
такие вот слова
Данная запись не претендует на истину в последней инстанции, равно как не является руководством к действию.
Начну без вступления , ну или сделаю его маленьким.
С определенного времени, начал все больше замечать, как режут мой слух определенные слова и выражения, сказанные в том или ином контексте. В некоторые моменты, точка непонимания и антагонизма настолько велика, что даже хочется тормознуть говорящего, остановить громким , грозным - "Стоп". Не хочу затрагивать не чьи чувства, но все же, позволю себе высказать свою точку зрения. Ниже перечислю несколько слов и выражений, заставляющих нервно передергивать плечами, от ощущения непонимания и даже противности.
Например, в последнее время практически постоянно слышу употребление слово -" крайний" вместо слова - " последний". Режет слух ужасно. Коробит от словосочетания, "крайний раз". Позвольте спросить- это как? Раз, который стоит где то сбоку, виновато опустив свои никчемные крайнеразовые ручки, и потупив крайнеразовую голову. Кому пришло в голову данное словосочетание. Откуда -эта ересь, эти суеверия. Неужели раз не может быть последним? Почему он обязательно должен быть крайним, чтоб повториться еще? В классической, да и не только литературе, я ни разу не встречал подобного словосочетания. Пошло звучит, согласитесь, _ "Когда я ездил на море в крайний раз" или " летел на самолете в крайний раз" Вспомните из школьного курса, даже спрашивать в очереди - "кто крайний" не является этичным, правильно говорить -" кто последний" и точка. Равно как и раз может быть предпоследним, очередным или последним, но не крайним. Ах ну да, мы забыли, что в русском языке есть отличное слово - очередной, для тех кто боится суеверий.
Следующее повсеместно употребляемое слово скорее всего пришло к нам из тюремного жаргона. На это слово многие уже перестали обращать внимание,однако его повсеместное употребление вошло в обиход не так давно. Слово это - присесть. Вот скажите мне, уважаемые, присесть на стул- это как? чуть чуть коснувшись краешком попы, чтоб не оскорбить стул в лучших чувствах? Присесть можно на корточки, но не на диван или на стул. почему с экранов телевизоров, компьютеров , от начальников и менеджеров мы повсеместно слышим это унижающее достоинство слово- присесть, есть отличное слово- сесть, садитесь, а не присаживайтесь. Мы не в тюрьме, чтоб боятся сесть. Садитесь смело, ни кто вас не посадит)).
Пойдем дальше, следующее словосочетание я не могу писать по полностью, ибо этические норма сайта, скорее всего не позволяют это сделать, но все поймут, так как, все встречались с этим сочетанием слов. Самое печальное, что употребляют его не какие то опустившиеся бомжи или грузчики с тремя классами церковно приходской, а вполне себе респектабельные люди ,в присутствии женщин и детей, а иногда это произносится самими женщинами и их детьми, Встречаем - "го...но вопрос". Аж передергивает. Сидит такой вполне себе приятный молодой человек иногда даже в костюме, совсем круто если и галстук аккуратно повязан. Сидит, с легкой ухмылкой, успешного повесы, и говорит откинувшись в кресле- да го..но вопрос. И реально понимаю, что го..но. Хочется спросить, для того чтоб показать свою компетентность и успешность необходимо окунуться в фекалии?
Следующее слово, в принципе, конечно применимо, с другой стороны я не пойму зачем менять отличное русское слово, причем - более точное, на непонятно откуда взявшийся неологизм. Здесь речь я веду о слове - пролонгация. Вот как то принято стало- пролонгация договора. Хотя мне не понятно- почему не продление. Что означает слово Long от которого образована пролонгация -это всего лишь - длина. То есть дословно, как бы получаем - удлинение что ли, удлинение договора, мне кажется - продление , четче, красивее , понятнее и точнее. Но модно же, сидя в банковском офисе говорить клиентам, "я пролонгировал ваш договор". Про что ты его сделал? Русский язык богат и красочен и длина имеет четкое отличие от длительности. А пролонгация, усложняя язык, его обедняет.
Можно вспомнить еще кучу различных слов и сочетаний, но я позволю это сделать вам, будет интересно узнать, кого какие слова заставляют недоумевать.
Кстати, есть и очень удачные слоганы или рекламные словосочетания. Например недавно видел на коммерческом грузовичке надпись на тенте- "Кому то везет" . по моему- отлично!
motorazor ранее размещено на
Удалите нафиг, ибо читать невозможно.
вот вот. я обе его "статьи" даже по диагонали читать не стала
Мля, вот не угодишь вам.
Не читай, кто заставляет? Можно подумать, тут сплошные Достоевские с Зощенко сидят.
Всем с чего-то надо начинать.
Не читал.
Никто
Ты знаешь, тут даже есть и лучше! Некоторые пишут такие комменты, что слюной захлебнуться можно или от зависти помереть.
Но не с голимого копипаста и отсутствия форматирования текста. Это же ведь глаза сломать можно.
Капризуля.
Правильно Костя, учи его русскому языку, смотри и сам научишься.
Я понимаю, что это описька, но прикольно).
Кто бы прикалывался..
Скажите спасибо, что над вами не прикалываюсь, поводов валом.
Не стесняйтесь) Всегда рада поприкалываться и над собой тоже, я без комплексов) Поржем, чё)
"не читал, но осуждаю."
пришлите оригинал,а?)))))))
Уважаемый, chuevsf, можно получить ссылку на первоисточник?, буду весьма признателен, если таковая у Вас имеется, в противном случае , буду считать , что вы - мирдверьмяч
Для справки -Копипаст - (с английского Copy-paste - скопировать-вставить) — это метод создания текста путем копирования и вставки цитат из нескольких источников.
Надо читать мой коммент выше, тогда не будет глупых вопросов.
P.S. Еще раз повторюсь, что такое читать невозможно. Когда исправитесь, тогда прочту.
Вот вот.. Сначала разместили там, потом разместить решили тут... Неужели тоже с нуля набиралось и заветные кнопочки не использовались?
Разговор слепого с глухим, специально для Вас, коллега, разжую, копипаст - это чья -то выдержка из текста или же сам текст, который третьим лицом копируется и на каком либо ресурсе выкладывается в тело сообщения, при этом, если тертье лицо порядочное, то оно непременно укажет автора. В данном случае, вы обвинили меня в копировании и в непрядочности четко обозначив мой текст, как копипаст. Теперь, Вам, чтобы сохранить лицо, необходимо предоставить ссылку на первоисточник и автора, при эьтом, автором не должен быть Ваш покорный слуга или же Вы - мирдверьмяч, и можно сколько угодно постить глупые смайлики в конце.
Да вас тут столько уже перебегало, что если на каждого обращать внимание, то никаких нервов не хватит.
Ды хоть горшком назови, только в печку не ставь.
я правильно понял- ссылки не будет? значит - peacedoorball
Сейчас прямо всё брошу и побегу компромат искать! Научись сначала тексты выкладывать, а потом требуй он других что-то.
А то выложил две статьи и обе говно по оформлению.
предлагаю больше не читать мои статьи, чтобы не травмировать утонченный вкус, увы, для Вас, статей планируется многим больше, чем две. С оформлением, со временем, разберусь, спасибо за критику, фекалии оставьте при себе, они ярко дполняют ваши слова.
Шо это разве еще не конец?
Усё с одного сайта пойдет теперь сюда?
Смотри отвечает почти уверенно, но недостаточно грубо, может и выживит.
Я тебя в свое время дальше посылал.
Не стоит расслабляться. Закончилась битва, но не война.
Я помню, я всё помню.
"Я тебя в своё время дальше посылал"- дайте ссылку на "посыл".
Зачем искать ссылку, вот ответ.
Что-то я прям задумалась...
А можно на эту байку взглянуть и по другому. Пять человек, столкнувшись с проблемой, пошли в пять разных сторон, и у каждого что-то получилось. Мораль: на кой хрен искать какие-то там "верные пути", топай куда глаза глядят, всё равно что-нибудь получится.
Это вот Вы думаете, что идете куда глаза глядят, а на самом деле оказывается, что верной дорогой идете товарищ.
Я догадываюсь, куда эта дорога ведёт
Тот, кто пошёл влево, умер от голода.
Того, кто пошёл вправо, убили разбойники.
Те же, кто пошёл вперёд и назад, дороги не нашли и сгинули.
Тот, кто залез на дерево, брякнулся с самой верхушки и убился.
Вывод. Сиди дома и не суйся в незнакомый лес. Вот.
Ты признаёшь, что ты 3.14добол? Свершилось чудо, наверное в лесу ёжик сдох
от "пролонгации" , к сожалению, куда-либо деться все сложнее....впрочем как и от мерчендайзеров, супервайзеров,краудфандинга , кофе-брэйков и всяческого подобного "Глобиша".
по поводу "крайний"-это сильно! сразу вспоминается местная "картоха", "вишник", "былки", "молчит, как рыба об лёд")))))
УВажаемый motorazor, добавляйте впредь в статьи пару предложений с нытьем и жалобами на местные власти. Ах да! И предложения стройте из трех слов максимум. А еще ник поменяйте (срисуйте имя любого завсегдатая кавикома), ибо местные динозавры не привыкли и упорно приемлют ничего нового )))
Нормально все.
С точки зрения банальной эрудиции, абсолютной аллегории, каждый здавомыслящий индивидум не вправе игнорировать факты пародоксальной тенденции и в костюме с галстуком крайним присаживаться в подобное словоблудие. А если по-большому, то г..но вопрос.)
индукционный ток направлен так, что своим магнитным полем припятствует изменению того магнитного потока, который вызвал данный ток, а если по существу, то какой вопрос, такой ответ.
Коллега, к чему это вы правило Ленца вспомнили в "филологической" теме?
а вы подумайте, коллега, мысль - она ведь материальна.
Все понял, оказывается
когда занимаешь очередь спрашивая: "-кто последний?", часто делают замечания : "- не последний, а крайний"
Уж сколько раз твердили миру не в туалет иду я, а к сортиру!
Говоря о русском языке, будь добр писать по-русски. Тавтология (повторы), лишние слова, детские ошибки. И не говорите, пожалуйста, что человеку когда-то надо учиться! Посыл вполне понятен, а реализация никудышняя.
Статьи такого рода можно писать на колене, и всякий раз находить новые и новые ухорежущие слова.
Всенепременно буду стараться соотвествовать высокохудожественным, тактически и политически грамотным требованиям данного сайта, прошу меня извинить за то, что заставил потратить несколько драгоценных минут вашего времени, на прочтение сего некудышного наблюдения.
Ну, вот, еще одного прогнали((
куда прогнали? кого?
Sablon, я думаю так будет правильнее, с точки зрения русского языка "Уж сколько раз твердили миру - не в туалет иду я, а к сортиру!
Говоря о русском языке, будь добр, писать по-русски. Тавтология - повторы, лишние слова, детские ошибки. И не говорите, пожалуйста, что человеку когда-то надо учиться! Посыл вполне понятен, а реализация никудышняя.
Статьи такого рода, можно писать на коленке и всякий раз находить новые и новые ухорежущие слова."
Удачи в грамотности , коллега.
в принципе, со стаьей согласен.
единственное, иногда можно и "присесть на секундочку"
Вы непонимаете. Все просто. Го*но - это к деньгам)
А ваще, тяжело, конечно жить когда вокруг одни неучи)
Вы знаете, в армянском и азербайджанском языке есть слово "Пох". У армян оно означает деньги, а у азербайджанцев - г..но.
И азеры по этому поводу говорят: "Что для них деньги - для нас это всего лишь гов..но"
Ну а русским, вообще, получается пох... ))
Русские вапще исключение из мировых правил. Что для японцев гора, то для русских яма.
Опять и снова дают по рукам начинающим! Может быть, было бы тактичнее написать автору в личную страничку и объяснить свои претензии? А то не форум, а экзамен по русскому языку и литературе.
спасибо, я не в обиде ни чуть, руки у меня крепкие и дать по ним - не просто.
Не вижу ничего страшного, если человеку указали на его безграмотность. Тем более, что тема его статьи напрямую связана с русским языком. И если автору "режут слух" определенные слова и выражения, то грамотному человеку "режет глаз" его безграмотность. А еще я впервые слышу словосочетание "крайний раз". Где, в каких краях так говорят?
я Вам завидую, я вот с подобным выражением сталкиваюсь ежедневно, к сожалению, кто то раз сказал и окружающие подхватили, совершенно забыв простые слова, такие как - впоследний, в предыдущий, в очередной.
Вместо минуса плюс поставил. Такое вырожение слышу постоянно. Вы в курсе. что лётчики не говорят "последний вылет"? Они говорят "крайний".
хорошо, с натяжкой соглашусь про летчиков, хотя и их выражение грамотным не назвешь, но хочется спросить - все остальные люди, как попугаи с делом и без дела вставляющие слово "крайний" - тоже летчики?
Выражение правильное. Последний, значит последний(сбили, запретили летать и т.д.) Крайний-это крайний, за краем может быть продолжение.
а если "последний" заменить - прошлым, очередным , предыдущим? Мне кажется - или так звучит приятнее. Кстати, а последние технологии- это плохо или хоршо? А остаться крайним?
Прошлый вылет? Прошлое плаванье? Прошлый в очереди? Прошлый путь?
Технологии обычно именуют "новыми".
предыдущий вылет, прошлый раз, в прошедшем плавании, последний в очереди, а вот в путь в последний, зачем все коверкать и усложнять. А какой у полета край- с какой стороны, а у очереди? У края, как минимум две стороны. Что касается Новых или последних технологий, то и то и другое применимо, с точки зрения языка, не так ли?
Крайний вылет-это когда собираются лететь, тоже и к остальному относится.
Даже в очереди "крайний" правильнее т.к. за вами, скорее всего будет ещё, кто-то.
насчет очереди - вообще бред, но если есть желание слушать и слышать, я объсню, у очереди два края, не так ли, и если спросить - "кто крайний" то в принципе- стоящий первым таковым может тоже являться, а вот если спросить - кто последний, тут иносказания уже быть не может, ведь так? Поэтому все логично и правильно. В очереди может быть только или первый или последний.
Так говорят летчики. "Последний" они заменяют на "крайний"
вопрос по существу, как правильно выделить цитату? Подскажите пожалуйста, спасибо.
В меню комментария шестой квадратик, дави на него и там разберешься.
Берёте цитату, выделяете синеньким цветом, копируете или просто тащите за уши в "комментировать публикацию", затем опять выделяете синеньким и жмякаете на две перевёрнутые запятые в окошечке вверху справа....
Спасибо, теперь вопрос снят, а то у меня и своя запись, посли цитаты, в нее же и попадала.
Понравилось толкование, но не все понял, можно еще раз и большими буквами.
А потом еще попросит на ухо проорать.
Не совсем понял почему пролонгация обедняет язык, как раз-таки наоборот. В остальном согласен.
мне все же кажется, что - продление понятнее и проще.
Язык развивается перманентно. Это непрерывный процесс и в данном случае новое слово исключительно обогащает язык. Неважно как проще и понятнее. Вот слово появилось и оно используется. Слово "продление" - оно никуда не денется, а вот пролонгация - под большим вопросом. Это нормальный, естественный, логичный процесс для языка. Языку, грубо говоря, пофиг что вам режет слух, он развивается по своим правилам.
Это чем же пролонгация обогащает язык? Кстати как и перманентность? Терминахтер, вам в падлу или слабо было сказать " непрерывно", или вы настолько высокообразованы, что уже и слово грабли забыли? Брезгуете, что ли, нами, сиволапыми, которые говорят о продлении, а не пролонгации? А вы в курсе, что перманентная денудация не только стимулирует метаморфизацию, но и неизбежно приводит к деградации?
Ничего не понял, но звучит красиво.
Обогощает тем, что, возможно появление дополнительного синонима. Что в этом плохого? А вот в отличие от американмзма, перманентность берет свои этимологические корни в латыни.
Предполагаю, что причина - репортаж про десантников, что они НИКОГДА не говорят "мой последний прыжок", а только "крайний". Сам отслужил 12 лет в ВДВ, посмеялся над этим.
Это во всех рискованых профессиях.
Ну надо же, и такое выражение есть? Первый раз от вас слышу!
В русский язык уже давно вошли много иностранных слов, которые прочно в нем и прижились, поэтому бороться с ними, все равно,что с ветряными мельницами
Одна из форм глагола, вполне допустимая в речи, только использовать нужно правильно, впрочем, как любое другое слово
Ни разу не слышала подобного выражения, автор с кем вы общаетесь?) А спросить в очереди, кто крайний, разве не допустимо? Всегда считала вполне уместным. Крайний, последний - слова синонимы
Означает легко.
Странно, ответ я написал выше.
Сколько нового узнаёшь на просторах интеренета! Если бы не автор, так и умерла бы в неведении, что такое выражение существует. ))
В среде гопников оно очень распранено, у меня весь двор так говорит).
ЛедиРу, в 99 процентах слово "присаживайтесь" звучит не правильно, и не может быть нормой.
Почему-то в спорах никто не вспоминает о том, что "пролонгации" пришли к нам с перестройкой. Обилие иностранных слов захлестнуло общество. Масла в огонь подлили компьютеры и всемирная сеть, массовые выезды за границу и тупая журналистская братия всех уровней, множащяя миллионными тиражами и просмотрами "альтернативных" "переговорных процессов". "Вау", "Оле-Оле-Оле" мне тоже режут слух, особенно, когда их произносят мои сверстники.
Ничего не поделаешь - это результат взаимного проникновения культур
Использование этих слов зависит от уровня культурного развития человека, я так думаю. Грамотному развитому челоквеку с богатым словарным запасом такие слова ни к чему, поэтому употребление подобных слов - скорее показатель развитости человека
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке
В.С.Высоцкий
А еще при встрече распространено выражение " Какие дела ?" от него не просто коробит..........
Добрый день, какие дела?
IB16061973, "Ну, какие дяла?, так вернее. Всякие!
Когда меня спрашивают "как дела", ответ стандарный - Пока ты не спрашивал, все было хорошо.
На этот вопрос один мой знакомый всегда отвечает: " Ху*во, но я уже привык" ))