Струнных дел мастер

добавить в избранное
Струнных дел мастер
28 июля 2014, 07:40, sablon

Дверь оказалась закрытой и, скорее всего, интерес мог ограничиться фотографией витрины. но увиденные непонятные инструменты и деревяшечки только разожгли любопытство и я не торопился уходить.

Рядом с Блошиным рынком на узенькой улочке нечаянно наталкиваюсь на скрипичную мастерскую Jassogne Antoni.

Дверь оказалась закрытой и, скорее всего, интерес мог ограничиться фотографией витрины. но увиденные непонятные инструменты и деревяшечки только разожгли любопытство и я не торопился уйти. Вдруг повезет и объявится владелец скрипичного царства.

Но тут подошел какой-то месье, подергал ручку и… дверь открыли.

За ней оказалась высокая женщина, которую я принял за хозяйку, как оказалось, помощницу мастера. Пока она разговаривала с месье, мой фотоаппарат с позволения мадам жадно рыскал по стенам, подоконнику и верстакам небольшой комнаты.

 

Как я понимаю, под скрипками на стенде висят клюкарзы.

Струбцины, циркули, и бог знает что еще.

 

 

Здесь я теряюсь в названиях.

Заготовки, как видите, клееные на пластинах, штифтах и других соединениях.

 

Старый инструмент на реставрации.

И снова инструменты.

 

Подоконник с составными частями инструментов.

Опять же заготовки.

Запахи клея, лака, дерева и сама атмосфера мастерской невольно напомнили о знаменитых итальянских мастерах Страдивари, Амати, Гварнери, их волшебных инструментах, о которых не раз читал и смотрел фильмы.

Справка:

Jassogne Antoni, родился в Брюгге незадолго до Второй мировой войны, с 1971 года работает Artisan Luthier - струнным мастером.
После учебы в консерватории Монса, по классу бас, он пошел учиться у польского мастера Mardula Францишек искусству решений, восстановления и ремонта скрипок, виолончелей, альтов и басов.
Mardula Францишек является старейшим польским скрипичным мастером. Он сделал почти 300 инструментов (скрипки, альты, виолончели, контрабасы). Его стиль основан на традиционных моделях Страдивари и Амати, очень повлиявших на развитие современной польской скрипки. Затем Jassogne Antoni совершенствовался в Лионе у Жан-Фредерик Шмитта, который был победителем де ла Fondation в 1962 году.

Вернувшись в Бельгию, Jassogne Antoni сначала открыл собственную студию в Шарлеруа, а затем в Брюсселе, в окрестности Sablon в 1982 году. Он делает скрипки, альты, виолончели и басы, восстанавливает старые инструменты.

В интернете я не нашел сайтов о мастере на русском языке. Довольствовался забугорным с жутким переводом Гугла. Он немного компенсировался роликом на

YouTube. Предлагаю вам ссылку: http://www.youtube.com/watch?v=A44-vlOmBVM.

В ролике отлично показаны руки мастера, тончайшие стружечки, срезаемые им с заготовки.

Sablon, специально для Кавикома

Фото автора

 

 
+1
38
-1
 
Просмотров 965 Комментариев 5
Комментарии (5)
28 июля 2014, 14:23 #

Спасибо.

 
+1
0
-1
 
28 июля 2014, 21:34 #

Саблон, вы ошибаетесь, на стене под скрипками висят долота и стамески. Клюкарзы имеют другую форму режущей части.

 
+1
0
-1
 
28 июля 2014, 21:44 #

Ахан, знаю, что такое клюкарзы и долота. Там есть и то и другое.  Я запланировал еще один поход в мастерскую и тогда точно рассмотрю то, о чем писал.

 
+1
0
-1
 
28 июля 2014, 21:39 #

Спасибо, интересно

Зашел по вашей ссылке, увидел рядом еще одно видео, неплохо игрвет девушка


 
 
+1
5
-1
 
29 июля 2014, 10:58 #

Это Линдси Стерлинг, её феномен в том, чо она одновременно танцует. С трудом понимаю, как можно играя на скрипке танцивать.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии