Аликаев камень, он же Марьин утес, водопад Плакун и великолепная природа Южного Урала
Выпало мне свободных 2 недели между важнейшими событиями в моей жизни и я призадумалась: сидеть дома и ждать? Не по мне. А тут еще сестренка как чувствовала, давай мне писать, приезжай да приезжай ко мне в гости, давно ты у нас не была. Чего долго думать, утром в кассу за билетом, вечером уже на поезде в сторону Москвы.
Москва встретила очень тихим и жарким воскресным деньком, один вокзал, другой вокзал, между поездами ровно 4,5 часа, которые я потратила на разглядывание бесконечных и так похожих друг на друга таджиков, они шустро сновали по привокзальной площади, одни мели мусор, другие ковырялись в урнах, третьи везли огромные тюки на тележках, некоторые что-то горланили на своем языке и видимо ждали то ли поезд, то ли автобус, если бы не несколько русских, ожидающих поезда, можно было бы подумать что я нахожусь в Таджикистане.
Поразило полное отсутствие лавочек, скамеек, просто сидений как на вокзале, так и на привокзальной площади. Принцип простой: хочешь отдохнуть - плати деньги и располагайся в зале ожидания. На привокзальной площади снесли все, отдохнуть можно только на бетонном фундаменте, оставшемся после сноса какого-то магазинчика.
Прибыв в пункт назначения, встреченная родственниками, я привезла на Урал солнечную погоду, у них дождь не прекращался вторую неделю, а тут опаньки, я приехала - солнышко выглянуло, мелочь, а приятно)))
Забегая вперед, напишу вывод для старооскольцев: зажрались вы, ох и зажрались, причем в полном смысле этого слова. Сравнив жизнь и быт уральского человека с черноземной жизнью обычного человека, проигрывает первый, в достатке, уровню жизни, быту, в благоустройстве улиц и домов, дорог особенно и прочих мелочах. Выигрывает, правда, в главном - природе. А природа на Урале великолепная, дышится легко, глаз видит красотищу, отдыхает, все сравнивала наши лесопосадки с уральским лесом, да ни в какие подметки нет сравнения!
В лесу прямо на земле нашла гнездо какой-то птички, быстро сфоткала и ушла.
А тут еще яички
В этом году на Урале просто бум на белые грибы. Белые буквально везде, например, я каждый день, не заходя далеко в лес, приносила по корзине грибов.
И делала вот так
А ягоды
Исть будешь?
Кстати, насчет быта, так как с дорогами просто труба, то у каждого заведения находятся вот такие атрибуты хорошего тона: хочешь зайти в учреждение - помой обувь!
У каждого уральского хозяина, не зависимо от того есть ли у него ванная в доме, обязательно есть срубленная банька, хоть в огороде, хоть рядом с гаражем, даже если ты живешь в многоквартирном доме - люди обязательно строят себе баньку.
Вот такие дороги, точнее дорогой это трудно назвать, так...направление движения
Одной из достопримечательностей Южного Урала несомненно является Марьин утес, находящийся в Красноуфимском районе Пермского края. Марьиным он правда стал называться только после того, как был снят и выпущен в прокат кинофильм "Тени исчезают в полдень" , а до выхода этого фильма утес назывался "Аликаев камень". Так как на утес мы попали проездом, мне дали только 30 минут на съемку и на восхождение на утес. Все делала впопыхах, с трудом дыша, успеть бы!
Восхождение на Марьин утес
Вид с утеса
Марьин утес с места, где отдыхают туристы. По легенде разбойник Аликай влюбился в дочку местного бая. Естественно, молодые втречались тайком. Но бай узнал про их встречи и решил убить Аликая. Парочку гнали воины бая и загнали на этот утес, молодые, видя, что еще немного и их схватят, решились умереть вместе и кинулись с утеса. С тех пор утес назывался Аликаев камень до выхода фильма.
Железнодорожный мост
Дальше мы ехали на водопад Плакун около реки Сылва, недалеко от Суксуна , места просто шикарные!
Вода вытекает из небольшой горы, протекает метров 10-12 под землей и спускается вот таким водопадом. Местная легенда гласит, что в деле создания водопада виновата неразделенная любовь. Девушка влюбилась в парня, любовь-морковь и все такое, но родители девушки посчитали, что паренек ей не пара и насильно разлучили влюбленных, при этом заточили девушку в горе. С тех самых пор заточенная девушка плачет днем и ночью и от ее слез образовался вот такой водопад. Считается, что если человек приехал отдыхать на это место, то он обязательно должен искупаться под водопадом, точнее 3 раза пройтись под напором воды и можно излечиться даже от серьезных болезней и обрести здоровье . Что мы и сделали.
А потом, потом было все, все как положено у туристов
Уха
И ночной костер
И фото на память
А еще удалось попасть в Богородск, старинное село знаменито тем, что в нем проживал сподвижник Емельяна Пугачева Иван Наумович Белобородов
Вид села. Зарастает все бурьяном....
А еще я ездила в город Кунгур пройтись по ледяной пещере, но это уже будет во 2 части моего описания отпуска.
Кохэйри специально для Kavicom
Неугомонный характер Екатерины куда угодно заведет и пройдет везде. Здорово. Молодец, ну в смысле молодица.
Вот и я о том же, не лежать мне на печи.....
Молодец, всё успеваешь!
Самая живописная природа на первом фото
Фото на аве?
Нет, где природа на брусчатке)
А если серьёзно, да на авке самое лучшее.
Точно такое же фото под номером 18
Видел)
Какая красотища!!!!
Я прямо весь в зависти!
Чуев, кормила голубей с рук поганым хачапури, купленным на вокзале, чета вспомнила про тебя....
Всполнила, когда на тебя голубь насрал?
Не, когда он нагло куски хачапури из рук вырывал)))
А тебя она вообще никак не вспомнила!
А только chuevsf и это со всего КАВИКОМа. Есть повод порадоваться.
Какая разница как вспомнили, важно что вспомнили.
Кстати, Чуев, ты нос не задирай особо, я вспомнила еще 2-х товарищей с Кавикома, всем известный Дема, увы и ах, его имя написано на каждом вагоне одного поезда, я когда увидала - правда глаза терла, думала померещилось...
и вспомнила Странника, увидав магазин "Странник" , но в тот раз я была без фотоаппарата, так что фото нет, увы.
Но ведь написала только про меня первым.
А всё остальное это уже завуалированные попытки скрыть грешки.
Все, не задирай нос.
Нас то не всуе вспоминали, а тебя в связи с поганым хачапури.
Эх, Странник. Вроде бы взрослый уже мужик, а мыслишь как дитя малое... Тебе усё надо расшифровывать?
В свое время довелось ехать в Грузию через Крестовый перевал. На перевале разговорился с духанщиком, оказалось, что он из Телави, это куда я ехал и даже знал моего дядю. Когда я заказал ему хачапури и шашлык с витрины, он изумительно мне ответил
-Ты мой гость и этим, угощать тебя не буду.
А то Хачапуре, на вокзале!!!
Прикинь с чем Чуева сравнили.
С тем, кто он и есть. Сплошные понты, а если поковыряться...
Чуев, да если бы я про Странника первого написала, али про Дему - ты б усё равно писал и вопил про мои грешки....
Что написано пером не вырубишь топором... Что случилось, то случилось. Я первый.
А всё остальное это уже инсинуации.
Первыми были они
Про тебя вот это
Вы когда голубей кормили, того алкаша не видели? Может это была дополнительная ассоциация.(Чуев ты не хачапури водку закусываеш?
)
- "Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона!"
P.S. Каким гавном питаешься ты, уже весь Кавиком знает... Врачам в больничке наверное уже надоело тебя выхаживать.
Карликого, что ли
Да и моська овчаркой бывает
Хотя я тут слона не вижу, только 80ти миллиметрового ёжика
Тем же, что и ты, только водяру не пью.
Да хачапури тут и не причем особо, голубь был нахрапистый, из рук корм вырывал и не боялся. Я еще прикололась - кусок не отдавала - так он лапами упирался, все старался вырвать. Вот этот голубь и напомнил мне Чуева
Ну летучая крыса, тоже хорошее сравнение. Да и земные наглые, когда на консервном работал, эти заразы внаглую под обеденным столом ходили. Правда часто судьба их была печальна-наступит кому нибудь на ногу, тот пнёт. И пошла леать от ноги к ноге, д конца стола не доживали.
"всем известный Дема"- где в глубинках нашей Родины есть такая станция- Дёма, очень косячная станция, я вам доложу)
Мне как то карта попалась
А ведь когда-то в зал ожидания можно было попасть бесплатно, предъявив билет на поезд. Неужели сейчас всё так плачевно?
Да, сейчас твой билет нафиг никому не нужен, теперь тока денежные казначейские билеты нужны)))
Ну я-то в последний раз на поезде ехал в году эдак 2007. Тогда еще некоторая халява была.
Халява кончилсь...
У меня дочка вернулась из Башкирии, с Южного Урала. Была в археологической экспедиции МГУ в пещере Шульган - Таш. В восторге от местных красот и башкирского меда...:)
Да, на Урале красотища, я не переставала восторгаться. Завтра выставлю статью о Кунгурской ледяной пещере
Но, в бытовом плане там тяжело. Электричество есть не везде. Сотовая связь работает тоже не везде. Сельская баня - раз в неделю...:)
А вот и не раз в неделю! В основном через день-два, я так ваще каждый день парилась в баньке)))
Скоро будет, розетки уже установили
"Воєнком пішов?"
А вот за то, что с площади убрали все лавочки я бы немножко расстрелял... Али я неправ?
В сортир можно по билету бесплатно пройти.
А твои родственники не желают открыть туристический бизнес? Отбоя от народу не было бы.
ТСС, мне самой мало!!!
Мда.. Черноземье проигрывает катастрофически в природе и отсутствии чистых рек, озер и речушек... и в нахождении под нашими ногами зловещей КМА...
Строят вокруг заводы, комбинаты, новые цеха... Голова болит, замучили, всю природу закакали... На реке и той нельзя купаться нигде...
Жаль, что в тех местах у меня нет знакомых, так бы к ним ездил в отпуск... иногда, воздухом чистым и свежим подышать, да грибов пособирать...
Да, Черноземье проигрывает в плане чистой природы и природы ваще, факт. Но опять же, людишки добрались и до Пермского края - повсюду, где я колесила, стоят буровые вышки, качают нефть, газ
Может быть в меньших масштабах, чем у нас + там лесов много, они поглощают грязь, которая в воздухе быстро..
А у нас степь и лесо-степь.. Да лесополосы вдоль дорог, там если лес, так уж лес, ... таких у нас мало.
Посмотрел бы я на ваши глаза, если бы увидели Челябинск, Магнитогорск, Н. Тагил, Первоуральск и др. промышленные города Урала. По сравнению с ними, мы живем в экологически чистом регионе.
Помню как зимой приехал в Златоуст. Первое желание было, едва вышел из вагона - сесть обратно и уехать.
Для наглядности Липецк рядом есть. Как то рано утром въехал в него со стороны Тамбова. Как раз из лесов тамбовских. Скажу прямо, чуть не вырвало от воздуха и запаха.
Имел ввиду не крупные города, а отдаленные поселки Ур.края.
Там много чего нарыли еще с времен Демидова
Спасибо вам за статью, хоть свежим воздухом потянуло, а то одни новости об убитых и раненых, избитых, одна боль и беда..
Это больший рейтинг, чем про природу. И опять же видимо это людям больше интересно, потому что каждый думает "Хорошо, что это не со мной случилось"
Фото уральских домов
Избы из дерева.. Класс! Летом не жарко, зимой не холодно.. Экологически чистые
Зато отапливать печку накладно. Раньше можно было из тайги дров привезти, договориться с лесником и прочее, а сейчас весь лес частный, договориться не получится, даже хворост собрать...
Одевать пиджак, отапливать печку... Отапливают, вообще-то, избу, а печку - топят или протапливают. Не обижайтесь, мне фото понравились, просто по застарелой привычке не могу пройти мимо языковой ошибки.
А чё, газа нет? Вот странно, вроде газовые месторождения недалёко...
А, понял-понял! Газ мы на доллары меняем! И на евро!
На улице, где живет сестренка, уже 2 года ждут обещанный газ, но судя по всему им и в этом году быть без газа...
Энто всё камуняки виноваты!
Точно, сколько времени было...Мало вероятно, что улица новая.
Спасибо за статью. Я уж было подумал, что кроме Бельгии, Египтов и Турций русский человек нигде не отдыхает.
Сейчас нам немного прижмут бубенцы и поедим изучать бывший СССР.
Могут так прижать, что дальше дачи и не выберемся.
Не исключено
Ды прям там...От денех никто отказываться не будет.
Наоборот, еще и зазывать будут и упрашивать.
Отдыхать русскому человеку проще как раз-таки в бельгиях-турциях-египтах... Вот если нет, ну нету роЦВИнников на Урале.... И как там путешествовать российскому туристу...
Я думаю если задасться целью, то можно посетить Урал и без наличия проживающих там родственников
Это точно! Но ПРОЩЕ все-таки в бельгии-турции-египте.
cxfcnmt, я понял, что пока all inclusive не будет, счастья (cxfcnmt) ты там не найдешь.
Счастье есть! На данный момент посещено 24 страны, включая, конечно же, Россию, США - 14 штатов! А all inclusive не очень привлекает.
И то, что проще добраться за пределы Родины - это только касаемо меня, одинокой туристки (м.ч. не может поддержать моё увлечение), извините, если мое мнение с Вашим не совпадает. Если кто соберется на Урал в рюкзаком и т.д. - с удовольствием поддержу компанию!
Раньше это делалось так:
По тропинке топай, топай
За веревочку держись,
Концентрат перловый лопай -
Вот такая наша жизнь.
Туристу положен только завтрак.
Вот кто-нибудь видел банку с надписью "Обед туриста" или "Ужин туриста"?
Есть у меня знакомый он каждое лето берёт рюкзак и едет на урал в горы, было бы желание а уж жильё и поесть найдётся всегда, а что нащёт условий это сугубо индивидуально, кому то и 5звёзд клоповник, а кому то комнатка в срубе да банька рядом лучше всяких аппартаментов
Ой как вы неправы, Камикото! Где только русский человек не отдыхает!
И везде его нанавидят после этого.
Молодец Екатерина, текст и фото просто блеск. Южный Урал это песня, причем он разный, в сторону Кунгура, один, в сторону Чебаркуля, другой, а в сторону Белорецка, третий. Что-то аж защемило.
Я шота не понял... То тут нам на все уши про Казахстан лапшу вешали, а теперь и еще и про Урал собираемся? А каким таким боком к Уралу относимся?
Сережа, ты еще много чего не понимаешь, я тебе уже говорил, что когда на тебя письку дрочили, на меня уже бушлат строчили
Деда. Не чепушись. Я про Урал тоже могу повыпендриваться и имею полное право. Ибо там мои предки.
А про то, когда на кого что-то строчили или дрочили это уже другой разговор. Раньше вылезешь, быстрей уляжешься.
Как знать, Чуев, как знать! Дни наши сочтены не нами.
Ну одно рождения это уже чудо! Сколько конкурентов надо было обойти?
Анекдот по этому случаюесть, но не будем опошлять прекрасное.
Ну я тоже матом разговаривать не буду.
Интересный край. Спасибо за фоторепортаж.
P. S. На первой фотке Казанский вокзал?
Да, он родимый
Забавно. Мне мои знакомые жаловались на засилие среднеазиатов в Москве. При этом отправляли лицезреть их именно на Казанский вокзал:)
P. S. Странно, что в зал ожидания не пустили. Там их вроде несколько. Может не в тот зал зайти решили?
Да нет, залы платные. Хотя может я действительно не все обошла. Хотя на улице если бы было где присеть - было бы лучше
Спасибо за статью.
Хороший текст, и фото, просто отличные! Дошла до ухи, и чувствую, как в животе заурчало)
*всётакикрасиваяунасприродавроссии
Красиво! Понравился репортажик - природп есть природа.
Спасибо! Отличная статья