
О новых веяниях в системе российского высшего образования.
Буквально сутки назад многие российские СМИ разместили высказывание шоколадного короля, а ныне соседского президента Петра Порошенко о сокращении финансирования науки ради увеличения производства оружия. Причем разместили с неким апломбом - «Украина сократит финансирование "никому не нужных" научных программ ради увеличения производства оружия…». «Никому не нужных» даже дополнительно выделили, чтобы читал россиянин и понимал, как же плохо у них там все в общем, и с наукой в частности и как хорошо с ней у нас в России и как нужна всем у нас эта наука… Желающие могут ознакомиться с этим материалом, например, на сайте
Но вернемся к науке. После прочтения вышеуказанной новости первой мыслью стало не злорадство над соседом и, честно говоря, не сочувствие к судьбе украинской науки.
- Так, начали поливать помоями отношение к науке и образованию у соседа, значит надо ждать очень скоро чего-то подобного у себя. Я о новостях в сфере образования в России. А помои на соседа - чтобы свои новости на фоне соседских смотрелись не так страшно.
Вот что сказал министр (по материалам
"У нас будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много", - цитирует РИА Новости заявление Ливанова на съезде Российского Союза ректоров. По словам министра, "в этом нет ничего плохого".
Ливанов также сообщил, что в ближайшие годы российские вузы столкнутся с нехваткой студентов. По его словам, в 2003 году количество выпускников 11 классов школ в России составило 1,4 миллиона человек, а в этом году их число составило всего 650 тысяч.
"Мы вступили в период очень серьезного снижения количества студентов в силу просто снижения количества наших граждан в соответствующем возрасте", - заявил министр. - В ближайшие пять-шесть лет ситуация не улучшится. У нас выпуск из 11 классов будет на уровне 650-670 тысяч. Как следствие сократится и количество студентов". А как же положительная демография, возрождающаяся Россия и умирающая Европа с США? Странные, блин, несостыковки-прим.
Сейчас в России порядка 5,7 миллиона студентов, а при сохраняющемся снижении численности выпускников эта цифра упадет до 4 миллионов.
"Минимум у нас будет - 4 миллиона студентов, - считает Ливанов. - Минимума мы достигнем через несколько лет и это очень серьезный вызов, который стоит перед нашей системой высшего образования. Как следствие нам придется пережить серьезное сокращение количества преподавателей и серьезную реструктуризацию сети высших учебных заведений".
Вот и вся новость. По данным большинства изданий. Но у меньшинства (абсолютного, по крайней мере из тех сайтов, на которых я нашел этот материал) , например "
«Мы ориентируем наши вузы на научные исследования, различные проекты, чтобы учителя не остались без своих мест», — рассказал Ливанов, добавив, что недостаток учащихся предполагается компенсировать студентами из-за рубежа.
Хм, к чему бы это?
Далее. Тоже совсем недавно была еще одна интересная новость и тоже из сферы образования.
Правительство готово финансировать обучение за рубежом. Полный текст желающие могут почитать
Разгоняем своих преподавателей и даем работу зарубежным?
-Желающим поучиться за рубежом за госсчет нужно самостоятельно поступить в магистратуру, аспирантуру или ординатуру иностранного вуза (да-да, это то самое, что у нас сокращают) на специальность по одному из четырех направлений, а затем встать в электронную очередь на грант на специальном сайте. Порядок отбора претендентов и квоты по специальностям определит наблюдательный совет программы. Победителей ежегодного отбора ждет грант до 1,4 млн руб. в год, который можно потратить на обучение, проживание, медстраховку, проезд, питание и другие нужды.
Как вы думаете, чей ребенок будет в победителях этого ежегодного отбора? Только учится он теперь будет за ваш счет.
Очень надеюсь, что я ошибаюсь в своих умозаключениях, но какая-то мрачная картина вырисовывается. ИМХО.
Executor. специально для Кавикома
Много вузов расплодилось? Плохо. Сокращают? Плохо.
