
б) показывать пример в труде и учебе, постоянно повышать производительность труда…… обязанности комсомольца - Устав ВЛКСМ
После окончания 10-го класса вызвал меня к себе директор школы.
-Есть мнение направить тебя на летние каникулы в пионерский лагерь в качестве радиста, смотри, чтобы вел себя там подобающим образом и не опозорил школу, в лагерь направляют только лучших.
Я пытался отказаться, мол, недостоин такой чести, на что Михаил Кузьмич отрезал
-Нам лучше знать.
Пионерский лагерь находился в красивом месте, предгорье Урала, озера, небольшие речушки и главное сосновые боры с изобилием грибов и ягод. Лагерь был рассчитан на 350-400 детей размещенных в 9 корпусах и плюс общежитие для технического персонала, в нем меня и поселили. В комнате нас было трое, Александр, он же физрук, он же инструктор по плаванию, футболу, баскетболу и многому еще чему, Михаил, он же пожарный, он же водитель пожарной машины, он же слесарь-сантехник и т.д. были они на 8-10 лет старше меня. В мои обязанности входило, чтобы весь день балаболила «Пионерская зорька» и под мероприятия, соответствующая музыка, кроме того выяснилось, что должен вести радио и фото кружки.
Как-то раз, вечером Мишка выставил на стол 3 бутылки вина
-И откуда этот божий дар? – спросил Саня
-В соседнем ауле попросили воды привезти.
Передо мной поставили полный стакан вина
-Я не пью – твердо и уверено сказал я
-Такие люди нам позарез нужны – захохотал Саня - а ты не пей, только попробуй. Попробовал, понравилось.
Через неделю начали соображать, где найти новый источник дохода, отличился Саня. На вечерней оперативке он строгим голосом сообщил:
-Я здесь обошел окрестности лагеря, после посещения родителей кругом мусор, пустые бутылки, предлагаю провести субботник – и как бы невзначай добавил – бутылки сложить возле гаража, желательно чистые. Отряду, который соберёт больше всех, разрешу дополнительное купание.
На другой день, дети вычистили близлежащую территорию и возле гаража, появилась батарея вылизанных до блеска бутылок. Посчитали, получилось 5 ящиков, загрузили в пожарную машину и с сиреной поехали сдавать в аул, обратно вернулись с 12 бутылками плодово-ягодного портвейна, который оказалось вкусным. Почему я его раньше не пил?
По происшествию какого-то времени я понял, наступила моя очередь стать Бендером, кинул ребятам клич:
-А поехали казахов фотографировать
-А оно им это надо? – спросил Саня
-Тундра ты Саня, будет тебе известно, что в селе киномеханик и фотограф, единственные люди, которые могут послать нахрен, председателя сельсовета.
Опять же на красном музейном ЗиС-5, под вой сирены, приехали в аул и возле магазина спросили первую встречную апайку
-Фотографироваться будете?
-Это как, по-настоящему, а то были здесь одни, чикала, чикали фотоаппаратом, деньги взяли и исчезли.
Я понял, что какой-то прохиндей подорвал веру сельчан в честных людей.
-Мы не такие, деньги только после того как получите фотографии.
С трудом уговорили 5-6 семей, по цене в 1 руб. за 5 шт. фотографий 10х13 сфотографироваться, приложили максимум умения и старания, чтобы получились сносные фотографии. Реклама сработала, повалил народ. Вначале я пытался держать в голове значения выдержки, диафрагмы, а потом пошла классическая халтура, в итоге самым трудным было сортировать фотографии, они же все были на одно лицо, тем не менее, особых нареканий не было, правда и Книги жалоб не водилась.
Вот так прошло мое лето, да чуть не забыл еще про один малозначительный момент.
Мишка с Саней водили «дружбу» с поварихами и с некоторых пор стали намекать, что на меня положила глаз одна из поварих, Альфия
-А мне-то, что с того, да и старуха она
-Салага ты еще ничего не понимаешь, ей 24 года, самый смак.
Одним словом, вдруг объявляют, что у нее день рождение и мы, все приглашены. Сколько и чего пил, не помню, но проснувшись утром понял, что лежу в постели и рядом Альфия.
-А у тебя, что девчонок не было?
-С чего это ты взяла, да они за мной табуном бегают
-И все мимо, ладно будем учиться.
-Может, еще и сочинение писать буду – съязвил я
-Ты сначала научись диктант, под мою диктовку, писать без ошибок.
Вот так, по заданию комсомола, пить научили, где и как найти недостающий рубль тоже научили, ну а что касается всяких там (не)хорошим привычек, то приобрел основные навыки.
Путевка в жизнь получил, и помня наказ директора, честь школы не запятнал.
Sartyk специально для KaviCom
*Апайка (каз) – замужняя женщина
Вот где настоящий университет был, а то писал про какой то там ЛИАП. Основные жизненные навыки тут приобрел. Оказывается и казахи русских многому научили.
Оценки то ставили?)))
А за статью - браво.
Альфия была татаркой, но как говорится, им татарам, лишь бы даром.
А рассовая принадлежность, кроме черт лица еще где-то проявляется?
Только у мордовок, у них поперек
Это не самое страшное. Лишь бы не по диагонали.)))
Работал с одним мужиком. Бля...дун - ещё тот! Так вот, говорил, что перестанет изменять жене, если встретит женщину у которой поперёк. ))
Да...татарочки это татарочки. Вкусные. )
Да вроде все время кол был))))
Обучение шло по старым школьным программам, сначала палочки, потом и более сложные задания пошли.)))
При старой программе требовалось писать, в кусты - вместе, в кустах - через палочку, из кустов - врозь.
...", что у нее день рождение ", "Путевка в жинь получил"...- И так везде, всегда и всюду. Какой-то ты все еще бухинький, что-ли? А вообще классная житуха была, с друзьями часто те времена вспоминаем. Первая водка, цыгарка, и тетка - с ней и сейчас общаемся. Не такая она уж и тетка, оказывается тогда была! И вполне все пристойно и обоюдно. А начальник лагеря у нас Мужик был - с одной рукой плавал как дельфин. И еще связку ключей (кило на два) в спину кидал, если на бегу догнать не мог!
Чтобы пацан признался, что не было- да никогда)
А вот приписать лишних подвигов, особенно в компании таких же "зеленых" Казанов- ну бывало, бывало