
Кто опаснее пьяный водитель для пешехода или пьяный пешеход для водителя.
Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 1079 указывает, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Вот согласно этой статье водитель почти всегда виновен при причинении вреда здоровью пешехода, а при обнаружении в его крови повышенной дозы алкоголя, само собой делает его преступником и никто его оправдывать не собирается. В данном примере, я тоже не собираюсь никого оправдывать или обвинять. Прав у меня таких нет. Просто хочу обсудить данную ситуацию в извечном противостоянии в обсуждениях «водитель – пешеход». Но здесь речь как вроде не о пешеходе. Информация с сайта УМВД по Старому Осколу, в скобках мое добавление.
Накануне вечером ( 8 декабря 2014 г.)в селе Дмитриевка Староосколького района, около 18 часов, управляя автомобилем «ВАЗ-21099» 29-летний водитель, двигаясь со скоростью, не обеспечивающей постоянного контроля за движением, не учел дорожно-метеорологические условия допустил наезд на лежащую на проезжей части 36-летнюю женщину. В результате ДТП, с признаками алкогольного опьянения пострадавшая с различными повреждениями госпитализирована в больницу.
Согласно сообщению мы имеем водителя, не выдержавшего скоростной режим, для данных погодных условий и как бы пешехода с признаками алкогольного опьянения, как бы мирно лежащего в темное время суток на черном асфальте проезжей части.
По сводке, пострадал естественно «пешеход», лежащий на дороге в неположенном месте, но пострадал он исключительно от того, что водитель не выбрал правильной скорости, для данных погодных условий. Не будь гололеда, водитель спокойно бы объехал спящую, а она, проснувшись поутру, стряхнула с себя ледяную корку и продолжила путь.
Кто здесь виноват. Согласно закона водитель получается. Статья 1079 ГК РФ.
Сводка взята с сайта
Берегите себя.
Жаль водителя)))
Мне всегда интересно, как определяется скорость двигавшейся машины. Уверен, что это большие плюсы и минусы, в зависимости от того, кого хотят обвинить.
По тормозному пути точно, но есть и другие методик, тут вопрос профессионализма экспертов.
Интересно, а если бы водитель двигался с маленькой скоростью, но все равно наехал бы на тетку, просто потому что темно и скользко (ну занесло, мало ли), тогда что? Тоже водитель виноват. В деревне Дмитриевка из освещения один фонарь на 2 километра.
Полюбому виноват водитель, к бабке не ходи. . .
Зато теперь электрики по быстрому фонари поделают в Дмитриевке
Столбы уже попилили на дрова, лампочки висят в курятниках, а провода в скупке))
Уже когти готовят, чтобы на столбы залезать.)))
С когтями но не птица
летит и матерится
Данный пешеход нарушил как минимум 3 пункта Правил: 4.1, 4.5, 4.6. Надо смотреть место происшествия, вероятно, что и 4.3 - так что побороться можно всегда. Если водитель сумеет хоть как-то доказать, что пытался затормозить или избежать столкновения - он может выйти победителем.
Предлагаю водителя наградить, так как он, фактически, спас эту самую "потерпевшую" от смерти от переохлаждения. Тупо бы замёрзла, а так оказалась в тёплой больничной палате, где подлечат, накормят, да и от пьянства отойдёт, может быть, и совсем "завяжет". Так что, по-любому - водителя наградить и поставить в пример другим.
Наезжая на пьяных пешеходов отдыхающих на проезжей части, вы спасаете их от переохлаждения... Афигеть
Не знаю есть у нас в городе такая услуга или нет, но на севере видя пьяного зимой который не может или с трудом передвигается, звонишь 02 приезжают ППС и увозят "бедолагу"
На фото "пешеходный переполз")
Нет. Это обычный полноприводной пешеход, с формулой 4х4.
Вот еще пример как пешеходы о себе заботятся. Состояние дороги видно по отражению в ней фонарей. А этому рыбаку нет не до чего дела. Он торопится. Только повезло ему на этот раз, не пришлось ласты клеить.