Куча магистратур и аспирантур развелось для свеженьких "докторов наук" с чиновничьими портфелями? Плохо. Сокращают? Плохо.
Высшее образование за рубежом недоступно? Плохо. Делают доступным? Плохо.
Хоть что делай - все плохо воспринимут, везде найдут подковырку))))))))
Вот жеж не разбираешься нихера - а лезешь со своии комментами! Плохо не потому, что вправо или влево поворачиваем, плохо то, что, вообще, дорогу выбрали не ту. Вместо того, чтобы сохранить и улучшать советскую систему образования, начали копировать и эксперементировать с различными западными моделями. Поэтому, как ты тут не вертись внутри - всё будет херово.
Канешна, канешна. Человек из "учительской" семьи, с высшим "учительских" образованием, стажем (пусть и небольшим) работы в школе и продолжающий обучение в аспирантуре ни фига не разбирается в системе образования, а вот простой электромонтер...
Что-то мне это напоминает...
В прошлой теме про ЕГЭ что-то никто так и не смог внятно ответить на вопрос какая же "та")))
Вполне может быть дураком.
Безусловно - по мнению электромонтера, считающего себя умнее даже министров и докторов наук
Ну всё! 3.13Zдец, приплыли... Станет Дема кандидатом наук, так тут вообще никто и ничего сказать не сможет.
Даже Усманов подтрольнул Лёшу с его гуманитарным "образованием".
Это хде ж они пересеклись?
Да вот и прямо здесь. Одноклассники же давно майлрушные, а г-н Алишер там главный совладелец.
Ну и шо?
Ты попроще, а то даже Лёша видать не понял, раз краснота не выступила.
Так и пусть. Во многих знаниях - многия печали-с.
А что могут ответить неспециалисты?
Виден просто итог смены курса, и он реально виден даже неспециалисту
Это не итог. Нет и не может быть итога у непрерывного производства с возможностью оценки только через 10-20-30 лет после внесения изменения и с изменениями каждый год))) Система регулярно обновляется. Вот сейчас, к примеру, готовится проект внесения серьезных поправок в ЕГЭ, с плавным уходом от тестовой части к качественной оценке. Правда с теми же проблемами, что вечно возникают в этих обсуждениях - критерии оценки качества хромают. Но и это шлифуется - практикой.
Да, резкие крены дают порой потрескивание. Но если не менять курс и мчать слепо в одном направлении - рано или поздно врежешься в берег))
Так что не бойтесь - отрихтуют)
Можно сказать, что это промежуточный итог. Но выпускать такие сырые проекты и рихтовать их уже в процессе глупо.
Вы бы не хотели, наверное, чтобы вас лечили непровереными лекарствами с расчетом- если останется жив, то хорошо, закопали- значит надо что-то менять в рецептуре.
В образовании сейчас творится тоже самое.
Изменения должны быть, это бесспорно, но они должны внедряться хорошо продуманными. А сейчас это эксперименты в масштабах страны с пока печальными результатами.
Это внушает сомнения в профессионализме тех, кто их затевает.
А не глупо не менять учебники в зависимости от реалий? Не глупо было бы до сих пор преподавать Историю партии или же обучать детей на Информатике работе на счетах и умению печатать тексты в Лексиконе?
Не надо таких сравнений - величины разные. Проверка пед. методик возможна ТОЛЬКО на практике и ТОЛЬКО через много-много лет. Это не лекарства - на обезъянках не отработаешь.
А кто сказал, что эти - не продуманы. Просто речь идет о субъективной оценке. А она - субъективна по определению. Каждый считает себя правым.
При чем здесь это? Вы рвёте не в ту сторону совсем.
Медицинские методики тоже проверяются на практике. И потом только по анализам результатов и апробаций продукт запускается в производство или применение. Здесь он запускается "методом тыка". Непрофессионалами нынешними для непрофессионалов будущих, пускай часто невольных.
Естественно, Гитлер считал себя тоже правым.
Абсолютно в ту. Речь идет об изменении СО.
Так же и тут. ЛЮБЫЕ пед.методики ОБУЧЕНИЯ, прежде чем будут допущены, проходят многолетнее тестирование. Тот же Занков, к слову. А вот критерии ОЦЕНКИ или ИНФОРМАЦИЯ меняется регулярно. И это - нормально.
Ага. И Сталин. И далай-лама. И ваша бабушка. И моя тоже. Все себя считают правыми, а как иначе?)))
Это касается не только образования, имхо
Я из учительской семьи, с учительским образованием, а так же, небольшим стажем работы в школе.
Советская система образования лучше, чем нынешняя. Есть конечно косяки, куда без них, но нынешняя система даже рядом не стояла.
->
Почему ты решил, что никто не знает как лучше? Странная и глупая точка зрения ...
Знаете - пишите. Пока только общие фразы от людей, которые даже не школьные стандарты в глаза не видели.
Ливановы себя еще не полностью показали, то-то еще будет!
Кто бы ни был министром образования - ругать будут))) Сколько ругали предыдущего, теперь вот по Ливанову пошли)) Уйдет Ливанов, назначат нового - и его будут ругать)
Чё, в ЕДРо вступил?
Ливанов? А он выходил?))
Дема, банальности говоришь.
Приходится. Но сами видите - до некоторых Владимиров даже банальности не доходят)))
Тоже давно заметила такой факт. Или как вариант- под шумок происходящего на той же Украине тихо-мирно принять "непопулярные" законы. Которые без свары у соседей, как вы говорите, вызвали бы некий общественный резонанс.
Слугам народа надо нахаляву выучить детишек в Гарварде и Оксфорде
В простому смертному хватит и МИСИСа с бакалеей
А продумать чуть дальше - не судьба? После этого минимума опять появится максимум - подтянутся дети тех, кто родился в 80-е, когда был пик рождаемости. В студенты ломанутся как раз те, кому сейчас в д.садах не хватало мест. И напорются на эту очередную реструктуризацию.
подумать чуть дальше - это слишком просто. надо создавать препятствия и их героически преодолевать. закрыть садики - а потом жаловаться на нехватку, принять законы - а потом гвоорить "все не предусмотришь" и принимать вдогонку 100500 поправок, о которых говорили в самом начале создания закона. это россия)
Ну собственно удивляться не приходится. К образованию в России сейчас относятся как к коммерческой услуге. Чего хотят получить от обучения студентов сами не знают. Вот и мечутся из стороны в сторону.
Тут бы я скорее выделил фразу про ориентацию вузов на научные исследования. Вспомним, что слово "вуз" расшифровывается как "высшее учебное заведение". Научная деятельность в вузе скорее побочный продукт. Там учить должны в первую очередь. А наше доблестное министерство хочет, чтобы преподы и учили и одновременно открытия делали.
круто. правильный подход.
Почему-то из церковно-приходских школ не выходило таких гармотеев как сейчас после 11 классной, многие мыслители и ученые могли похвалиться окончанием ЦПШ.
Мышкин, у вас такой огромный опыт общения с выпускниками ЦПШ?
Не меньше, чем у тех кто выпускников ЦПШ считает неграмотными.
А можете таких назвать?
Вы и сами их назовете, если вспомните кто из великих ученых, писателей, художников и проч. был из простых людей. А таковых было немало.
например, грамоте обучил Михайла Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С. Н. Сабельников.
Советские люди (это вам ближе)
myschckin, пургу не гоните, пожалуйста.
Михайло Ломоносов в вашей Дмитровке даже проездом не удосужился побывать.
Родился он в деревне Мишанинской, которая слилась потом с деревней Денисовкой, что на Курострове Северной Двины располагались.
Учила Михаила грамоте его мать, Елена Ивановна, которая была дочерью дьякона.
Но мать умерла, когда Ломоносову было 9 лет.
После этого Михаил учился у соседа Ивана Шубина, сын которого впоследствии стал известным скульптором....