Открываем взору читателя новые места захламления, где мусор не убирается и является причиной обитания бродячих собак.
Чистота и благоустройство городских улиц и проспектов всегда было приоритетной программой городских служб. Каждый год проводятся субботники, вывозятся тонны мусора на городскую свалку. Благодаря коммунальным службам наш город числился победителем в сфере обустройства.
Но всегда найдется ложка дегтя в бочке меда. И очередным ярким тому примером является улица Южная. В районе домов №№89,74 располагается заброшенное здание. Если обратиться к истории этого здания, то можно сказать следующее: большое количество лет здесь был продуктовый магазин, местные жители всегда его называли сокращенно «зелененький». В те далекие 90-е годы, еще не столь много было магазинов как сейчас, поэтому данный магазин и площадь перед ним являлось местом для встреч местных женщин и мужиков и всегда было о чем поговорить. С утра занимали очередь за свежим, горячим, с хрустящей корочкой и издающим на всю улицу ароматом хлебом. Ведь самыми ближайшими магазинами были возле Свято-Тройцокй церкви; «Триада», что возле Общество кролиководов; и 2 магазинчика возле Маслобойного завода.
«Зелененький» служил верой и правдой многим поколениям жителей близлежащих улиц. Когда в магазинах появились всем известные растворимые соки Yupi и Zukо, то за ними выстраивалась большая очередь, что бы их купить. А потом дома развести, разлить по бутылкам и охладить. Для большинства детворы того времени, они являлись еще и прекрасной краской для языка, а так же для пасхальных яиц.
Но прошли годы, и в округе начали открываться так популярные сначала ларьки, а потом и новые продуктовые магазины. И наш «зелененький» пришел в упадок. Вокруг него всегда было чисто и уютно, стояла лавочка для пожилых людей. После того как магазин закрылся, он еще некоторое время работал, переходя из руки в руки новых владельцев.
Но, не выдержав конкуренции спустя время, полностью пришел в упадок. Сейчас здание магазина стоит без окон, поросло травой, любители граффити его облюбовали для своего творчества.
В самом начале статьи я упомянул про чистоту улиц и площадей, это к тому, что на протяжении уже нескольких лет весь мусор – срубленные деревья с клона который ведет на улицу Прядченко, шины, бутылки из-под напитков… все это складируется за бывшим магазином. Время от времени приезжает машина по сбору мусора, можно было бы направить несколько человек с коммунальной службы и привести данную территорию в порядок. Ведь этот весь мусор очень хорошо видно с дорогу по улице Прядченко перед путепроводом.И кроме того, данное место является ночлегом бездомных собак. А они довольно опвсны в нынешний период лета,0 не только из-за высокой аномальной температуры, но так же и переносчиками опасных заболеваний.Замечу, что на улице Южной в данной ее части, на дороге /потому что этот участок улицы является тупиковым/ играют дети.
Конечно, местные жители в той или иной степени сами виноваты, что довели до такого состояния территорию. Но если мы хотим достичь благополучия и процветания на городских улицах, то мы не должны забывать и про малые улицы, а не только про те, по которым каждый день ездит руководство городского округа и приезжающие делегации по обмену опытом. А для большей и эффективной отдачи, необходимо вести работу с населением, что именно они ответственны за тот мусор, который они складируют в том или ином месте.
Горожанин, для KaviCom.
В следующий раз, рекомендую прогуляться в районе дома Южный 10б. Только аккуратней, смотрите, чтобы на голову ничего не прилетело.
В 1982-1983 проживал я по адресу ул. Южная. 74 в качестве квартиранта. Дочке был тогда годик, как раз только "расходилась", всегда тащила меня на прогулках в этот магазин. Продавцы всех покупателей знали, как в сельском магазине. И вкусный свежий хлеб помню. Хочу подчеркнуть, что в то время в нашем "закоулке" были чистота и порядок. Там жили коренные старики, а сейчас, наверное, временщики живут, которым всё по барабану.
Весь мусор выкидывают из окон. И жители там постоянные, и на мой взгляд, довольно обеспеченные, но до мусорного ведра видимо лень идти, вот и выкидывают из окон. Свиньи, одним словом.
Может быть, Вы путаете ул. Южную (сл. Стрелецкая) с мкр. Южным? На Стрелецкой уж точно из окон мусор не выбрасывают.
Да, именно мкр., я о нём речь вела.
Тундра неогороженная, блин! Какие слова ишо на букву Ю знаешь?
Юр- бор загубенчатый
А помните Толика Фазенду?
Или деда ВАсилия Парикмахера?
Так я же у дяди Васи и жил. Тётя Аня - его супруга. А "Толик" - это, случайно, не их сын? Он там редко появлялся. Дочь Валентина с ними жила. Кстати, у сына, по-моему "москвич" был.
Не, Толик, это который жил в доме 91, возле магазина.
Тогда только "пятёрки" появились. Не у него была "Голубая Адриатика"?
значит помнишь его, это он самый.
А мы еще боремся за звание...
Однажды я припарковался рядом с одним из домов в статье. Пришел через 1 час. На крыше моего автомобиля лежали очистки кожуры от кабачков и пара салфеток в масле. Кто-то не задумываясь выбрасывает это в окно и не парится. Видимо, сортируют мусор, а ведро для пищевых отходов еще не купили
Это тоже, наверное, власти мусорят)