм. не знает, что в те далекие времена многим писателям платили "построчно". И чем больше раздуешь текст...
Сомневаюсь, что дело в этом. Тем более, что в те времена и писателей-то было раз-два и обчелся.
Сомневайтесь. А лучше - читайте литературные воспоминания. Там было про одного писателя, который как проиграется в карты - бежал дописывать свои произведения, чтобы "отбить")
С прощенным Воскресением, я тут много грешил)
"Я-то прощу. Простит ли Бог?"
Никин! Я не отстану от вас сегодня. Читали книгу "Коровы"? Это трэш и угар. Почитайте первый, а то я боюсь.
Не, Пентюх мне и тут надоел)))
Лучше прочтите Берга "Ночную смену" и "Мы из Кронштата", если так хочется жутиков. Правда, это фанфики на "Эпоху мертвых" Круза, но на мой взгляд, написаны гораздо сильнее. Однако в качестве информации о первоисточнике эпидемии можно прочесть первую книгу "эпохи".
Вот Леша не читает такие книги, потому он и злой.
Он не злой, он глупый)
ваши боги меня точно не простят. Особенно те которые находятся несколько южнее Оскола)))
Значит на том свете вам вечно тонуть в собственном дерьме. :)
Ну и злые же вы) да и дерьмо не мое) я зеркало) "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи" Вот я и сказал, сейчас как по мановению волшебной палочки очень многое вылезло наружу:)) печально, лучше бы я бы ошибся. Вообще прошедшим летом нечаянно встретился с неким господином Пановым, ну он на меня посмотрел прям как Ленин на буржуазию, но с каким то уж явным недоумением и на лице у него было написано- "ты то откуда это все знал?!".
Надо предупреждать, что беседуете со своим отражением. А то вводите нормальных людей в заблуждение)
...русской революции? Лев Николаевич, Вы ли чо ли?!
Новая авка? Какая вы непостоянная)
Кличка подразумевает изменения)))
Это на авке грудь в декольте?)
Не притворяйтесь, что вы не поняли - это ж всего-навсего книжка. Но мне нравится ход ваших мыслей©
Интересная статейка, описывающая Плеоназм
Не знал, что это так называется) Оказывается подобной проблемой заморачивались еще в античные времена...
Вольдемар трясся в маршрутке. Он стискивал пакеты с продуктами и снисходительно размышлял о простом деревенском быте своих родителей. Те жили простыми заботами, простыми радостями и простой пищей, которой и делились раз в неделю со своим отпрыском. Тому приходилось каждую субботу тащиться на автовокзал, забирать передачу и втискиваться с раздутыми мешками в душный микроавтобус. Безусловно, эта обязанность раздражала Вольдемара, но родители есть родители, надо терпеть - других не купишь. Боже, а как они разговаривают? Их фрикативное «г» и оканье сводили с ума. А бесконечные лишние слова? Напрасно Вольдемар пытался научить их выражаться грамотно. Отец лишь крякал и выдавал: «Да, сынок… Век живи, век учись – дураком помрешь!», - выводя отпрыска из себя окончательно. Ну зачем, спрашивается, говорить «век», да еще два раза? Достаточно просто сказать – живи и учись! Нет, обязательно к двум словам надо добавить ещё четыре, два из которых лишние, а другая пара лишает фразу всякого смысла!
К счастью, впереди показалась родная остановка, и Вольдемар хотел уже попросить водителя остановиться, но вовремя осёкся. «Водитель, остановите на следующей остановке, пожалуйста!» - он чуть не сказал эту чудовищную фразу вслух! Так… «Водитель» - лишнее! И так понятно, к кому он обращается. Остановите на остановке – тавтология и лишние слова. Ну где еще останавливаться, как не на остановке? А «остановите» - это классический случай. Ясно же, чего требует пассажир. Вот если бы он кофе попросил – Вольдемар хихикнул – тогда слова не были бы лишними. И, конечно, слово «следующей» не нужно – речь обычно идёт именно о следующей остановке. А «пожалуйста» - это мещанство, дурной тон и явно лишнее слово. Зачем благодарить, да ещё заранее, водителя – это его работа! За этими размышлениями остановка промчалась мимо, и Вольдемар остался на следующий круг – мелочи в кармане хватало лишь на одну поездку. Ну и славно, - думал неудачливый пассажир, - будет время обдумать всё как следует. «Тормозни, шеф!» - панибратское быдлячество. «Это моя остановка!» - собственническое заявление, не призывающее к действию. За размышлениями время прошло незаметно. Автобус вновь довёз Вольдемара до дома, а нужное решение так и не пришло. Когда маршрутка поравнялась с площадкой, он крикнул от отчаяния «Стой!», но водитель лишь пробурчал о том, что нужно предупреждать заранее и даже не подумал останавливаться. На следующем круге Вольдемар приказал «Стой!» заранее, однако идиот-водитель заявил, что останавливается только на остановках. Что делать? Что делать?! – лихорадочно размышлял Вольдемар. Я не могу попросить водителя остановиться на нужной остановке, но я могу попросить его не останавливаться на ненужных! – осенило внезапно Вольдемара. С этого момента перед каждой остановкой он вопил: «Не останавливайтесь!», приводя прочих пассажиров в недоумение и трепет. Водитель же не реагировал никак. Раньше он обслуживал клуб местных графоманов – возил их в творческие путешествия по святым местам. Ко всякому привык. Когда автобус поравнялся с нужной остановкой, Вольдемар промолчал. Пассажиры облегченно вздохнули, а маршрутка вновь проехала мимо.
Вечерело. Вольдемар нуждался в еде, питье и отправлении всех физиологических потребностей разом. Но больше всего он нуждался в том, чтобы эта чёртова маршрутка, наконец-то, остановилась! Какие же умные люди придумали трамвай! Там есть кнопка для остановок по требованию, и не надо никаких дурацких лишних слов! А здесь, что говорить? Может, сойти где получится, и доволочь мешки пешком? Можно, но как же это унизительно для генетического филолога - не найти нужной фразы. Остановка, между тем, неумолимо приближалась. Когда до неё осталось двадцать метров, Вольдемар не выдержал и зарыдал. Пожалуйста! Пожалуйста! – всхлипывал он лишними словами, - стойте! Остановите на остановке! А после добавил совсем ненужное, – это моя остановка, я здесь сойду! Тормози, шеф…
Из моих, клубных, что ли? – подумал водитель и нажал на педаль. Это был старый водитель, и он ко всякому привык.
Да пофиг на мещанство, в те редкие случаи, когда ездию на маршрутке, говорю: «на остановке, пожалуйста» ))
Вольдемар вас не одобрит. )
Так я вроде и сам Вольдемар, только не заморачиваюсь по таким мелочам
Животное, попробуйте отправить рассказ ,Петросяну – должен оценить.
Сюжет явно «притянут за уши», ибо если человек не умеет говорить, то он никогда не будет заморачиваться по поводу лишних слов.
Итак, «Водитель, остановите на следующей остановке, пожалуйста!»
Небольшой экскурс в историю маршруток. Изначально маршрутным такси называлось пассажирское транспортное средство, останавливающееся по требованию пассажира в любой точке маршрута, где остановка не запрещена. Надеюсь, все прекрасно помнят, когда можно было попросить водителя остановиться «у банка», «перед поворотом», «у поликлиники» и тп. Именно тогда в обиход пассажиров маршруток вошла вполне уместная фраза: «На остановке, пожалуйста», являющаяся нынче чем-то вроде пассажирского сленга. Однако при желании можно легко обойтись без нее, заменив названием остановок, или известных объектов, находящихся рядом с ними: «молодежная», «строительная», «дом связи», «храм» и тп. Когда пассажир не знает название нужной остановки, то действительно следует вспомнить правило о «предупреждении заранее» и, после того, как маршрутка отъедет от предыдущей остановки, попросить остановиться «на следующей».
Вольдемару следовало бы знать, что лишними являются слова, не несущие информации. Потому, считать лишними слова «спасибо» и «пожалуйста» - верх глупости. Эти слова не только несут информацию о культуре человека и о его отношении к собеседнику, но и определяют смысл фразы. Если «шеф, останови» является требованием, то «шеф, останови, пожалуйста» - уважительная просьба.
Кстати, в иностранно-русских разговорниках слово «пожалуйста» является обязательной составляющей почти во всех обращениях. Мне объяснили об этом после того, как я посмеялся, услышав в Питере фразу на ломааном русском: «Подскажитепожалуйста, плиз…»
Так что, ваш Вольдемар попросту не владеет живой речью, что лечится тем же живым общением.
Больше всего Петросян ценит, когда кто-нить направляет к Петросяну.
Похоже, вы серьёзно отнеслись к Вольдемару, как к близкому.
Я серьезно отнесся к вашему комментарию
Серьёзное отношение к несерьёзному - одно из определений занудства.
Пусть покажусь вам еще большим занудой, но этот смайлик лишний при общении с мужчиной)
Юный ребенок подошел ногами к цветку, понюхал его носом и радостно улыбнулся ртом:-)
Откусив цветок, он тщательно пережевал его зубами, после чего проглотил горлом.