
Британские журналисты шокировали общественность: узнали, сколько на самом деле лежат в магазинах «свежие» продукты.
(Многое справедливо для России).
1. Свежие продукты растут в стоимости прытче иных, но само понятие «свежий» становится все наиболее растяжимым.
На днях английская Daily Mail провела опыт: в 4 гипермаркетах было приобретено 12 образчиков «свежей» рыбы. Экспертизы проявили, что треть образчиков была ветше 10 дней, 6 – на пределе применимого уровня(7–10 дней)и лишь два были вправду свежими, другими словами не ветше 2–3 дней.
Тема трехнедельной рыбы превосходно вульгарна. Опубликованы данные, сообразно которым «свежесть» большинства товаров на полке не наиболее чем миф – просто из-за медли доставки и обработки. Импорт из сельскохозяйственных государств с наиболее благосклонным климатом вытесняет местные продукты, да и местный продукт может идти до полки длиннее импортного.
2. Картофель
Британские специалисты разговаривают, что возраст «молодой» картошки быть может до 7 месяцев, в целом же картофель может продаваться в возрасте более одного года. В большинстве государств(и в России тоже)как таких требований к срокам годности овощей и плодов нет, просто воспрещена торговля продуктами с признаками гниения. А картофель благодаря обработке, подавляющей прорастание, вправду длинно хранится. Правда, «нормальным» считается все-же срок не наиболее двухсотен дней.
3. Креветки и морские дары
Существование новых морских подарков вероятно лишь в странах-производителях. Даже ежели продукт продается под видом свежего, быстрее всего, его просто разморозили. А значит, плавать в море он мог и годом ранее.
4. Яйца
По русским нормам, срок реализации обыденного яичка – 25 дней, диетического – 7. Однако в английской статье утверждается, что свежим яичко может считаться лишь в течение первых 10 дней, опосля этого оно становится наиболее водянистым и утрачивает потребительские характеристики. На деле, веская часть яиц попадает на полку по истечении этого срока либо недалеко к его концу.
5. Мясо
Возраст знаменитого в Великобритании охлажденного мяса из Новой Зеландии сочиняет не наименее 2-ух месяцев – ранее оно просто не доедет. И это не предел: в Новой Зеландии и Австралии разработаны технологии, дозволяющие беречь охлажденное мясо до 180 дней. Даже не вдаваясь в технологии, можнож подозревать, что замороженное мясо, вероятно, лучшая кандидатура.
Россия, казалось бы, может выдохнуть – мы импортируем в главном замороженное мясо. Охлажденка даже из таких отдаленных государств, как Бразилия, окончательно, есть, но на нее приходится настолько маленькая доля, что, вероятно, доставляют мясо все-же авиатранспортом. Но во всяком случае сроки не чудесные – минимум 2–3 дня, что для «свежего» продукта значит прыткое приближение к категории несвежих.
Ничто не дает гарантию и того, что мясо, произведенное местными родными фермерами, попадется вам на полке в свежем виде. В Великобритании подсчитали, что мясо туда может попасть и через 3–4 недельки опосля убоя. Вряд ли русские крестьяне и поставщики намного прытче.
6. Яблоки
Благодаря такому веществу, как метилциклопропен, яблоки можнож собирать, пока они еще не созрели, и беречь до полугода. А поэтому со срочной доставкой можнож не париться(другими словами париться не будут). Прикинуть примерный возраст яблока в отдельных вариантах можнож, немножко разобравшись в сортах. К образцу, ежели вы приобретаете «гренни смит» в июле, то ему точно несколько месяцев – этот сорт зимний.
7. Бананы
В Великобританию бананы из Латинской Америки добираются за 11 дней. В Россию, судя по различным предложениям транспортных компаний, срок доставки лишь из Эквадора до Петербурга может сочинять и столько-же, и в два с половиной раза больше. Плюс растаможка и последующая логистика. Какими бы благовидными и желтоватыми ни выглядели бананы на полке, они доживают свои заключительные дни, ежели теснее не превысили все сроки годности.
8. Молоко
Молоко доставляется на молокозавод с фермы, лишь пройдя определенную обработку, очищающую его от микробов и регулирующую жирность. Прежде чем оно попадет на молокозавод, может пройти несколько суток. Итого: даже ежели на упаковке стоит нынешняя дата, молоку минимум два дня. Здесь мы от Великобритании навряд ли чем-то отличаемся.
9. Овощи
Ну и, в конце концов, свежие овощные культуры. При всем разнообразии срок их хранения сочиняет 7–14 дней. Если в Великобританию салат из Испании добирается лишь за 4 дня, то представьте, сколько ему будет нужно, чтоб добраться до России.
Какой из этого можнож сделать вывод?Точно не тот, что население земли прозреет и возвратится, к образцу, к заморозке – в данном варианте продукт хоть на момент обработки был свежим. Если климат на планете не поменяется либо транспортные сервисы вдруг не подешевеют, создание псевдосвежих товаров будет развиваться и зарастать новенькими технологиями. У нас пока еще много овощей и плодов, которые по старинке продают в сезон(к образцу, кабачки, абрикосы либо черешня). Есть куда развиваться.
Компьютерный перевод?
Кузема, важна информация. Как ее переводил источник, дело его.
Просто слова "прытче", "ветше", "превосходно вульгарна", "можнож" режут глаз.
Ишо один кави-копипостер-конкурент Дёмин щас будет ужом вертеться на сковородке. Зря ты Кузем к нему пристал, однако. Усёравно его никто не читает.
Так им англичанам и надо, а я вот вчера в Европе взял горбушу и когда разделал, был приятно удивлен, филе твердое, чистый красный цвет, запах свежей рыбы, даже жабры были светло-коричневые и самое главное 300гр (взвесил), шикарной молоки. Сижу, жду, жена готовит расстегаи, а из молоки сделал корейскую закуску.
Так что не все так сумрачно вблизи.
В какой Европе?
На микро
Недавно в lj читала пост нашей бывшей соотечественницы: хлеб в Англии остается свежим и мягким неделю, и срок годности картофеля - неделя)
Недавно смотрел передачу о хлебе, оказывается, белизну, поджаристую корочку, пышность, превосходный вкус и длительное "нечерствение" хлебу придаёт соевая мука, добавленная в объёме не более 10% к пшеничной. Эксперты в один голос уверяли, что это не только абсолютно безвредно, но и полезно для здоровья.
Собственно многое из написанного не удивительно. Многие ухищрения служат для логистических целей. Те же яблоки и бананы, например, срывают недозрелыми именно для того, чтобы их можно было доставить покупателю. Так что то, что продукты питания идут до прилавков немалый срок - производственная необходимость.
Вопрос скорее в том, что сами продавцы нарушают условия хранения продуктов и в результате мы имеем на прилавках испорченные продукты, которые есть уже нельзя.
И напоследок.
Достаточно этих слов из всего кирпича: