
Федеральный закон № 284-ФЗ от 4 октября 2014 года внес изменения в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признал утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». Налоговый кодекс РФ дополнен главой 32 "Налог на имущество физических лиц", согласно которой данный налог вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
В свете нового закона объектами налогообложения признаются жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершённого строительства, а также иные здания, строения, сооружения и помещения.
Если в настоящее время налог на имущество исчисляется от инвентаризационной стоимости объектов имущества, то с учетом нового закона налоговая база по налогу будет определяться исходя из их кадастровой стоимости. Причем предусмотрен постепенный переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости имущества с полной отменой использования инвентаризационной стоимости с 2020 года.
Закон предусматривает использование налогового вычета, т.е. уменьшения кадастровой стоимости общей площади объекта на определенную величину (в отношении квартиры - в размере стоимости 20 кв. м, комнаты - 10 кв. м, жилого дома - 50 кв .м, единого комплекса - 1 млн рублей). Представительным органам власти предоставляется право увеличивать размеры указанных налоговых вычетов.
Налоговые льготы для всех категорий налогоплательщиков, имеющих право на применение льгот на основании ныне действующего Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» вновь принятым законом сохраняются. Однако, налоговая льгота будет предоставляться только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
Федеральный закон № 284-ФЗ вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Пресс- служба Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области
Что для этого надо сделать? У меня сумма налога почти полторы тыщи. За сколько оплаченных лет могут вернуть налоговый вычет?
По физ. лицам ясно. А вот по юридическим ...У нас сейчас кадастровая стоимость 1м2 около 1600 руб. С нее мы платим налог на землю. Но, банки типа ВТБ , в залог ее берут не выше .. 200 руб. за м2 ! Нормальный дисконт, да? Поддержка реального сектора экономики на деле...:)
Это не к налоговой)
а на дне открытых дверей расскажут о том, как налоговая перезжала в новое здание и потеряла базу, и поэтому сумму в квитанциях они сами придумывают уже несколько лет
Вы основываетесь на слухах или можете как-то доказать это?
в 2012 прислали налог на полтрешки размером в 1900 рублей. квитанция пришла незадолго до окончания платежного периода. пришлось заплатиь. но естественно и разобраться откуда сумма набежала. сотрудница налоговой, понимающе улыбаясь, пояснила, что в связи с перездом на новый адрес случилось горе- похерилась база. но квитанции слать положено. посему получите, заплатите, а мы вам потом перерасчет. с тех пор до сегодняшенго момента о налоге забыли. а на днях пришла квитанция с суммой пени. снова пойду на аудиенцию в этот раз помогу найти базу.