
Российские естественные монополии – крайне неэффективны. Их неэффективность тяжелым бременем ложится на население и промышленность.
Рост тарифов ЖКХ в 2013 году в 2-3 раза превышал инфляцию. Из-за этого, например, население России заплатило за ЖКХ на 315 млрд рублей больше, чем в 2012 году. На эти деньги можно было бы пять лет финансировать школы по всей стране.
Из-за высоких тарифов доля топлива и энергии в себестоимости промышленной продукции в России в 1,5-3,5 раза выше, чем в развитых странах. Однако, в отличие от монополий, предприятия работают в высококонкурентной среде и не могут повышать цены такими темпами. В 2013 году цены промпредприятий выросли только на 1,6% при инфляции 6,5%. Промпредприятия все больше платят монополиям, а это означает, что они не могут повышать зарплаты, модернизировать производство и конкурировать с иностранными производителями по цене и качеству.
Задача естественных монополий во всем мире – создавать условия для развития бизнеса. В России естественные монополии стали «противоестественными»: они неэффективны, поэтому слишком дорого – во всех смыслах – обходятся стране.
Необходимо кардинальное изменение политики в отношении естественных монополий – от повышения тарифов нужно перейти к повышению эффективности компаний.
Что тут комментировать? Мы привыкли еще в СССР делать хорошую мину при плохой игре. Все обо всём знают, и ничего не меняют.
Это чтоб понимали "кто тут главный".
Хорошо уже то, что Вы этим интересуетесь. Кардинальное изменение госполитики в отношении монополий как Вы видите? Есть, наприммер, точка зрения, да практика такая в мире есть, чтобы все естественные и искусственные монополии принадлежали народу, либо через государство, либо через кооперацию..
[removed][removed]И в чем эта "принадлежность" народу должна заключаться?
В прямом смысле. Так же как с полезными ископаемыми. Право собственности распространить на каждого коренного жителя территории на которую распространяется монополия, со всеми вытекающими последствиями получения льгот..
Эти "последствия" мы все имели "счастье" наблюдать во время прихватизации: "собственники" радостно пропивают\продают за гроши свою собственность более оборотистым, после чего до конца жизни работают за 6 тысяч и ноют, что их кинули))))
Примеры народной кооперации сейчас можно наблюдать, например, в Аргентине, где частные предприятия, которые собственники хотели закрыть из-за нерентабельности, через закон об экспроприации переводят в народную собственность, типа народного предприятия у нас, когда весь трудовой коллектив в учредителях. Народную собственность через государство иллюстрируют чаще всего примером получения давидентов от государства за пользование природными рессурсами, нефтью, например, с целью получения прибыли в ряде арабских стран. Были такие предложения и в истории российского законотворчества в разное время. Существует к тому же такое понятие как обеспечение социальной необходимости за счет целевого использования средств на производственные нужды. Когда народ, в лице органов различных ветвей власти, использует естественные монополии как по прямому назначению для себя, так и для извлечения прибыли, которая распределяется на менеее прибыльные или проблемные участки жезнеобеспечения общества.
Да плевать мне на Аргентину. Мы в России живем. В Осколе. Том самом, где последнее "народное" предприятие, мезхавод, в итоге "почило в бозе" из-за "народной кооперации"...
Задайте в поиске слова "пенсионеры едят нашу нефть". Узнаете много нового и интересного.
Здесь , как говориться либо не стоит всех по себе мерить, либо - в семье не без урода. Воруют у нас много. относимся мы друг к другу плохо - никому не сочувствуем, не сопереживаем, не сострадаем. Но, тем не менее, я из личного опыта знаю и удачные примеры кооперации, и государственного регулирования (на местном уровне)... Будет время - расскажу.
Увеличение в два раза стоимости пассажирского билета на праздники, это норма нашей (вернее ненашей) РЖД.
Котейковая барышня вам в перемогу, она еще тот свiдомит в вопроса хозяйственной деятельности.