
Министерство образования каждый год подкидывает нам темы для обсуждения. Уж сколько говорилось про ЕГЭ. Сколько копий сломано при обсуждении программы образования, точнее, отсутствия единого учебника и плана по определенному предмету. Ну и конечно, только ленивый не пробежался по содержанию учебников. Тут тебе и задачи про думающего лося и ошибки в ответах и двусмысленность в вопросах.
На днях, имел честь пообщаться с мамой первоклассника. Естественным образом, разговор зашел о программе образования и об учебниках. Настоящим откровением, для родителей, явился учебник по предмету - «Окружающий Мир». Не знаю, какой мир окружает автора и какие вещества он принимает для того чтобы расширить его границы, но видно, что мир весьма богат. По этическим соображениям я не буду называть имя автора, кому надо и так поймет. Посмотрим, что нам предлагает учебник по данному предмету, одобренный министерством образования (судя по всему, в котором - тоже есть место всяким интересным веществам и регуляторам настроения). Отмечу, перечисленные ниже задания предлагаются для домашней работы.
Задание №2 . Не сказать, что оно совсем уж абсурдное. По идее, ребенок может знать в первом классе, что такое Кремль и где он находится. Предполагаю, что на картинках или в живую ребенок мог видеть это сооружение. Однако, обратите внимание на данный рисунок. Мне, взрослому человеку, неоднократно видевшему Кремль воочию, непонятен выбор такого ракурса. Может это для того, чтобы развивать у ребенка внимательность, усидчивость, логику, одновременно расстроив психику. Сын же моей собеседницы, хоть и был в Москве, Кремль на данном рисунке без помощи родителей - не узнал. Что помешало автору изобразить Кремль со стороны Красной площади, ведь это логично? Напосмню, задание предполагает самостоятельное решение.
Переходим к следующему заданию
Когда я прочитал вопрос, заткнулся на несколько минут, пытаясь понять причинно-следственную связь. У меня есть пара знакомых рыбаков с большим стажем рыболовного творчества, как надводного, так и подводного. Зачитал им вопрос вслух, после этого, они тоже заткнулись. Их рыболовное прошлое и настоящее - закольцевалось. Было видно, как работает мозг. Они долго не могли врубиться, что еще нужно добавить в описании, чтобы всем стало понятно, что это именно щука. Начнем с того, что не каждый взрослый разбирается в названиях рыб. Конечно, щуку от акулы отличить можно, а вот язя от окуня – уже сложнее. Что говорить о ребенке. Но и это бы все ничего. Если бы не абсурдность вопроса и еще большая абсурдность предлагаемых ниже ответов. Начнем с размеров. Рыбы они бывают разными, щуки не исключение. Есть щуки длиной 20 сантиметров , а есть метр, какой размер по мнению автора - правильный? Про окраску плавников, вообще непонятно. Кто-нибудь сможет по памяти определить, какой цвет плавников у щуки? Я точно нет, потому как в магазине они уже бесцветные, а вся рыба- серая. Хорошо, упрощу задачу, а по этой картинке можно понять какой цвет у плавников? И не коричневый и не розовой и не серый и не белый. Ну, а то, что в ответе стоит название рыбы вообще рушит все логические цепочки. Зачем тогда описывать? Сразу сказал - щука и всем понятно. Масло - масляное, ад- адский. Вроде как, предполагалось описать рыбу, не называя ее. Что вообще от ребенка автор хотел, какого ответа? Может мы, что то не понимаем? А задание имеет четкую логику.
Идем дальше, на закуску.
Во-первых, хочется спросить, какой электроконструктор подразумевает автор, к учебнику никаких конструкторов не прилагается. Во-вторых, для того, чтобы сделать домашнее задание, обеспокоенный успеваемостью своего отпрыска родитель, должен бежать в магазин в поисках электроконструкторов, а потом, дома собирать цепь, которую наследник должен тщательно срисовать? Ну и самый главный вопрос. Откуда ребенок в первом классе вообще знает, что такое электрическая цепь. Насколько я понимаю – это уже физика и проходят все электрические нюансы гораздо позже. Что должен нарисовать ребенок, какую цепь? Максимум, что он может нарисовать – это амбарную цепочку на конце которой сидит существо, отдаленно похожее на собаку. Ну название темы добивает- "Откуда в наш дом приходит электричество", как я понимаю, автор считает, что прямо из вот этой цепи.
Самое интересно, что это домашнее задание одобрено учителем. У учителя не возник когнитивный диссонанс и он посчитал, что с таким заданием первоклашка легко справится. Один умник написал учебник, другой допустил его в систему образования, а третий, особенно не раздумывая, задает на дом из него задания. Может нам всем тоже стоит начать употреблять некие вещества, чтоб быть с ними на одной волне? Да и вообще, к каждому учебнику прилагать сразу комплект таблеток, для расширения внутреннего и окружающего мира. Иначе, без таких опций, нормальным детям и нормальным родителям с таким творчеством не разобраться. А что же говорят люди об этом учебнике. Я потрудился поискать отзывы в интернете и общий их фон таков:
"Окружающий мир. Бред сивой кобылы...всё сделано так , что бы родители сами составляли эти проекты";
"Программа и учебные пособия по окружающему миру , не только тяжелые и неполные, но и неправдивые";
"а мне больше всего не нравится, что темы идут следом, темы разные, национальные костюмы, следом города и их достопримечательности, потом растения, потом космос..а главное-все бегом!";
"Согласна со всеми "ужасный учебник". Но меня поразило другое: 1 класс русский национальный костюм - мужик в шляпе с полями??!!!!.2 класс атрибут русского костюма - венок с ленточками!?!?"
" Полностью согласен с выводами родителей по поводу несуразного содержания его учебников. Мне кажется, что он просто издевается над нашими детьми и над нами - родителями".
Вот такие единодушные мнения, их множество. И не смотря на весь негатив -учебник продолжает существовать и "радовать".
Motorazor, для kavikom.
У знакомых ребенок во 2-м классе. Стало нормой задавать домашнее задание на еще не пройденную тему. Объяснение учителя - пусть учаться работать самостоятельно!
Если первое и последнее задания - это бред, то вот со вторым все вполне нормально. Ира не назвала рыбу, что вполне логично, не указала её размер и ни слова не упомянула про плавники.
Вот, кстати, рекомендую для проверки взрослой эрудицииhttp://www.moya-planeta.ru/travel/view/geotest_ugadajte_stranu_po_foto_8575/
То есть девочка должна указать размер щуки? Вы сами-то его знаете? У рыб в зависимости от условий обитания он сильно разнится, попадались щуки более трёх метров длинной, вы это знали?
Нет, не должна.
Внимательно читаем вопрос задания: "Что пропустила Ира в описании?"
Варианты ответа:
Форма тела указана? Окраска туловища указана? Особенности частей тела - "во рту множество острых зубов".
Название рыбы есть? - Нет. Размеры есть? - Нет. Окраска плавников есть? - Нет.
Я считаю, что ответ на задание очевиден. Проблема взрослых в том, что мы видим картинку, признаем в нарисованной рыбине Щуку и начинаем возмущаться - откуда ребенок должен что-то про нее знать. Уберите картинку рыбины. Решите эту задачу без картинки. У вас получится.
Легко.
Допустим: тело овальной формы, плавники красно ораньжегого оттенка пердний верхний шипастый, задний с ровной кромкой. Зубы острые. Окрас зеленоватый с желтезной, имеются вертикальные полосы в форме перевёрнутого треугольника, размер взрослой особи около 40-ка см.
а никто не говорит, что ребенок должен по описанию узнать рыбу. задание в том, что бы выявить чего в описании рыбы нет)
Это к Камикото, я на его посыл ответил. Что касается ребёнка, то странно не обратить внимания на яркие плавники.
вам не кажется странным, что девочка Ира из задания обратила внимание на форму рыбы, окраску и даже частично на особенности частей тела. Когда Ира вырастет, она будет обращать внимание только на окраску: "Хочу красную машину".
-На какой машине уехали грабители?
-На красной!
За плюс спасибо, рыбу-то узнали или дополнить)
Простите, вы меня с кем-то путаете. Я не рыбак и в обитателях подводного мира не разбираюсь.
Окушок)
Мдаа...а мы, в восьмидесятых яблочки прибавляли/отнимали, а теперь вон оно чо- электрическую цепь в первом классе собрать, хорошо, что не двигатель от ракеты "Земля- Воздух".
Вот тебе современная задача про яблоки.
У тебя 8 яблок, половину отдала мне, сколько у тебя осталось?
Я вам ничего не отдам, и не просите)
Не мне, так еще кому. Это же задача. По условию половину отдать нужно.)))
Отдавали в восьмидесятые, щас продают))
Семь с половиной яблок. )
5+
сейчас есть задачки про яблоки, примерно такие:
Это физрук задачку про мандарины придумал.
В школе заболел учитель математики четвертых классов. В один класс направляют молодого физрука вести этот урок, ну чтобы дети были заняты и не шумели. Заходит он в класс и говорит:
- Записывайте условие задачи. Летят два крокодила. Один зеленый, другой - на север. Вопрос - сколько мне лет, если метр селедки весит рубль 72 коп., а килограмм сахара легче сапога?
В классе тишина. Через пять минут один поднимает руку и говорит:
- Я решил задачу, Вам 22 года
- Как же ты так быстро догадался?
- А мне отец всегда утром говорит: "Вставай полудурок, в школу пора". А мне одиннадцать лет.
про крокодилов вспомнился момент из фильма "Олигарх", там главный герой доказывал, что крокодил больше зеленый, чем широкий, больше длинный, чем зеленый)
Нда, согласна с Автором, "Окружающий мир" - еще та заморочь)
В старших классах еще есть, мягко выражаясь, странный предмет "Искусство" и учебники по физре (которые дети ни разу, с начала учебного года) не открывали.
Хайль Путин!
вот видите, у ребят хотя бы учебники есть по физической культуре. Мой класс физкультуру сдавал устным экзаменом безовсяких учебников.
Бред, полный бред...
"физкультуру сдавал устным экзаменом" - разрыв мозга. Бегали стихотворные кроссы и подтягивались в прозе?
Этот экзамен проходил в два этапа.
1-й практический, состоял в сдаче нормативов на стадионе.
2-й этап - это полноценный устный экзамен в аудитории. Увы, не сохранились у меня билеты.
Сам экзамен был вполне сносной процедурой. Дебилизмом была подготовка к нему. Так как школа была загружена под завязку и свободных классов не было, надеюсь вы сейчас сидите, ответы на вопросы билетов мы писали в полном смысле слова на коленках, сидя на лавочках в спортзале.
Да,к сожалению,сейчас в школе такая программа,чтобы дети сами узнавали,выясняли,да ещё и на уроке учителю рассказали.Бред полнейший...а учебники и по физ-ре,и по изо,и по музыке,всего 16 штук у нас их,5 класс.Ещё у нас есть предмет естествознание(физика-химия).по нему вообще задачи задают полный бред...С такой программой и не знаешь с какими знаниями вырастут наши дети...
Как я понимаю маму первоклассника.А проекты-это ж вообше дебилизм.Т.е.надо бегать с фотиком фоткать каких то птиц или букашек по осени.Потом все это распечатать.И что это работа ученика.Нет,это капец родителям.
А Фурсенко утверждал, что математика убивает в детях креативность.