
В свое время, когда началась бодяга с заменой счетчиков, на пресс-конференции я задал вопрос специалистам, почему бы не разгонять старые счетчики до класса 2.0.
Многие измерительные приборы имеют такой запас.
Они ответили: "где вы найдете такую сертифицированную лабораторию? Есть ли смысл это делать?"
Поскольку в зале сидели "чистые" журналисты, они ничего не поняли, и зашикали на меня. Конечно, спорить с прогрессом (электронными счетчиками) мне вроде бы не с руки, но...
Современные приборы цчета продают и в конторе электриков. Причем иногда вешают лапшу на уши потребителям в "справочном-распределительном бюро" у входа. Было такое при мне, вместо класса 2.0 для частных лиц, паре молодых предложили купить счетчик класса точности 1.0. Что, соответственно, меняет межповерочные сроки, возможно, стоимость прибора, и автоматом тянет деньги из кармана потребителя.
Когда я услышал эдакое, и пояснил, что им нужен другой счетчик, меня чуть не испепелили взглядом за крамольные слова.
Для себя счетчик я купил здесь же, и стал выяснять, кто его установит. Квартира была неприватизирована, стало быть, хозяин муниципалитет, ему и карты в руки. В главной конторе мне на полном серьезе сказали просто: Меняйте сами!
Ага, подумал я, полезу в щиток, куда мне доступ запрещен, и поменяю без проблем. О четвертой группе допуска говорить не стал, много чести. Тот же вопрос задал в другом месте начальству выше рангом. Не глядя на меня, не видя диктофона, оно бурчало себе под нос, что я не прав и, если мне что-то не нравится, можно идти к другому начальнику этажом и рангом выше. Мы - люди не гордые, нам пройти десяток ступенек вверх не проблема.
И там от ворот поворот. Оказывается подобной ерундой занимаются электрики ЖЭУ!
В ЖЭУ-3 в свою очередь надо мной посмеялись: У нас давно нет электриков, звоните начальнику электроцеха.
Звоню, рисую картину от начала хождения до разговора с ним. Товарищ не смеется, и спокойно объясняет мне, что это дело тех, кто послал меня с проспекта. Круг замкнулся. Но самое главное, во что он меня посвятил. По его словам, новые, разрекламированные электронные счетчики иногда самовозгораются потому, что далеко не всегда вместе с ними в щитке меняются автоматы. Те самые, советские черные, карболитовые на 16 и 25 ампер в квартирах с электроплитами. Значит, "тонкая" техника не может работать с "толстой" защитой!
Кое-что я упустил из описаний хождений, надоели они мне. Вернулся к электрикам, написал заявление, понятно, не за красивые глаза, в порядке очереди, мне заменили треклятый, однофазный счетчик.
Sablon, специально для Кавикома
Я купил в магазине счетчик (чтобы лишний раз не перекармливать энергетиков через их магазин), вызвал электрика из ТСЖ, он заменил. Автоматы на современные я менял чуть раньше, когда кабели тянули. Проблем особых пока не было.
Дема, ТСЖ и ЖЭУ разные организации. Отсюда и отношение к ходокам. Когда я ходил к ним, по другим делам, было жутко от их косноязычия, сокрытия не секретной информации, безалаберности, сокрытия взяток и многого другого. Жалко мне их, потому и не включал диктофон, слушая бесконечную многоголосую ахинею.
А когда как. На прошлой квартире смена ТСЖ на ЖЭУ сказалась в лучшую сторону. А сейчас меня забавляет общение с нынешним ТСЖ - те еще конспирологи.
Я только попросил дать мне должностную инструкцию сантехника. "А зачем вам?, - спросил начальник ЖЭУ, и сделал самые невинные глаза. Более того, он безоговорочно доверяет сантехнику, врущему на каждом шагу. Не верит, что тот сшибает денежки с вызовов и при этом халтурит.
Живу без счётчика больше 15ти лет и меня и моего родителя это устраивает,если учесть 6 компов и 3 телека которые постоянно работают,только электрики мозги парят с бумажками,а так меня всё устраивает
Проще говоря - вы живете за счет других. Залезаете им в карман, т.к. ваши траты сверх норматива по сути оплачивают другие жильцы вашего дома. Так поступают многие, но большинству из них хватает ума, чтобы хотя бы не хвастаться этим.
во первых это не Хвастовство́(излишнее восхваление своих достоинств, успехов и прочих качеств ),а констатация факта и не известно кто в чей карман залезает,у моего друга столько же техники и счётчик и он платит в два раза меньше меня
Тогда да, это не хвастовство. Это по другому называется
не зная всей ситуации полностью делать выводы тоже называется
Еще раз подтверждает, что все излишки ОДН должны оплачивать те, у кого счетчика нет.
Я так думаю, что отключу спидометр в машине и пошли они все со своими штрафами за превышение скорости. Не учитывается она у меня, по нормативу я езжу.
Помоему уже рассказывал на кавикоме, была передача по первому каналу о жилье в разных странах, так вот, для примера, Вадим Глускер живет в съемной квартире в Париже, показал электросчетчик 50-х годов выпуска, до сих пор стоит и работает, говорит только приходят проверяют и все. Он спрашивал, а почему не меняете на более новый, они удивились и сказали, а зачем? он же работает и работает хорошо, мы проверили.
Придется отвечать и Swan120 и sablon. В отношении французских счетчиков ничего сказать не могу, не жил в Париже, вон в Америке тоже доллары любого года выпуска принимают, а у нас деньги часто меняют.
В отношении разгона счетчика класса 2,5 до двойки это как компьтер апгрейдить, оставить старый корпус и вставить новую начинку или школьнику на его деревянной линейке подновить надписи, чтобы точнее меряла.
Странник, не совсем так. Прежде чем что-то сказать, не совсем мне известное, я позвонил в ЦЛАМ ОЭМК человеку "сидящему" на счетчиках. Мое предположение она подтвердила.
Документы у нас такие принимаются в стране. Если такой счетчик поверили 31 декабря 1999 года, то им без всяких проблем можно было бы пользоваться до 31 декабря 2015 года. Но с первого января 2000 года поверка таких счетчиков была запрещена. Если собственник жилья, то должны быть бумаги и на счетчик. У кого они есть на старый. Если жилье не приватизировано, то забота о счетчике на владельце. Пусть счетчик был второго класса, но по истечении срока поверки и он станет недействительным, и выставят счет по нормативу. С газовыми счетчиками такая же система. Вот у родственников срок поверки закончился в июне и за июль выставили по максимуму, как зимой. Причем на законном основании, нет учета.
Странник, в таком случае надо смотреть срок жизни прибора, гарантированный производителем. Понимаю, что все, кроме нас, потребителей, заинтересованы в их замене. Кстати, многие не знают, что на заводе-изготовителе приборы сдают ведомственному поверителю, а в процессе эксплуатации - государственному. Что в наше время далеко не одно и то же.
Нормальный срок у них был. Не менее 30 лет. Но поверка. Даже в советские времена, все приборы, а особенно торговые обязаны были поверяться. Не поверенный прибор считается не измерительным , а индикаторным и его показания не могут быть приняты в качестве основания для коммерческого учета. А законодательно их запретили поверять в 2000 году, а производить в 1996. Пот по прошествии 14 лет с момента запрета производства и пошла эта бодяга.
Мне в январе поверять в очередной раз счётчики воды. Согласно паспорта гарантийный срок эксплуатации у них 12 лет, а им уже будет 12. На этом основании в метрологии их не "завернут"? Я принципиально не хочу новые покупать, тем более эти в Арзамасе сделаны.
Не знаю. Сейчас на аппаратуре бытовой пишут, что срок эксплуатации столько то лет, после срока изготовитель не несет ответственности за ... и дальше куча страшилок.
Мирный атом, принципиально проще купить новые, дешевле будет. Сам заменил, вызвал контролера и вся недолга. После госповерки счетчики, как рассказывали товарищи, прошедшие ее, иногда текут и не хотят работать. Хотя я в это слабо верю, но учтите стоимость поверки двух приборов.
По мне так класс точности это какя то "замануха", я понимаю если старый счетчик и у него три "разряда", тоесть перед запятой три знака, намотал 999кВт и счетчик "обнуляется" на начало. А минимальную погрешность можно бы был не обращать внимания.
А это как с правами.Сколько раз уже меняли? Сколько еще раз будут менять?Мало того и народ запутали.Какие же все таки права действительны в Европе те или те))))
Ското и счетчики реактивной энергии заставят ставить
Предлагаю установить счетчик на воздух... Кто сколько вдыхает, а главное выдыхает!
И еще отдельно на "нижнюю выдыхалку".
Жена пьяному мужу: Ты ртом, ртом дыхни!
и не выдыхает ртом,а филейной частью