Памятка для покупателей

добавить в избранное
6 февраля 2009, 10:24, MEDVED

Хотелось бы рассказать о правилах, которые необходимо соблюдать при совершении покупок в продовольственных магазинах (в частности в супермаркетах).

Проработав не один год в сфере торговли на многое насмотрелся и при совершении покупок обращаю внимание на разные мелочи. Но на днях и я (прожженный покупатель) попал как говориться впросак, купил не качественный товар. Вследствие этого решил написать некую памятку для покупателей. Многое из этого вы, естественно знаете, но кое что может быть полезно.

Для начала опишу общие моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке товаров любой категории. Во первых это, конечно же, сроки годности. При этом так же необходимо обращать внимание на условия хранения продукта. Дело в том, что есть некоторые товары которые должны храниться при определенной температуре. И если в случае с мясной, рыбной, молочной продукцией это очевидно, то в случае с другими категориями товаров об этом можно даже не подумать.

Это такие продукты как: кондитерские изделия (не все, но существуют конфеты, которые должны храниться в холодильном оборудовании, торты и не только бисквиты, попадаются и вафельные. В большинстве магазинов полочного пространства в холодильном оборудовании не хватает и для молочной продукции, поэтому такие конфеты и торты лежат на обычных стилажах.), а так же консервированные продукты, опять же не все.

Существуют продукты на которых написано несколько сроков годности в зависимости от температуры хранения. Объясню на примере майонеза, там под надписью «Сроки годности и условия хранения» идет такое перечисление:

от 0 до 10 гр. включительно – 90 сут.

свыше 10 до 14 – 30 сут.

свыше 14 до 18 – 22 сут.

Градусы и сроки могут разниться у разных производителей, но суть одна, при изменении температуры хранения всего на 4 градуса срок годности уменьшается в три раза. На это надо обращать внимание, ибо не все магазины хранят майонез в холодильниках.

Еще хотелось бы сказать пару слов про мясо птицы. Этот продукт довольно популярен но большинство покупателей не умеют правильно его покупать. Опять же дело в пресловутом температурным режиме. Производители поставляют этот вид продукции охлажденным и замороженным. В обществе бытует мнение, что охлажденная продукция данного вида дороже в следствие того, что охлажденные продукты полезнее для здоровья. То, что они полезнее это факт, но цена у охлажденной и замороженной продукции одинаковая. Естественно, что лучше покупать охлажденную продукцию дата выработки которой не превышает трех дней на момент совершения покупки, хотя срок годности у нее семь суток. Дело в том, что система доставки и хранения далека от идеала и за семь дней продукт может серьезно испортиться. Если такой продукции нет, не беда, можно купить и замороженную. И вот здесь внимание надо обратить на следующие факторы. Замороженная продукция качественная, если она в заводской упаковке и с наклейкой производителя (если на упаковке приклеен стикер магазина, стоит задуматься, почему? Причин несколько, часто охлажденную продукцию у которой срок годности подходит к концу просто перекладывают в заморозку, приклеив предварительно стикер магазина, чтобы закрыть им срок годности равный семи суткам. Так же ее могут предварительно помыть, чтобы избавиться от неприятного запаха, который к этому времени может появиться (этот запах вы почувствуете уже дома после разморозки) и переложить в новую упаковку, чаще всего это старая подложка и пленка стрейч). Если и упаковка и наклейка в норме смотрим на сроки и условия хранения, так можно понять поставили продукцию замороженной или охлажденной с последующим перекладыванием в заморозку. Замороженный продукт должен быть правильного цвета и в упаковке не должно быть замерзшей воды. Наличие воды указывает на то, что продукт размораживался и был повторно заморожен. Это негативно сказывается на качестве товара. Кстати все, что я написал про кур можно отнести к такому продукту как крабовые палочки (крабовое мясо). И еще, не покупайте кур гриль. Во первых такая еда в принципе вредна для здоровья, во вторых не редко в недобросовестных магазинах жарят кур с сильным запахом тухлятины которых просто помыть уже не достаточно, предварительно замариновав их с большим количеством уксуса, от этого запах пропадает.

Идем далее. Красная рыба в вакуумной упаковке. Для начала проверьте целостность упаковки, в ней не должно быть воздуха. Снова о сроках, причем это касается не только рыбы, но и остальных дорогих товаров. На них чаще, чем на дешевых перебиваются даты. Пакет просроченного печенья можно выкинуть, он не принесет больших убытков магазину, дорогой же товар выкидывать жалко. Поэтому жидкостью для снятия лака стираются старые сроки и ставятся новые, часто это делается обычной наборной печатью либо бумажным стикером. Если вам попался такой продукт, положите его на место или несите в «Роспотребнадзор» на экспертизу, если не жалко времени и нервов. Вы не представляете сколько такой продукции было продано перед прошлым новым годом.

Вроде бы все главные моменты касающиеся продуктов питания я осветил, если есть вопросы пишите в каментах всем отвечу.

