
Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот.
В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».
В русском языке есть слова на «Ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.
Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и «змееед».
В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.
Единственное слово русского языка, которое не имеет корня — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср.снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в «сунуть», «дунуть»).
Единственное односложное прилагательное в русском языке — это «злой».
В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, — итог и итого и а- — авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов «и» и «а».
Слова «бык» и «пчела» — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово «пчела» писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
Даль предлагал заменить иностранное слово «атмосфера» на русские «колоземица» или «мироколица».
До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года «превысокомногорассмотрительствующий».
В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — это прилагательное «частнопредпринимательский». Состоит из 25 букв.
Самые длинные глаголы — «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» (все — 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв).
Самые длинные существительные — «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы; словоформы -ами — по 26 букв, впрочем, «человеконенавистничество» практически не употребляется в мн. ч.).
Самые длинные одушевлённые существительные — «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница» (по 21 букве, словоформы -ами — по 23 буквы).
Самое длинное наречие, фиксируемое словарём — «неудовлетворительно» (19 букв). Впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о / -е, далеко не всегда фиксируемые словарём.
Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь — «физкульт-привет» (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).
Слово «соответственно» является самым длинным предлогом и самым длинным союзом одновременно. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица «исключительно» на букву короче.
В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
Англичане для успешного усвоения трудной фразы «Я люблю вас» пользуются мнемоникой «Yellow-blue bus».
Добавил в избранное. Полезная статья.
К своему стыду признаю, что многие данные из статьи я не знал...)
Я тоже не знал. Стыдно должно быть не от того, что не знаешь, а от того, что не хочешь знать.
Хорошо сказано, согласен с вами
Прочитал обломать, а что тоже пример)
Сунуть про меня, дунуть про Лимона
Сейчас полетят помидоры, но, ИМХО, для леопольда, Горожанина и Акселя самым занимательным фактом о русском языке было бы то, что он - есть!)
Ага, бревно в глазу так незаметно
У тебя самого ошибок хватает, хотя уверен, через Ворд пишешь.
Согласен с Акселем, уж чья бы корова мычала...
Так не мычите, Ахан. В чем проблема-то?)
Юноша, вы всё тот же глупый хам.
А вы все тот же злобный и желчный дед.
Это как фраза "два единственных", ох и любит же её наш народ! Если два, то уже не единственных. В корне слова сема единичности! А если таких слов на -шеее вон сколько, то они не единственные.
Это не к автору даной статьи, это не он писал.
А сколько интересных сказок о русском языке могут рассказать Фоменко-Хоменко, Задорнов, Чудинов и ряд других граждан с "говорящими" фамилиями!
Они занимаются так называемой народной этимологией, но весьма занятно!
К сожалению некоторые воспринимают их исключительно развлекательные рассуждения как истину...
...в первой инстанции по своему же неразумению...
Очень интересная и полезная статья.
То-то Владимир каждый раз вынимает из широких штанин, оказывается, что корня нет.
Украинцы прислушались к мнению Даля
Хмарочес - небоскреб
Самопэр - велосипед
Мордопыс - художник
Гдэ пэрдило, туда рыло, геть - команда "Кругом"
Я уже упоминал слово "обороноспособность", интересно, куда его можно пристроить?
Чингачгук Большой змей - Чингачгук Вилыкий Гад.
Наверное многие читали Ильфа и Петрова. А кто нибудь пробовал читать их в переводе на украинский?
Перевод с русского М. Пилинская и Ю. Мокреев; издательство художественной литератури "Днепро" 1989 г.
РОЗДІЛ VI ДІАМАНТОВИЙ ДИМ
Іполит Матвійович зняв з голови заплямований касторовий капелюх, розчесав вуса, з яких від дотику гребінця вилітав дружний табунець електричних іскор, і, рішуче одкашлявшись, розказав Остапові Бендеру, першому на його життєвому шляху пройдисвітові, все, що йому було відомо про діаманти зі слів померлої тещі.
Протягом оповідання Остап кілька разів зривався на ноги і, звертаючись до залізної грубки, захоплено скрикував:
— Крига скресла, панове присяжні засідателі! Крига скресла.
А вже через годину обидва сиділи за хитким столиком і, упираючись головами, читали довгий список коштовностей, що прикрашали колись тещині пальці, шию, вуха, груди й волосся.
С удовольствием смотрел "Санта-Барбару" на украинском. "Щось Круз припізнився" - моя любимая фраза.
Это на каком канале?
ХЗ, не помню. Может "Iнтер", а может и нет.
Как знать. Идет концерт Пугачевой, рядом с семейной парой сидит мужик, который после каждого номера комментирует
-Во Фугачева дает
Рядом сидящая женщина его поправляет
-Молодой человек, не Фугачева, а Пугачева
-Во Фугачиха зажигает
-Я вам еще раз говорю, не Фугачиха, а Пугачиха.
Мужик, это баба твоя
-Моя
-Скажи этой физде, что эту букву я не выговариваю