
Очередная история про охоту.
Все имена и события вымышлены, а любые совпадения – случайность.
Всё началось как всегда с пьянки. Жаркий августовский день был в самом разгаре, а мы уже допивали третью бутылку самогона, выгнанного Васей «по особому» рецепту, который держался в тайне. Повод для выпивки был железный – Вася уволился с работы и мы обсуждали его дальнейшие планы на жизнь. А дело это, как вы понимаете, требует творческого подхода. Поэтому в качестве катализатора необходимого состояния был выбран самогон.
Уже вторая история с участием моего друга и поэтому пора с ним познакомиться поближе. Итак, немного о нём, замечу, что руки у Васи золотые и имеют прямую связь без помех с его светлой головой. Вася – это удивительный и очень добрый человек, это ярчайший пример широты русской души и трудолюбия. Все поломанные вещи и приборы, к которым он прикасался, начинали работать. Я бы даже сказал, что он вселял в них душу. Везде - в его доме, дворе и гараже наблюдался основательный подход к жизни. Всё у него было предусмотрено. Удивили даже крючки для одежды на внутренней стороне двери туалета и полочки там же для ключей или телефона, ну или ещё для чего.
В оригинале и по диплому Вася - инженер, а по призванию - сварщик-волшебник, но в последнее время работал на одном из наших градообразующих предприятий на ИТРовской должности и утомился за восемь месяцев работы так, как не утомлялся за всю свою жизнь. А всю свою жизнь он работал на себя и никогда не сидел без заказов. Причины этого утомления и своих, уже бывших, руководителей Вася описывал сказочными эпитетами и не стеснялся в выражениях. Несколько минут он рассказывал о талантливом главном инженере, который ежедневно раздавал высококвалифицированные и экономически эффективные указания, которые поднимали его авторитет в коллективе, а предприятие на новые финансовые высоты. Рассказал о своём недавнем конфликте с этим инженером по поводу течи масла из грузового автомобиля. Он говорил, что если бы он не отвечал за стоянку, на которой стоял этот автомобиль, то он бы и не обращался к главному инженеру. Но в жизни всегда наоборот – и за стоянку отвечал Василий, а за машины на ней – другой человек. На планёрке он попросил устранить течь масла, так как масляное пятно уже не смывалось с асфальта и его могли за это наказать. И как же обрадовался Василий, увидев с утра стоящий под грузовиком нано-поддон, наспех сбитый из каких-то досок. Масло из этого поддона растекалось по старому маршруту.
На этом месте Вася разразился шикарнейшими ругательствами, из которых я понял, что его удивил сам поддон, стоявший под грузовиком. Он матерился и недоумевал, почему главный инженер предприятия устраняет течь масла, подсунув под машину нано-поддон. Он говорил, что ожидал увидеть с утра исправный автомобиль, так как ничего не мешало это сделать: и оборудование было необходимое и люди. Побежал к главному инженеру и рассказал ему, что он, мягко говоря, плохой руководитель. А они этого не любят. Само собой, после такого выступления, он уволился, отказавшись работать с человеком, которого он назвал глупым.
На моё предложение поработать у меня, он ответил отказом и сказал, что больше никогда не будет работать на дядю, а будет заниматься любимым делом, которому отдаётся полностью. На том и порешили, но история моя о другом, я расскажу об охоте.
Самогон под сальцо, зелёный лучок и домашний хлебушек шёл отлично и в какой-то момент, обсудив серьёзные вопросы устройства сложной непознаваемой женской души и продажного еврейского правительства, мы неизменно добрались до любимой темы - охоты. Охоту было решено организовать завтра ночью на кукурузном поле за сельской церковью. Метрах в трёхстах от села, на краю поля, был солонец и рядом не засыхающая круглый год лужа. Вот сюда, с Васиных слов и ходили поросята на водопой каждую ночь. Мы договорились о местах, которые займём на поле, чтобы не перестрелять друг друга в темноте и не ранить возможных случайных прохожих.
Ночная охота имеет определённые особенности. Хотя у каждого на ружье был специальный подствольный фонарик, но охотиться ночью нужно крайне осторожно . Ещё необходимо выбрать место подсидки, исключив попадание охотников в сектор обстрела соседа.
На месте мы были, когда начало смеркаться. Я сел на прихваченный с собой складной стульчик спиной к оврагу, чтобы была видна лужа на краю поля, а Вася разместился на другой стороне оврага спиной ко мне. Обговорив несколько условных сигналов, мы стали дожидаться кабанов. Ночь стояла воровская и дальше двух метров ничего не было видно. Но также не было видно и меня, и если бы дело было днём, то и для светлого времени суток я был замаскирован идеально. Сидя на стульчике, я контролировал дорогу, которая отделяла кукурузное поле от оврага. Над придорожным бурьяном торчала только моя голова, а ружьё лежало на коленях. Я слушал и был одним большим ухом.
Ближе к полуночи я услышал метрах в стапятидесяти от меня хруст. Воображение рисовало кабана, который идёт по кукурузному полю на водопой и срывает по пути сладкие початки. Приближающийся хруст сминаемой кабаном кукурузы и дальнейшим звуком отрываемого початка полностью соответствовал версии, нарисованной моим воображением. Всё соответствовало : хруст, потом шелест початка и тишина – зверь всегда прислушивается, даже в лесу. Кабан приблизился к дороге, я затаил дыхание, поднял ружьё и приготовился стрелять. Зашелестел бурьян на противоположной стороне дороги и снова наступила тишина. «Прислушивается» - подумал я и решил выждать, чтобы убедиться в том, что зверь на дороге. Обхватил поудобнее цевьё и нащупал пальцами кнопку фонарика, которая к нему приклеена. Зверь начал медленно приближаться к луже, которая находилась в десяти метрах от меня. Я направил ружьё на приближающегося в темноте зверя и нажал кнопку фонарика. Луч света мгновенно выхватил из темноты мужика лет 40-45 с мешком початков на плече. Я обомлел и убрал палец со спускового крючка, одновременно щёлкнув кнопку предохранителя.
Оцепенение длилось несколько секунд и что было голоса, я крикнул: «Хэндэ хох!» Мужик бросил мешок на дорогу и примерно с минуту я слышал удаляющийся от меня хруст кукурузы. У меня за эти несколько секунд вспотели ладошки и пот градом катил по лицу и щекам. «Ни хера себе кабан» - подумал я и позвал Васю. В двух словах я ему описал произошедшее и мы направились в деревню.
Дома мы принялись снимать пережитый мной стресс старым проверенным способом и только после допинга посмеялись надо всем произошедшим и над мужиком, который, наверное, уже стирал дома свои штаны . В тот год на ночную охоту мы больше не ходили.
Так закончилась одна из моих многочисленных охотничьих историй.
Cпециально для Ахана c разбивкой на абзацы, Наглый идиот для Кавикома.
Понравилось.
Динамика продвижения к разгадке прослеживается? ))
Невозможно разгадать неразгадываемое.
Вот настоящаее африканское сафари. Гончие только чего стоят.
А что? Васька на вепре, вполне сюжет для третьего рассказа.