P.S. На последок скажу несколько слов о пиве, которое мы все так любим, но на которое мало кто обращает внимание. Сроки годности у пива относительно большие, поэтому на них ни кто не смотрит. Но дело в том, что пиво еще до магазина могло несколько месяцев простоять на какой-нибудь базе и в магазин прийти с маленьким сроком, просрочиться и продаться (часто неумышленно). Работники в магазинах не всегда ответственно проверяют сроки пива и из-за лени не проводят ротацию на полках. Так что смотрите на сроки, ибо просроченное пиво не только вредное но и не вкусное (хотя когда я был студентом и работал продавцом в одном из гипермаркетов нам, работникам, продавали пиво с подходящими к концу сроками за копейки и в такие «счастливые» моменты это пиво пила вся общага. Ничего, все живы.). Что касается разливного пива, здесь тоже не все гладко. Девушкам, которые там работают кажется не достаточно высокой их заработная плата и они ее себе увеличивают. Самый безобидный способ это недолив, кто регулярно покупает разливное пиво меня поймет. Сами понимаете, что для того, чтобы таким образом «налевачить» необходимую сумму нужен большой товарооборот. Если же его нет, то в ход идут такие вежи как доливание в пиво воды или того пива, которое ушло в перелив (стаканчик в который по трубке стекает лишнее пиво). Вода наливается в саму бутылку и закрыв собой обзор для покупателя наливается пиво. Я неоднократно наблюдал картину, когда покупатель заподозрив неладное начинал возмущаться. В таком случае продавец спокойно доливает эту бутылку, отставляет ее в сторону и наливает новую, предварительно показав покупателю, что бутылка пустая. Далее подходит следующий покупатель, не редко постоянный, который думает, что его здесь знают и не обманут. Продавец с милой улыбкой просит купить уже налитую бутылку ссылаясь на то, что предыдущий клиент попросил налить, а сам отлучился на минутку и не пришел. «Товарищи, будьте зорки и бдительны» © Ф.Э. Дзержинский. Не покупайте уже налитое пиво и внимательно смотрите как и во что вам наливают.

MEDVED, специально для Кавиком.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2320 Комментариев 14
Комментарии (14)
6 февраля 2009, 11:43 #

теперь мне будет гораздо легче выбирать продовольственные товары!!! Спасибо)))

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2009, 11:49 #

На здоровье!

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2009, 17:17 #

Цитата
...несите в "Роспотребнадзор на экспертизу, ЕСЛИ НЕ ЖАЛКО ВРЕМЕНИ И НЕРВОВ.
Вот! Ключевая фраза в этой статье. Просроченные продукты у нас будут продавать ВСЕГДА.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2009, 20:30 #

Конечно будут продавать кому охота возвращаться из дома и орать на продавцов, а они сделают такие лица ТИПА А МЫ ТУТ ПРИЧЁМ.

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2009, 01:43 #

эх, времена были...Сметану продавали на розлив, не то что это пиво...

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2009, 02:02 #

vetal Орать не надо. Если вас не слушают в магазине, напишите в книгу жалоб и предложений (ее вам обязяны предоставить по первому требеванию), эту книжецу регулярно проверяет администрация города, комитет по торговле. И вперед В "Роспотребнадзор".

Эта фраза"ЕСЛИ НЕ ЖАЛКО ВРЕМЕНИ И НЕРВОВ." не значит, что вас не станут слушать. Просто в дальнейшем могут привлеч как свидетеля.

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2009, 02:04 #

vetal А если, западло выйти и предъявить претеньзию, то естественно, все так и будет продолжаться.

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2009, 02:06 #

Алиса Прошу прощения, если кого - нибудь обидел этим обобщением.

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2009, 13:48 #

За остальное не знаю, а вот пиво и ещё некоторые виды подобных напитков было дело - подделывали. Это тогда элементарно было. Сроки проставлялись на бумажных этикеткам насечками. То есть отмываешь старую этикетку, клеешь новую, и иглой делаешь новую насечку. А пиво было порой такое старое, что выпала осадок. Мы к такому не под какми видом не прикасались.

 
+1
0
-1
 
9 февраля 2009, 12:11 #

всегда не догонял как прально выбрать нормальный морепродукт (свежий и не тухлый) спс афотру

 
+1
0
-1
 
Guest
12 февраля 2009, 16:49 #

а мне подруга рассказывала, как они в магазине просроченные коробки конфет продавали: берется просроченная коробка + мягкая игрушка. Заворачивается в прозрачную пленку и сверху лепится большой красивый бант. Все, подарочный набор готов! Говорила, что оч. многие ведутся.

 
+1
0
-1
 
13 февраля 2009, 13:40 #

Спасибо) тебе MEDVED теперь буду знать как что покупать

 
+1
0
-1
 
17 марта 2009, 16:48 #

В инете есть хороший сайт Саши Захарова "компромат" - опера из Екатеринбурга. Там вы найдете много чего полезного и интересного, не оторветесь, читая. Там есть и мои вложения. А тема обмана в торговле Оскола бесконечна. Я об этом писал еще в начале 90-х регулярно. С тех пор ничего не изменилось.

 
+1
0
-1
 
23 июня 2009, 14:32 #

статья интересная и полезная

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии