
Каждый из нас в своей жизни нередко получал подарки! Нам дарят цветы, игрушки, телефоны, другие приятные мелочи, но случаются и более ценные дары, такие например как машина, квартира, акции или другое дорогостоящее имущество. И получив в дар такой подарок, человек задумывается, нужно ли платить налог с подаренного имущества, обязан ли он подавать декларацию и сообщать о подарке в налоговый орган?
Итак, получив дар в виде квартиры, машины и другого дорогостоящего имущества, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства и заполнить декларацию 3-НДФЛ, в которой указать полученное в дар имущество и его стоимость. Стоимость должна быть указана в договоре дарения. Если таковая отсутствует, то налог рассчитывается от рыночной стоимости. Помните, что занижение стоимости в договоре дарения недопустимо, так как налоговый инспектор вправе провести проверку и, в случае обнаружения занижения, придется заплатить не только налог, но уже и штраф, недоимку и пеню.
Срок подачи декларации определен до 30 апреля года, следующего за годом, когда имущество было получено в дар. Исчисленный налог должен быть уплачен не позднее 15 июля. Важно знать, что за несвоевременные действия предусмотрены штрафные санкции.
Случаи, когда полученные подарки не подлежат налогообложению регламентированы положениями п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ.
Обычно, ценные подарки обычно дарят нам родные люди (члены семьи, близкие родственники), и в этом случае, согласно указанной статье, налог на доходы физических лиц не взимается. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, лиц к близким родственникам относятся супруги, родители, дети (как родные, так и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и не полнородные (имеющие только одного общего родителя – отца или мать) братья и сестры. Обратите внимание, родство должно быть документально подтверждено.
И, если, в случае получения обычного подарка от другого физического лица в денежной или натуральной форме (денежная сумма в несколько тысяч рублей, телевизор, холодильник), сообщать об этом в налоговый орган не нужно, то при получении дорогостоящего подарка, даже если он не подлежит налогообложению, все-таки, налогоплательщику придется обратиться в Инспекцию.
Чтобы избежать налогообложения, граждане должны состоять в родстве на дату перехода права собственности на имущество одаряемому лицу. В частности, если к моменту оформления права собственности супруги расторгли брак, то одному из них (одаряемому) придется заплатить налог.
Как уже отмечено выше, чтобы избежать налоговой проверки, даже если имущество получено в дар от родственников, необходимо обратиться в налоговый орган с пакетом документов на полученное имущество и документами, подтверждающими родство.
Отметим, что если дар получен физическим лицом от организации, то ему не нужно обращаться в налоговый орган, чтобы его задекларировать. В соответствии со статьей 226 НК РФ, организация, как налоговый агент, обязана определить налоговую базу и самостоятельно удержать НДФЛ со стоимости подарка. Если же организация этого не сделала, она обязана уведомить Вас о необходимости подачи декларации.
Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области
"В случае если вы вдохнули воздуха, больше чем положено, вам следует обратиться в налоговый орган по месту жительства и заполнить декларацию 666-НДФЛ, в которой указать размер вдоха и его стоимость".
Не было бы налога с подарка - все крупные продажи бы оформлялись именно таким образом)))
это верно. Но надо же налоговой подкинуть дегтя, чтобы не расслаблялись
Не вижу в этом смысла.
Нужно послать налоговую на орган.
Ога. Тогда она вас на него и посадит, когда придут данные из рег.палат)))))))
Ты из личного опыта?
Из общественного.
То есть тебя всё общество...
Константин, не перекладывайте свои подростковые поллюции на других. Рыболов вы знатный, но любому здоровью приходит предел.
Вот ты и спалился. Как извесно у кого, что болит...
До тебя далеко...
Да ладно! Мне кажется, в налоговой работают офисные девочки, которым лишь-бы офис и комп был. А в голове пустота. на столе какие то бумажки. Наша налоговая служба тупа и неповоротлива.
Владимир, бумажки везде, 150 компьютеров на столе и куча бумажек, списки в компе и специальный журнал для списка....
Бюрократия везде.
Срок давности какой?
Хоть один грамотный вопрос)
Обычно, три года, но тут хз
Выписка из моего "Кодекса деловой этики":
"Деловые подарки, которые дарят должностные лица и работники третьим лицам, должны соответствовать ценностям бренда ****.
Стоимость делового подарка должна соответствовать поводу и особенностям деловых отношений получателя подарка или его дарителя с *****.
В частности, подарки и сувениры могут быть вручены или приняты по случаю общенародных праздников, памятных дат, юбилеев и дней рождения, а также в других случаях, предусмотренных деловым этикетом или являющихся общепринятой практикой.
В отношениях с конкурентами или деловыми партнерами не допускается дарение или получение любых подарков в форме денежных выплат или в иной форме, которая может рассматриваться как эквивалент денежной выплаты.
В случае если деловой подарок является объектом налогообложения, должностные лица и работники, получившие такой подарок, обязаны своевременно уплатить подоходный налог в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Должностные лица и работники должны:
иметь в виду, что подарки и церемония их вручения не должны противоречить местным, национальным и религиозным традициям региона присутствия ****;
дарить или принимать дорогостоящие деловые подарки, а также участвовать в дорогостоящих представлениях."
А интересно там у вас.
Обхохочешься.
Хачу паркер с золотым пером и логотипом КАВИКОМ в подарок.
P.S. Можно два, лучше три.
десятка.
" И получив в дар такой подарок, человек задумывается, нужно ли платить налог с подаренного имущества" - ни хера человек не задумывается, а если и задумывается, то о том, как бы налоговую обдурить.
И правильно делает ИМХО.