
Их создатели изо всех сил сопротивлялись вытеснению любимых ими "паровозов" с автомобильных дорог и порой даже добивались блестящих, но временных успехов в безнадежном противостоянии стимпанка с идущим ему на смену дизельпанком.
-
-
Гоночный паромобиль по прозвищу "Свистящий Билли" американца Роллинга Уайта в 1905 году достиг скорости 118 км/ч.
-
В 1907 году "Свистящий Билли" участвовал под четвертым номером в гонках на кубок Вандербильта, но не вошел в число призеров.
-
Стремительная "Ракета" братьев Стэнли из штата Массачусетс - первый в мире автомобиль, спроектированный с учетом исследований в аэродинамической трубе. В 1906 году под управлением Фреда Мэрриотта он установил мировой рекорд скорости - 205 км/ч. Этот рекорд продержался до 1911 года, когда его, наконец, побил немецкий гоночный болид "Блитцен Бенц" с бензиновым мотором. Но среди "паровиков" достижение Стэнли остается непревзойденным до сих пор.
-
"Ракета" имела двухцилиндровый паровой двигатель, работавший на газолине и развивавший 150 лошадиных сил при 350 оборотах в минуту.
-
Современная реплика автомобиля Стэнли, сделанная с некоторыми отступлениями от оригинала. А сам оригинал разбился в 1907 году при попытке улучшить собственный рекорд.
-
Спортивный "Стэнли спиди родстер", запущенный в серийное производство в 1908 году, выглядел более традиционно и предназначался не для рекордов, а для продажи любителям быстрой езды. Он не столь молниеносный как "Ракета", но развиваемая им скорость 120 км/ч считалась по тем временам великолепным показателем. Однако запаса воды в котле хватало всего на 80 километров пробега, а для запуска двигателя требовалось не менее 15 минут разводить пары. Из-за этих неприятных моментов единственный в мире паровой коммерческий спорткар не получил распространения. Тем не менее, несколько таких машин до сих пор остаются на ходу и принимают участие в пробегах старинных автомобилей.
-
Саблон какие нафиг дизеля в начале двадцатого века?
Во-первых, где ты увидел дизельные двигатели, во-вторых открывай источник и задавай вопрос автору.
Автор балбес.
Так проколоться, ведь стимпанк, как дизельпанк, всего лишь жанры научной фантастики.
а вот
так это тогда что?
В 1898 г. Эммануэль Нобель приобрел лицензию на двигатель внутреннего сгорания Рудольфа Дизеля. Двигатель приспособили для работы на нефти, а не на керосине. С 1899 г. Механический завод «Людвиг Нобель» в Петербурге развернул массовое производство дизелей. В 1900 г на Всемирной выставке в Париже двигатель Дизеля получил Гран-при, чему способствовало известие, что завод Нобеля в Петербурге наладил выпуск двигателей, работавших на сырой нефти. Этот двигатель получил в Европе название «русский дизель»
Только тогда ничего не получилось.
что не получилось?
Дизельный двигатель не получился-бы. Вроде просто, но при этом сложно.
Двигатель не стал на производство. Только в в 50-ых годах 20-ого века стал серийным. Если что, конкуренция была с бензиновами...
Автомобильный дизель да, но вот другие исправно работают с начала века.
Разговор о машинах был)
Странник, я не стал давать ссылки на кучу статей по дизелям, думал, сам найдет. Но, увы... Если я в чем-то сомневаюсь или что-то утверждаю, не особо зная предмет, гугл нам в помощь.