
РОСА: год литературы в Старом Осколе
Здесь жили русские….
В старооскольском издательстве РОСА вышла в свет первая в этом году книга «Здесь жили русские…». Все три автора, очерки которых собраны под одной обложкой, москвичи – народная артистка России Людмила Иванова, физик и автор известных песен Валерий Миляев, лётчик гражданской авиации Владимир Ченчиков. «Эти записки появились на свет благодаря Людмиле Ивановне Ивановой. Это человек, которому всё интересно в жизни…» - так начинает свои «Записки лётчика» В. Ченчиков. То же самое можно сказать и о книге «Здесь жили русские», составителем которой выступила Л. Иванова.
С Людмилой Ивановной наше издательство РОСА сотрудничает давно. Началось всё в 2008 году с книги «Я помню…»
На фото: Людмила Иванова и Валерий Миляев на презентации книги в кинотеатре "Быль" с клубом бардовской песни "БАРРЭ"
Книга выдержала два переиздания общим тиражом 3 тыс. экз., что по сегодняшним временам однозначно может рассматриваться как успех. Затем была совместная работа с Е. Фиштик над книгой для детей «Цветные песенки»
Составитель сборника народная артистка России Людмила Иванова собрала под одной обложкой очерки казалось бы столь разных людей, но, на самом деле это – свидетельства современниками эпохи великих перемен, помнящих свое родство, свою принадлежность к Русскому миру, к своему Отечеству, к культуре своего народа. На примере конкретных человеческих судеб и семей раскрывается истинная история формирования личности в общественной среде в те времена, когда здесь жили русские... И при этом, Людмила Иванова, будучи художником по натуре, даже в очерке о своем военном детстве («Детство Милочки») сумела создать литературный образ человека того времени. Её память фиксирует характерные детали, она все подмечает, замечая в каждом человеке его достоинства, особенности. В «Моих старухах» невольно диалог с героиней рассказа перекликается с днём сегодняшним.
– Родились вы где?
– На Донбассе, в посёлке Антрацит (теперь это город).
– Когда война началась, вам было 8 лет, как и мне?
– Да.
– Были в оккупации?
– Да. Через год после начала войны пришли сначала итальянцы, из дома всех выгнали – бабушку, дедушку, детей 8 человек. Завод эвакуировали, шахтёров тоже, а женщины попрятались в погреба, чтобы их не угнали в плен – с 11 лет всех угоняли.
Опять на Донбасе война. Но даже находясь в тяжелейших условиях, Людмила Иванова ничего не может с собой поделать – она стремиться сохранить и передать через свои очерки, рассказы, пьесы, песни судьбу каждого человечного человека… Так было, когда попала она в «страну страданий людей, терпящих бедствие, израненных, измученных. Это было отделение гнойной хирургии городской больницы». И оказалось, что у каждой из шести пациенток, находящихся в палате вместе с ней своя горькая судьба, тяжкая ноша…. «Как может собраться столько бед в одной палате?» Об этом в очерке «Здесь жили русские…» Хотя очерк-ли это? Документальный рассказ? Реальные диалоги, характерные зарисовки, переплетаются с воспоминаниями, рассказами…
«Когда все русские разбредутся по материкам и странам в поисках работы, счастья и денег, будут заниматься физикой, химией и математикой, убирать квартиры, сидеть с детьми, а в Москве будут жить китайцы и прочие потомки Чингисхана, может быть, кому-то захочется узнать, как здесь жили русские – обитатели средней полосы России, белобрысые, голубоглазые, добрые и простодушные...»
Сборник проиллюстрирован фотографиями из архивов авторов. В оформлении обложки использована картина Ивана Миляева
Редактор Сергей Галиченко. Корректор Дмитрий Малахов. Вёрстка – Пётр Гасев.
Виктор Верин специально для kavicom.ru
Московские авторы уже не вмещаются в столичных издательствах, или Оскол стал центром российской печати?
Центром Русской литературы... Печать книжного тиража - это лишь малая часть издания книги. По всей видимости, московские авторы доверяют свои рукописи именно нашему издательству в силу бережного и внимательного отношения к ним. Ведь некоторые книги у нас готовились к печати более двух лет... Хотя чисто технически любую книгу можно издать за 20 дней. Из москвичей у нас издавались Алексей Витаков, Ирина Горюнова, Ольга Яралек... Многие преоставляют свои произведения для публикации а алманахе "Клад". В 15 выпуске, например, представлено творчество Евгения Белозёрова, Юрия Микулина и Виктора Пронина, известного российской аудитории, по экранизации его книг "Банда", "Ворошиловский стрелок", "Гражданин начальник" и др.